ТехнологииИсточник17 апр.

Гигантские радиоимпульсы и рентгеновские выбросы исходят из Крабовидной туманности

nk_hauz/-myuk0nhtsscd1xpc4gg.jpg

Поразительно красивая Крабовидная туманность, расположенная на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца, выделяет невероятное количество энергии.

Ширина туманности составляет шесть световых лет, и это растущее облако обломков, образовавшееся в результате взрыва сверхновой. (Световой год составляет шесть триллионов миль).

Свет этой сверхновой впервые достиг Земли в июле 1054 года и был засвидетельствован астрономами в Японии и Китае.

Когда звезда взорвалась, она сформировала нейтронную звезду, которая является плотным ядром звезды размером с город, подобный Чикаго. Это стало пульсаром, или быстро вращающейся нейтронной звездой, которая сейчас находится в туманности.

Эта звезда вращается 30 раз в секунду и считается одним из самых ярких пульсаров, излучающих свет в рентгеновских лучах и радиоволнах, видимых на нашем небе. Когда эти лучи света проходят мимо Земли, ученые могут каталогизировать эти импульсы и определить, пульсар ли это.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе в журнале Science, пульсар в Крабовидной туманности может быть в сотни раз более энергичным, чем предполагали ранее исследователи.

Он излучает яркие импульсы радиоволн длительностью миллисекунды, называемые гигантскими радиоимпульсами, которые сопровождаются выбросами рентгеновского излучения.

Как было сделано открытие туманности

Глобальная группа ученых сделала открытие, используя данные телескопа НАСА NICER или Исследователя внутреннего состава нейтронной звезды, который находится на Международной космической станции.

Телескоп NICER использовался для наблюдения пульсара Крабовидной туманности в период с августа 2017 года по август 2019 года. Его также наблюдали с помощью наземных телескопов, таких как 34-метровая антенна в Центре космических технологий Кашима в Японии и 64-метровая антенна в Космическом центре Кашима. Центр глубокого космоса Усуда Японского агентства аэрокосмических исследований. Телескоп Кашимы был непоправимо поврежден тайфуном в 2019 году.

«Из более чем 2800 каталогизированных пульсаров, пульсар в Крабовидной форме - один из немногих, излучающих гигантские радиоимпульсы, которые происходят спорадически и могут быть в сотни или тысячи раз ярче обычных импульсов», - сказал Теруаки Эното, автор исследования и его команда. в своем заявлении лидер кластера новаторских исследований RIKEN в Вако, префектура Сайтама, Япония.

«После десятилетий наблюдений было показано, что только Краб усиливает свои гигантские радиоимпульсы излучением из других частей спектра».

Команда смогла проанализировать самый большой объем рентгеновских и радиоданных, когда-либо одновременно полученных от пульсара, расширив известный диапазон энергий на тысячи.

Команда коллективно зафиксировала 3,7 миллиона оборотов пульсара и 26 000 гигантских радиоимпульсов от пульсара.

Гигантские радиоимпульсы происходят в пределах одной миллионной секунды и могут быть непредсказуемыми - пока они не появятся. Затем они выпускают регулярные импульсы.

Точность NICER позволяла регистрировать рентгеновские лучи в течение 100 наносекунд после обнаружения.

Телескоп может не отставать

«Возможности NICER по наблюдению ярких источников рентгеновского излучения почти в четыре раза превышают суммарную яркость пульсара и его туманности», - сказал Завен Арзуманян, заместитель главного исследователя и научный руководитель NICER в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. , в заявлении.

«На эти наблюдения в значительной степени не повлияли pileup - когда детектор считает два или более рентгеновских излучения за одно событие - и другие проблемы, которые усложнили предыдущий анализ».

Анализ рентгеновских лучей, которые происходили в тандеме с гигантскими радиоимпульсами, выявил выбросы рентгеновского излучения около 4%, что очень похоже на увеличение видимого света на 3%, которое также стало ассоциироваться с импульсами.

Хотя это может показаться небольшой разницей в процентах, рентгеновские лучи в миллионы раз более энергичны, чем радиоволны.

По данным НАСА, в отличие от обычных импульсов, испускаемых пульсаром, эти гигантские импульсы, вероятно, являются результатом процесса, который производит излучение, которое охватывает электромагнитный спектр, от радиоволн до рентгеновских лучей.

«Мы до сих пор не понимаем, как и где пульсары производят свое сложное и широкомасштабное излучение, и приятно, что мы внесли еще один кусок в многоволновую головоломку этих удивительных объектов», - сказал Эното.

Открытие космической тайны

Понимание большего количества этих гигантских радиоимпульсов может дать представление о таинственных быстрых радиовсплесках, которые преодолевают миллионы и миллиарды световых лет, чтобы достичь Земли.

Некоторые ученые считают, что механика возникновения гигантских радиоимпульсов от пульсаров может быть такой же, как и происхождение быстрых радиовсплесков. Эти всплески, известные как FRB, также являются радиосигналами длительностью миллисекунды, и некоторые из них даже прослежены до их источника и, как известно, повторяются. Но их происхождение неизвестно.

Считается, что эти быстрые радиовсплески, происходящие за пределами нашей галактики, также были связаны с пульсарами.

«Тем не менее, отношения между ними по-прежнему спорным, и этими данные, наряду с предстоящими открытиями относительно быстрых радиовсплесков, помогут нам понять связь между этими явлениями,» сказал Enoto.

💬 Последние комментарии
е
че там они Грузии наобещали в 2008 напомните?))))
е
ты типа отработаешь? ну твоя раздолбаная морячками под мостами жопа мало кого заинтересует...
е
твоя амриканская мощь от слова "мощи"??? АМЕРИКАНСКИЕ военные и эксперты НЕОДНОКРАТНО заявляли о ОТСТАЛОСТИ свои вооруженных сил, о том что застряли в 80-х...но ты ж ТУПАЯ....а про экономику Запада давай расскажи: КАК твой Запад помог своей же Италии когда там массово люди заболевать стали? а НИКАК! типа сами справляйтесь! так это даже не война.. нужны были только те самые научно технические и финансовые ресурсы которых тупо НИКТО не дал!...но ты ж ТУПАЯ и реальность не видишь, а только свой бред тут транслируешь...
е
о как заговорила, а как пела, что ВЕЗДЕ где есть америка там ВЕЗДЕ процветание и развитие! шо ОПЯТЬ забыла склеротичка??? Напоминаю: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Гватемала, Ирак, Сирия, Ливан, Ливия и еще КУЧА стран, которые твои америкосы разграбили и смылись оттуда с ПОЗОРОМ... Афган это из последних, что у всех на слуху..
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.