Глава Ryanair заявил, что самолет с Протасевичем посадили в Минске "под давлением"
Технологии16 июня 2021

Глава Ryanair заявил, что самолет с Протасевичем посадили в Минске "под давлением"

По словам главы компании Ryanair Майкл О'Лири, пилот самолета, который совершил принудительную посадку в Беларуси, что позволило арестовать оппозиционного журналиста, не имел выбора.

Как сообщает ВВС, авиадиспетчеры Минска заявили пилоту о реальной угрозе взрыва, «если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса ... бомба на борту взорвется».

Пилот «неоднократно» просил связаться с центром управления операциями Ryanair после того, как возникла угроза взрыва, но «Минск извинился, что Ryanair в Польше не отвечает на телефонные звонки», - сказал О'Лири.

Глава Ryanair назвал инцидент «преднамеренным нарушением» мировых авиационных правил.

Как отметил глава Ryanair, что предлог для посадки самолета авиакомпании был ложным, а то, что Протасевича и Сапигу вывезли против их воли, было очевидным.

О'Лири также заявил, что на экипаж самолета давили, требуя, чтобы на видео они подтвердили, что летели в Минск добровольно, но сотрудники Ryanair отказались выполнять требование властей Беларуси.

Глава авиакомпании подчеркнул, что после того, как самолет снова вылетел из Минска снова, на борту не было пятерых пассажиров. Двое – это Протасевич и Сапига, а еще трое «неустановленных лиц», вероятнее всего, были из КГБ Беларуси.

Все они в интервью телеканалу Беларусь заявили, что решили не лететь в Литву, поскольку все равно направлялись в Беларусь.

Сообщается, что комментарии Майкла О'Лири прозвучали на следующий день после того, как глава ВВС Беларуси Игорь Голуб во время пресс-конференции в Минске заявил, что «не было ни перехвата, ни принудительного отклонения от государственной границы, ни вынужденной посадки самолета Ryanair».

Издание подчеркивает, что репортер ВВС, который присутствовал на этой пресс-конференции, увидев 26-летнего Протасевича, отметил, что по виду мужчины было заметно, что на него давят.

Кроме того, подчеркивается в статье издания, ранее Протасевич появлялся в эфире государственного телевидения Беларуси. Тогда мужчина признался, что пытался свергнуть Александра Лукашенко и хвалил «президента». Однако тогда правозащитники и активисты заявили о пытках Протасевича, ведь на его запястьях были странные следы.

Отметим, что журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу арестовали после того, как самолет приземлился в Минске. Сейчас они остаются в тюрьме.

Сейчас Роман Протасевич внесен в список террористов Беларуси и обвиняется в организации беспорядков. Его подруга, София Сапега обвиняется в разжигании социальной розни и

Написать комментарий