ТехнологииИсточник17 окт.

Главное сокровище Бурятии

Недавно был в командировке в Улан Удэ и из разговоров с бурятами понял, что для них является действительным сокровищем. Речь не о золоте, алмазах, нефти и тд, хотя и этого там хватает.

Речь о Хамбо Ламе Итигэлове, которого местные называют Драгоценным и неиссякаемым.

Уникальный феномен человека прибывающего уже более 88 лет в состоянии, которое современная наука объяснить не может.

Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году, в Бурятии. В 15 летнем возрасте начал постигать учение Будды в одном из старейших дацанов на территории России. Обучение продолжалось более 23 лет. По окончании получил звание аналогичное доктору философии в западном мире. Затем продолжил обучение в различных монастырях Бурятии, получая фундаментальные знания по тибетской медицине.

В 1904 году Даши-Доржо Итигэлов был назначен на должность ширээтэ (настоятеля) Янгажинского дацана.

Используя полученные знания, прилагал большие усилия в обучении и лечении верующих. Стал известен далеко за пределами Бурятии своей ученостью.

В 1911 году был избран XII Пандито Хамбо-ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.

После начала Первой мировой войны по инициативе Итигэлова в Улан Удэ было создано «Общебурятское общество». Общество собрало для помощи фронту 130 тысяч рублей, а также продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, и постановило оборудовать в прифронтовой полосе лазарет на 30 тысяч рублей. В 1915 году Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, посетив все дацаны, организовал сбор средств. На собранные деньги были приобретены товары повседневной потребности и отправлены к пасхе на действующий фронт и в госпитали. Кроме того, в прифронтовые госпитали были направлены эмчи-ламы (практикующие тибетскую медицину) во главе с Кенсуром (предыдущим Хамбо-ламой) Ч. Иролтуевым. В 1915 году Итигэлов был награждён высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла, а в 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, был награждён российским орденом Святой Анны II степени. По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего.

Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода. В 1955 и 1973 годах, группа лам, в тайне от властей поднимали саркофаг с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан. 10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него. По словам ученых, изучавших феномен Итигэлова, его тело пребывает в состоянии человека, умершего несколько минут назад. Нет никаких признаков разложения. Люди которые имели возможность прикасаться к нему, говорят что его руки теплые. К сожалению попасть в Дацан и посмотреть на Хамбо-ламу Итигэлова, можно всего несколько раз в году по большим праздникам. Я был в будний день, поэтому посетить дацан не смог. Несколько фотографий из Бурятии. Снято на камеру телефона. Сопка на которой написана мантра Ом мани падме хум.

Вход в Иволгинский дацан

А это полная фантастика. Дерево Бодхи, растущее на земле Бурятии

Дацан

Парадные ворота

Бурятия

Наука в тупике: "нетленные тела" буддийских монахов В этом году в Монголии было найдено "нетленное тело" буддийского монаха. Предположительно, обнаруженная мумия является телом буддийского учителя хамбо-ламы Итигэлова, умершего в позе лотоса. По предварительной оценке мумия пролежала под землей 200 лет.

Тело было обнаружено случайно. Известно, что мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Точно идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации.

Высказывается и предположение, что он может оказаться учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье "нетленное тело" было обнаружено в 2002 году. Этот случай стал настоящей загадкой после того, как в Москве были обнародованы сенсационные результаты исследований тела буддийского ламы. "Образцы, взятые через 75 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого", — рассказала доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.

MaoРечь идет о теле известного религиозного деятеля по имени Даша-Доржо Итигелов, который был главой российских буддистов с 1911 по 1927 год. Перед кончиной он завещал достать свое тело из-под земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело хамбо-ламы не подверглось тлению.

То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, после чего тело Итигелова решили изучить медики. "Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого человека, а после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, оттуда стало исходить благоухание", — сказала Ершова. По ее словам, "это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения". Ершова также отметила, что ни одного подобного факта до сих пор не было не только в истории буддизма, но и в истории человечества вообще. Тело покойного ламы вот уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии. Оно находится в Иволгинском храме Улан-Удэ — главном буддийском храме России.

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))