Глаз трилобита возрастом 429 миллионов лет похож на глаза современных насекомых
Технологии15 августа 2020

Глаз трилобита возрастом 429 миллионов лет похож на глаза современных насекомых

Глаза обычно не появляются в летописи окаменелостей, но исследователи смогли изучить хорошо сохранившуюся и окаменелую внутреннюю структуру глаза трилобита возрастом 429 миллионов лет. Удивительно, но, согласно новому исследованию, они обнаружили, что структура глаза почти идентична составным глазам современных пчел, стрекоз и ракообразных.

Трилобиты жили и вымерли задолго до того, как динозавры начали бродить по Земле. Эти животные были крошечными морскими членистоногими и одними из первых насекомоподобных беспозвоночных в своем роде. Современные членистоногие включают ракообразных, насекомых и пауков.

И, по сути, когда эти трилобиты были живы, их эффективное зрение подходило им и будущим членистоногим настолько хорошо, что практически не изменилось за эти годы. Внутреннее строение глаза этого окаменелого трилобита можно увидеть у многих современных насекомых и ракообразных, что означает, что их зрение основано на адаптации, сделанной полмиллиарда лет назад.

Эта окаменелость трилобита, Aulacopleura koninckii, была обнаружена в 1846 году в Чешской Республике и хорошо изучена. Чтобы подчеркнуть, насколько крошечными были трилобиты, этот маленький парень был всего от 1 до 2 миллиметров в высоту.

Два исследователя, Бриджит Шенеманн из Института биологического образования и зоологии Кельнского университета и палеонтолог Юан Кларксо из Школы геонаук Эдинбургского университета, изучили глазные структуры ископаемого.

Его два глаза в форме полуовалов торчали на затылке. Один из них уже был отломан.

По сравнению с более старыми трилобитами, у которых были прорези для глаз, этот трилобит более характерен для того, когда они начали исследовать жизнь в новых условиях, поэтому эти твари должны были иметь возможность наблюдать за хищниками, препятствиями и убежищами. По словам Шенеманна, глаза этих трилобитов приспособились к расширению и могли частично смотреть вверх.

Глаза членистоногих сильно отличаются от глаз человека. Мы видим все сразу благодаря миллионам рецепторов в нашей сетчатке. Но у насекомых сложные глаза, каждая грань которых составляет 1 пиксель (например, ромб), поэтому их визуальная информация собирается вместе, как мозаика.

Этот конкретный трилобит мог видеть около 200 граней или пикселей. Каждая грань была около 35 микрометров в диаметре, что говорит о том, что этот трилобит жил в ярком окружении и нуждался в возможности ориентироваться в этой яркости.

Таким образом, этот трилобит был активен в дневное время и жил в мелководных частях моря, залитых светом, сказал Шенеманн. У него также был специальный механизм, называемый частоколом, для улучшения зрения в темных условиях - то, что есть у современных насекомых, но его можно проследить до этого раннего трилобита.

И глаз рассказал ученым еще кое-что о трилобите в целом. Скорее всего, он был полупрозрачным, как некоторые современные креветки.

Доказательства восходят к структурам в глазу. Система сложного глаза работает, когда каждая грань изолирована от другой стенками, что было замечено у других трилобитов. Но вместо этого между гранями были просвечивающие пигменты, потому что стены были бы полупрозрачными.

Прозрачность могла бы стать идеальным прикрытием для выживания этого трилобита.

Ранее в 2017 году изучали другой трилобит, Schmidtiellus reetae, и на нем были обнаружены остатки сложного глаза.

В целом, изучение этого экземпляра позволило предположить, что структура и функция сложных глаз остались более или менее неизменными с палеозойской эры между 251 и 542 миллионами лет назад.

1 комментарий

Написать комментарий
    Авторские статьи