Гонка на время за спасение Помпеи
Технологии05 декабря 2020

Гонка на время за спасение Помпеи

В последнее время кажется, что каждые месяц или два в древнем римском городе, который был разрушен в 79 году н. Э., Когда извергалось Везувий, появляется историческое открытие.

«Раскопки, которые они проводят сейчас, являются крупнейшими за последние 50 лет», - говорит Стивен Кей, специалист по археологии Британской школы в Риме, который руководил раскопками на этом месте в 2015-17 годах.

«Для всех нас, от общественности до археологов, новые раскопки увлекательны.

Части города все еще под землей

Посетители Помпеи - одной из главных туристических достопримечательностей Италии - часто отмечают его огромные размеры. Древний город достаточно велик, чтобы в нем заблудиться; безусловно, достаточно большой. «Трудно представить, насколько велики Помпеи, даже людям, которые хоть немного о них знают», - говорит гид Фиорелла Сквилланте из Неаполя.

Но посетители часто не осознают, что раскопками были только две трети (44 гектара) древних Помпей. Остальные - 22 гектара - все еще покрыты обломками извержения почти 2000 лет назад.

И хотя международное сообщество уже давно согласилось с тем, что все остальное лучше оставить нетронутым - средства лучше потратить на содержание того, что уже было раскопано, - в 2017 году археологи начали раскопки нового участка.

До этого современные раскопки пересматривали здания и районы, которые уже были раскопаны в прошлом.

Вместо того, чтобы открывать новые здания, красочные настенные росписи или тела трагически погибших в результате извержения, исследования последних лет изучали детали, которые могли быть упущены ранее.

Гонка за спасение древнего города

На самом деле, это может показаться нелогичным, но мы должны поблагодарить недавний ущерб Помпеям за открытия, которые стали известны сегодня.

В 2010 году об этом заговорили во всем мире, когда рухнула Schola Armaturarum - старые казармы гладиаторов.

Тогдашний президент Италии Джорджо Наполитано сказал: «Нам всем должно быть стыдно за то, что произошло». Ущерб был признан настолько катастрофическим для всемирного наследия, что в следующем году Европейский Союз и итальянское государство выделили 105 миллионов евро (127 миллионов долларов) на финансирование усилий по сохранению в «Гранд Прогетто Помпеи», или Великом проекте Помпеи.

Деньги были отданы на укрепление и сохранение частей города, которые уже были обнаружены, а не на раскопки новых территорий.

Но так получилось, что повреждение существующих построек в северо-восточной части участка было вызвано давлением, оказываемым на них физической массой нераскопанного города, толкающей их - два тысячелетия грязи, земли и материалов из извержение 79 г. н.э. давит на 2000-летние стены.

Помимо того, что накапливалось естественным образом, более ранние археологи также сваливали землю из своих раскопок, что означает, что еще больше массы было прижато к зданиям. А из-за плохого дренажа дождь особенно сильно повредил участок.

Чтобы стабилизировать раскопанную часть города, было решено провести раскопки трехкилометрового периметра вокруг нераскопанной части, известной как Regio V, оставив пространство между руинами и третьей частью Помпеи, которое никогда не исследовалось.

Более того, в клиновидной области нераскопанной массы, выступающей на руинах, потребовалось провести полную раскопку на территории площадью 1000 квадратных метров, чтобы защитить стоящие вокруг нее строения.

Все это означает, что в 2017-2019 годах в Помпеях проводились раскопки, которых не проводилось с довоенного периода.

Раскопки «нового» города

Для начала пришлось удалить смещенную землю из предыдущих раскопок. Внутри него археологи нашли такие предметы, как амфоры, кирпичи и фрагменты штукатурки - менее гламурные предметы, от которых ранние исследователи часто отказывались.

Но затем они попали в настоящий город внизу, который никогда не исследовался.

Фактически, этот «клин» выявил два совершенно новых дома: Casa del Giardino (Дом с садом) и Casa di Giove (Дом Юпитера), оба богатые произведениями искусства.

Находки в Casa di Giove включают детализированную фреску гладиаторов, один из которых кажется смертельно раненым (около обрушившихся гладиаторских казарм); избирательные надписи, призывающие прохожих голосовать за конкретных кандидатов; и скелет человека, спасающегося от извержения вулкана, несущего мешок с бронзовыми и серебряными монетами.

Первоначально предполагалось, что это человек был раздавлен валуном, найденным на его голове, хотя более поздние открытия показали, что он был задушен пирокластическим потоком - горячей смесью газа, лавы и обломков, выброшенной Везувий во второй и последней стадии извержения.

Тем временем в Casa del Giardino, названном в честь сада, расписанным фресками, были обнаружены останки пяти человек, укрывающихся от извержения в комнате; сундук с драгоценными камнями и амулетами; фрески, включая портрет женщины, предположительно хозяйки дома.

Но дом также изменил все, что мы знаем о Помпеях, благодаря надписи на стенах углем, датированной серединой октября 79 года нашей эры.

До сих пор историки всегда считали датой извержения 24 августа, следуя рассказам из первых рук римского писателя Плиния Младшего.

Археологи теперь считают, что это произошло 24 октября.

На другой недавно раскопанной улице появился дом с ясной, как день, фреской с изображением Леды и Лебедя, которую Массимо Осанна, генеральный директор Археологического парка Помпеи, описал как произведение искусства «глубокой чувственности».

В том же доме также есть картина Нарцисса, смотрящего на свое отражение, и дерзкое изображение бога плодородия Приапа, взвешивающего свой собственный придаток на весах.

Гонка по предотвращению мародерства

В то время как раскопки Regio V завершились в 2019 году, работы продолжаются в Civita Giuliana, примерно в 700 метрах от древних городских стен.

Во времена Римской империи это была часть сельской местности, известная своими обширными виллами и фермами, принадлежавшими богатым жителям Помпеи.

Но его расположение за городскими стенами означает, что сегодня этот район не пользуется такой защитой, как город. А это значит, что он уязвим для преступников.

Раскопки 1907–1908 гг. Выявили 15 комнат большой виллы. Но поскольку люди знали, что там есть руины, в последние годы мы стали свидетелями незаконного строительства туннелей и разграбления собственности.

Тоннели разрушили часть стен по периметру и повредили штукатурку. Были украдены и артефакты.

Поэтому в 2017 году это место вместе с прокуратурой Торре-Аннунциата начали свои собственные раскопки, стремясь попасть туда первым.

Возникло сельское хозяйство, сохранившееся в поразительной степени. При гипсовании с использованием техники, впервые примененной директором по раскопкам Помпеи в 19 веке Джузеппе Фиорелли, где археологи заливают гипсом пустые отверстия, оставленные органическими веществами, в одной из комнат была обнаружена кровать, циновка и еще Целая оконная арка. Есть амфоры, кухонная утварь и кости животных.

В конюшне были обнаружены кормушки и трупы трех породистых лошадей, погибших в результате извержения, одна из которых все еще была в узде и упряжке. То, что считается седлом, также было восстановлено.

А в ноябре 2020 года стала очевидной причина, по которой лошадь могли оседлать.

В крытом коридоре «благородной» части виллы, где жили хозяева, были обнаружены тела двух мужчин.

Один в возрасте от 30 до 40 лет считается владельцем виллы. Другой, от 18 до 23 лет, был бы порабощен. Судя по всему, он нес толстую мантию, когда они бросились спасаться от извержения.

Эмоциональный опыт

По словам Фиореллы Сквилланте, которая почти ежедневно проводит туда туристов, новые открытия, одно за другим, стали заголовками во всем мире и изменили атмосферу в Помпеях.

"Во время раскопок Regio V улица Виа дель Везувио [одна из главных улиц Помпеи] была закрыта, но даже тогда, видя работы, идущие издалека, на территории, которая раньше была заросла гранатовыми деревьями, кустами розмарина и т. Д., было эмоционально », - говорит она.

«Когда они снова открыли улицу, было так эмоционально снова гулять по ней. Мы вернулись, чтобы посмотреть на здания с новой страстью.

«Я часто предлагал своим клиентам посетить дом Леды и Лебедя. Каждый раз испытываю новые эмоции. Глядя на вулканические материалы, которые до сих пор покрывают большую часть дома, удивительно, и я вспоминаю огромное волнение, которое люди, посещавшие Помпеи в предыдущие века, нашли бы там.

"Десять лет назад Schola Armaturarum обрушился на весь мир, и я получил электронные письма и телефонные звонки от путешественников, которые спрашивали меня, стоит ли еще его посетить.

«Очевидно, что обрушение было ужасно печальным для всех нас, но оно привело только к закрытию небольшой территории».

Сюрпризы в древнем городе

И в этом вся суть Помпеи, по мнению тех, кто там работает. Несмотря на то, что новости о новых открытиях, связанных с извержениями, попадают в заголовки, это место постоянно преподносит сюрпризы.

Доктор Кейтлин Э. Барретт, доцент Корнельского университета, является содиректором раскопок в Casa della Regina Carolina, за которые она была названа исследователем National Geographic, получив грант от Национального географического общества на ежедневное обучение.

Дом, который она раскапывает - они копали два лета, но не смогли продолжить в этом году, как планировалось, - является одним из самых больших в городе, и первые раскопки были проведены в 18 веке. Но ранние исследователи «обычно не интересовались менее яркими останками», - говорит она, отмечая, что те, кто проводил раскопки для королевской семьи Бурбонов, «в основном были заинтересованы в том, чтобы найти прекрасные произведения искусства, которые можно было бы выставить на обозрение». Современные команды, напротив, хотят «информации о том, каково было быть человеком в прошлом».

Помпеи - это постоянно меняющееся место, которое будет продолжать трансформироваться, даже если последняя треть никогда не будет раскопана.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Америка вернулась и она готова вести за собой остальной мир,золотые слова.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей. Расчитывали на поддержку от украинских нацистов, но навальнятам наваляли по полной. Валяли по асфальту.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!