Google и Facebook договорились объединиться против антимонопольного иска
Технологии22 декабря 2020

Google и Facebook договорились объединиться против антимонопольного иска

Facebook Inc. и Google Alphabet Inc. согласились «сотрудничать и помогать друг другу», если они когда-либо столкнутся с расследованием их соглашения о совместной работе в онлайн-рекламе, согласно неотредактированной версии иска, поданного 10 штатами против Google в последний раз.

В иске в том виде, в котором он был подан, цитируются внутренние документы компании, которые были сильно отредактированы. Wall Street Journal рассмотрел часть недавнего чернового варианта иска без исправлений, в котором подробно изложены выводы и утверждения, содержащиеся в судебных документах.

Десять генеральных прокуроров-республиканцев во главе с Техасом утверждают, что две компании заключили сделку в сентябре 2018 года, в соответствии с которой Facebook согласился не конкурировать с инструментами онлайн-рекламы Google в обмен на особый режим при их использовании.

Google использовал язык из «Звездных войн» в качестве кодового названия сделки, согласно иску, в котором было удалено настоящее название.

В самом иске говорилось, что Google и Facebook знали, что их соглашение может вызвать антимонопольное расследование, и обсудили, как с ними бороться.

Представитель Google сказал, что такие соглашения по антимонопольным угрозам чрезвычайно распространены.

Как и Google, Facebook также оспорил обвинения в иске, заявив, что его соглашения о проведении торгов на рекламу продвигают выбор и создают явные преимущества для рекламодателей, издателей и малого бизнеса.

В течение многих лет критика империи интернет-рекламы Google была сосредоточена на том, как компания использовала свои мощные ориентированные на потребителя платформы, такие как Google Search и YouTube, для захвата другого прибыльного, но менее заметного бизнеса: программного обеспечения, которое выступает в качестве посредника для покупок и продажи рекламы в Интернете.

Обвинения Facebook добавляют новую загвоздку - Google заключил сделку с конкурирующим посредником, которого в штатах называют «самой большой потенциальной угрозой конкуренции Google».

Они также представляют собой серьезный правовой риск. Согласно законодательству США, соглашения об установлении цен легче доказать, чем другие обвинения штатов, а именно, что Google поддерживает незаконную монополию.

В дополнение к иску, поданному в Техасе, на прошлой неделе против Google был подан отдельный антимонопольный иск, к которому присоединились 38 генеральных прокуроров, которые утверждали, что он поддерживает монопольную власть на рынке интернет-поиска посредством антиконкурентных контрактов и поведения.

Google также оспорил утверждения в этом иске, а также предыдущий иск, поданный Министерством юстиции 20 октября по поводу предполагаемой практики монополии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии