Компания Google пообещала отключить свою поисковую систему в Австралии, если в стране примут новый Кодекс игроков медиарынка.
Согласно этому кодексу, такие компании, как Facebook, Google и другие должны платить новостным агентствам за использование их контента. Мел Сильва, управляющий директор Google в Австралии, заявила на слушаниях в Сенате, что этот закон нарушит бизнес Google. Она добавила, что это также несовместимо с тем, как работают поисковые системы или как работает Интернет в целом.
«Возможность свободно переходить по ссылкам между веб-сайтами имеет фундаментальное значение для поиска. Этот законопроект создает для нашего бизнеса необоснованные и неуправляемые финансовые и операционные риски. Если документ станет законом в его нынешней форме, у нас не будет другого выбора, кроме как прекратить предоставлять доступ к Google Search в Австралии ».
Сначала австралийский правительство хотело заключить соглашения, согласно которым платежи проводились бы на добровольных началах. Однако, увидев влияние пандемии на доходы новостной индустрии от рекламы, Австралия изменила свои планы: теперь платежи хотят сделать обязательными. В августе 2020 компания Google опубликовала открытое письмо, которое предупреждал пользователей о том, что бесплатный поиск и сервисы YouTube "находятся под угрозой". Технический гигант также отказался от своих планов по запуску новостного ресурса News Showcase в Австралии.
Помимо Google, против введения обязательных платежей выступила компания Facebook. Социальная сеть не угрожала тем, что "перекроет" Австралии доступ к платформе, если этот закон вступит в силу, но она больше не сможет предлагать новости как продукт.