Google попала в скандал из-за "самого уродливого языка"
Технологии7 дней назад

Google попала в скандал из-за "самого уродливого языка"

Как сообщает BBC, Google-поиск показал, что каннада (речь штата) имеет наибольший результат по ключевым словам "самая уродливая речь в Индии". После этого поисковик уже извинился за "недоразумение и оскорбление чувств".

Результатами, показанными Google, возмутились многие, в том числе и руководство Карнатака. Министр штата Аравинд Лимбавали потребовал извинений от технологической компании, заявив, что это была попытка Google оскорбить достоинство носителей языка.

"Каннада имеет свою историю, язык появился около 2500 лет назад и всегда была гордостью ее носителей", - написал он в Twitter.

В ответ в Google объяснили, что функция поиска не всегда идеальна, и иногда "метод описания контента в интернете по конкретным запросам может давать странные результаты".

"Мы знаем, что это неидеально, но быстро реагируем, когда узнаем о проблеме и постоянно работаем над улучшением наших алгоритмов", - пояснили в заявлении.

В компании заверили, что результаты поиска не отражают ее мнение и попросили прощения.

Отметим, каннада - это язык с дравидийской семьи. На нем говорят на юге Индии примерно 38 млн человек, в основном в штате Карнатака. Она является официальной и административным языком этого штата.

Google сейчас - одна из самых активных технологических компаний в Индии, которая расширила свое присутствие во многих штатах и ​​на многих языках.

Написать комментарий