Google выдвинула новое требование производителям устройств с Android TV
Технологии17 января 2021

Google выдвинула новое требование производителям устройств с Android TV

На данный момент компания Google лицензирует операционную систему Android TV для телевизионных приставок, донгл, проекторов и даже самых телевизоров. Сейчас стало известно, какой будет новая требование для этого самого лицензирования - устройства, на которые производители хотят устанавливать Android TV, должны обладать поддержку кодека AV1.

Напомним, что ранее в Сети появлялись утечки данных о том, что такое требование может стать возможной в будущем - тогда ожидалось, что она будет внедрена еще в октябре прошлого года. Сейчас стало известно, что эти изменения были отложены, и теперь сообщена дата их внедрения - все производители Android TV-девайсов должны добавлять поддержку AV1 уже с 31 марта этого года. Это касается как устройств с Android 10, так и с Android 11.

Что значит AV1 для Android TV? Это новый стриминговий кодек, который доступен всем, так как разрабатывается Альянсом для Открытых Медиа и создан для более эффективного стриминга видео через Интернет при минимальном воздействии на качество. Компания Google анонсировала, что планирует продвигать этот формат, и уже начала использовать его в YouTube, Chrome и Duo, а впоследствии планирует перенести в Google Photos, Google Play Movies, Google TV, Meet и Google Stadia.

Как только на Android TV появится требование поддержки кодека AV1, всем производителям придется менять не только программное, а именно аппаратное обеспечение. Этот кодек требует более нового аппаратного обеспечения, ведь процесс декодирования происходит благодаря аппаратному декодеру, из-за чего не получится просто загрузить обновления программного забезепечення и просматривать контент в AV1. Напомним, что новый модельный ряд Sony Bravia XR, а также новый чип Amlogic S905X4 имеют поддержку этого кодека.

Написать комментарий