Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы
Технологииhabrahabr.ru30 марта 2015

Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы

Сразу скажем, что публикация будет без хардкорных технических подробностей, по одной простой причине: интернет предоставляется по «сервисной модели». Говоря проще – заказчик предъявляет требования к необходимым услугам связи, а исполнители на конкурсной основе обеспечивают эти услуги связи. На сегодняшний день обеспечением связи в Москве в рамках проекта «Wi-Fi в общежитиях» занимаются два крупных оператора: Вымпелком и МГТС, выбранных по итогам конкурсных процедур. Именно от работы этих двух операторов зависят качество и работоспособность сети.

Беспроводной доступ к сети Интернет в общежитиях является частью городского проекта «City Wi-Fi», который включает в себя и другие общественные объекты: городские парки, объекты культуры, пешеходные и велосипедные дорожки. Общежития же ВУЗов являются одной из основных частей проекта, и именно о них мы поговорим в сегодняшней статье.

На момент написания статьи суммарно двумя операторами установлена 5561 точка радиодоступа, все они расположены в 121 здании общежитий ВУЗов Москвы, в которых проживает порядка 77 тыс. студентов.

К работе операторов предъявляются много требований, и одно из них – стабильная работа не менее 10-15 абонентов на каждой из точек. При этом 10-15 человек – это не максимальное количество абонентов (верхний порог пока не установлен), а ориентировочное количество человек, которые должны обслуживаться стабильно (есть места, где стабильно обслуживается до 30 абонентов).

В скором времени будет доступна SMS-авторизация для всех зон городского проекта «City Wi-Fi», которая будет функционировать при помощи Единой мобильной платформы. А пока этого не произошло, авторизация реализована на сетях оператора.

Как пример, рассмотрим подробнее модель оказания услуг связи для общежитий от оператора МГТС.

Сеть МГТС развёрнута с использованием решений от компании Hewlett-Packard. Точки доступа Wi-Fi, работающие в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, подключены через агрегирующее коммутационное оборудование к магистральному каналу связи на базе технологии GPON. Для обеспечения централизованного управления используются два географически разнесённых кластера, состоящих из аппаратных контроллеров HP 870 Unified Wired-WLAN Appliance и подключённых по схеме N+M в сочетании с системой управления HP iMC Wireless Services Manager.

Структурная схема уровня клиентского доступа

В качестве точек доступа выбраны продукты серии HP4xx с двумя радиоинтерфейсами с поддержкой двух диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Это позволяет на каждой точке доступа запустить услугу одновременно и в 2,4 ГГц (наиболее популярном, но вместе с тем и самом «зашумленном» диапазоне), и в 5 ГГц. Технология Radio Resource Management (RRM) помогает подключать пользовательские устройства с поддержкой 5 ГГц (или обоих диапазонов) в первую очередь именно в этих частотах, что улучшает качество связи для пользователя. Также RRM постоянно анализирует окружающую среду и автоматически подстраивает мощности излучения всех точек доступа, добиваясь оптимального покрытия. Благодаря бесшовному роумингу пользователь может перемещаться по всему общежитию без обрывов связи. Балансировка клиентов между точками доступа сохраняет качественное соединение для всех подключённых пользователей, не позволяя перегружать отдельные точки доступа при наличии соседних свободных точек

При попытке подключения в сеть, пользователь, перенаправляется на web-портал для авторизации по номеру мобильного телефона. После ввода пароля, полученного по смс, пользователю открывается доступ в Интернет. На данный момент система поддерживает до 15000 одновременно работающих пользователей. Портал реализован на базе программного модуля User Access Manager (UAM) системы управления HP iMC, этот же модуль выполняет функцию RADIUS-сервера. Единый интерфейс управления решением предоставляется модулем Wireless Service Manager (WSM) системы HP iMC. Этот модуль позволяет операторам видеть карту беспроводной сети, зоны покрытия и расположение оборудования на плане здания, создавать, запускать или выключать услуги. Вообще, для решения задач управления и авторизации в таком масштабе (более 2300 точек доступа и 15000 одновременных пользователей) используется 10 серверов HP 9-го поколения: по 5 под активной системой и 5 под резервной.

Более подробное описание решения

Для обеспечения наилучшего покрытия специалистами произведено комплексное радиообследование, по результатам которого были подобраны оптимальные точки доступа как со встроенными, так и с выносными антеннами. Все точки доступа подключены с использованием технологии PoE, а энергоснабжение агрегационного и каналообразующего оборудования гарантируют источники бесперебойного питания. Данная схема гарантирует исправную работоспособность сети при кратковременных отключениях или перепадах в сети энергоснабжения.

В тех учебных заведениях, где уже предоставлен доступ, есть информационные таблички с контактной информацией, поэтому если вы живёте в общежитии при ВУЗе с городским беспроводным доступом, и что-то вдруг не работает – смело звоните по указанным телефонам: оператор примет заявку, обработана она должна быть в течение 4 часов.

Схема авторизации устройств:

Если вдруг вы являетесь пользователем Wi-FI в общежитии какого-то московского ВУЗа или у вас просто есть какие-то вопросы (а еще лучше – предложения) по работе данного сервиса, то мы будет рады увидеть их в комментариях.

И всё же пара слов про видеонаблюдение :) Работа активно продолжается с вашей помощью, мы снова хотим сказать спасибо за тот фидбек, который вы присылаете в рамках тестирования нашей системы на совместном спецпроекте.

Хотим отметить одно важное изменение. При тестировании у нас было создано ограниченное количество учётных записей, в то время как количество желающих принять участие в тесте превзошло все наши ожидания. Поэтому мы приняли решение поступить следующим образом: если у вас есть учётная запись на Московском портале Госуслуг, вы можете на странице спецпроекта оставить заявку на тестирование, используя логин портала. Мы постараемся максимально оперативно обработать вашу заявку и предоставить доступ для тестов.

И последнее. Основная цель спецпроекта – не просто дать поиграться с камерами профессиональному сообществу, а чтобы вы помогли сделать наш сервис лучше (чтобы в будущем поиграться с камерами можно было удобней). Поэтому после того, как вы составите своё мнение о сервисе, мы просим вас поделиться с нами впечатлениями и идеями по его улучшению. Нам пригодится любой фидбек касаемо сервиса: начиная от текстов интерфейса и вёрстки, заканчивая багами в работе или даже информацией об уязвимостях. За время спецпроекта было прислано много полезных пожеланий (часть из которых уже учтена), но здесь как в анекдоте – хочется таблеток от жадности, да побольше, побольше!

Нам действительно важно ваше мнение. Спасибо за внимание!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи