Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы
Технологииhabrahabr.ru30 марта 2015

Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы

Сразу скажем, что публикация будет без хардкорных технических подробностей, по одной простой причине: интернет предоставляется по «сервисной модели». Говоря проще – заказчик предъявляет требования к необходимым услугам связи, а исполнители на конкурсной основе обеспечивают эти услуги связи. На сегодняшний день обеспечением связи в Москве в рамках проекта «Wi-Fi в общежитиях» занимаются два крупных оператора: Вымпелком и МГТС, выбранных по итогам конкурсных процедур. Именно от работы этих двух операторов зависят качество и работоспособность сети.

Беспроводной доступ к сети Интернет в общежитиях является частью городского проекта «City Wi-Fi», который включает в себя и другие общественные объекты: городские парки, объекты культуры, пешеходные и велосипедные дорожки. Общежития же ВУЗов являются одной из основных частей проекта, и именно о них мы поговорим в сегодняшней статье.

На момент написания статьи суммарно двумя операторами установлена 5561 точка радиодоступа, все они расположены в 121 здании общежитий ВУЗов Москвы, в которых проживает порядка 77 тыс. студентов.

К работе операторов предъявляются много требований, и одно из них – стабильная работа не менее 10-15 абонентов на каждой из точек. При этом 10-15 человек – это не максимальное количество абонентов (верхний порог пока не установлен), а ориентировочное количество человек, которые должны обслуживаться стабильно (есть места, где стабильно обслуживается до 30 абонентов).

В скором времени будет доступна SMS-авторизация для всех зон городского проекта «City Wi-Fi», которая будет функционировать при помощи Единой мобильной платформы. А пока этого не произошло, авторизация реализована на сетях оператора.

Как пример, рассмотрим подробнее модель оказания услуг связи для общежитий от оператора МГТС.

Сеть МГТС развёрнута с использованием решений от компании Hewlett-Packard. Точки доступа Wi-Fi, работающие в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, подключены через агрегирующее коммутационное оборудование к магистральному каналу связи на базе технологии GPON. Для обеспечения централизованного управления используются два географически разнесённых кластера, состоящих из аппаратных контроллеров HP 870 Unified Wired-WLAN Appliance и подключённых по схеме N+M в сочетании с системой управления HP iMC Wireless Services Manager.

Структурная схема уровня клиентского доступа

В качестве точек доступа выбраны продукты серии HP4xx с двумя радиоинтерфейсами с поддержкой двух диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Это позволяет на каждой точке доступа запустить услугу одновременно и в 2,4 ГГц (наиболее популярном, но вместе с тем и самом «зашумленном» диапазоне), и в 5 ГГц. Технология Radio Resource Management (RRM) помогает подключать пользовательские устройства с поддержкой 5 ГГц (или обоих диапазонов) в первую очередь именно в этих частотах, что улучшает качество связи для пользователя. Также RRM постоянно анализирует окружающую среду и автоматически подстраивает мощности излучения всех точек доступа, добиваясь оптимального покрытия. Благодаря бесшовному роумингу пользователь может перемещаться по всему общежитию без обрывов связи. Балансировка клиентов между точками доступа сохраняет качественное соединение для всех подключённых пользователей, не позволяя перегружать отдельные точки доступа при наличии соседних свободных точек

При попытке подключения в сеть, пользователь, перенаправляется на web-портал для авторизации по номеру мобильного телефона. После ввода пароля, полученного по смс, пользователю открывается доступ в Интернет. На данный момент система поддерживает до 15000 одновременно работающих пользователей. Портал реализован на базе программного модуля User Access Manager (UAM) системы управления HP iMC, этот же модуль выполняет функцию RADIUS-сервера. Единый интерфейс управления решением предоставляется модулем Wireless Service Manager (WSM) системы HP iMC. Этот модуль позволяет операторам видеть карту беспроводной сети, зоны покрытия и расположение оборудования на плане здания, создавать, запускать или выключать услуги. Вообще, для решения задач управления и авторизации в таком масштабе (более 2300 точек доступа и 15000 одновременных пользователей) используется 10 серверов HP 9-го поколения: по 5 под активной системой и 5 под резервной.

Более подробное описание решения

Для обеспечения наилучшего покрытия специалистами произведено комплексное радиообследование, по результатам которого были подобраны оптимальные точки доступа как со встроенными, так и с выносными антеннами. Все точки доступа подключены с использованием технологии PoE, а энергоснабжение агрегационного и каналообразующего оборудования гарантируют источники бесперебойного питания. Данная схема гарантирует исправную работоспособность сети при кратковременных отключениях или перепадах в сети энергоснабжения.

В тех учебных заведениях, где уже предоставлен доступ, есть информационные таблички с контактной информацией, поэтому если вы живёте в общежитии при ВУЗе с городским беспроводным доступом, и что-то вдруг не работает – смело звоните по указанным телефонам: оператор примет заявку, обработана она должна быть в течение 4 часов.

Схема авторизации устройств:

Если вдруг вы являетесь пользователем Wi-FI в общежитии какого-то московского ВУЗа или у вас просто есть какие-то вопросы (а еще лучше – предложения) по работе данного сервиса, то мы будет рады увидеть их в комментариях.

И всё же пара слов про видеонаблюдение :) Работа активно продолжается с вашей помощью, мы снова хотим сказать спасибо за тот фидбек, который вы присылаете в рамках тестирования нашей системы на совместном спецпроекте.

Хотим отметить одно важное изменение. При тестировании у нас было создано ограниченное количество учётных записей, в то время как количество желающих принять участие в тесте превзошло все наши ожидания. Поэтому мы приняли решение поступить следующим образом: если у вас есть учётная запись на Московском портале Госуслуг, вы можете на странице спецпроекта оставить заявку на тестирование, используя логин портала. Мы постараемся максимально оперативно обработать вашу заявку и предоставить доступ для тестов.

И последнее. Основная цель спецпроекта – не просто дать поиграться с камерами профессиональному сообществу, а чтобы вы помогли сделать наш сервис лучше (чтобы в будущем поиграться с камерами можно было удобней). Поэтому после того, как вы составите своё мнение о сервисе, мы просим вас поделиться с нами впечатлениями и идеями по его улучшению. Нам пригодится любой фидбек касаемо сервиса: начиная от текстов интерфейса и вёрстки, заканчивая багами в работе или даже информацией об уязвимостях. За время спецпроекта было прислано много полезных пожеланий (часть из которых уже учтена), но здесь как в анекдоте – хочется таблеток от жадности, да побольше, побольше!

Нам действительно важно ваше мнение. Спасибо за внимание!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Спасибо, Иван Афанасьевич! Царствие небесное! Вечная память героям!
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.