Госспецсвязи утвердил план инвентаризации критической инфраструктуры в стране, провайдеры заволновались
Технологии23 января 2021

Госспецсвязи утвердил план инвентаризации критической инфраструктуры в стране, провайдеры заволновались

Администрация Госспецсвязи утвердила “Методические рекомендации по категоризации объектов критической инфраструктуры", которые будут использоваться уполномоченными органами государственной власти для идентификации и категоризации объектов критической инфраструктуры.

В то же время и интернет-провайдеры, о чем писал уже InternetUA, должны за счет пользователей определить свою критическую информационную инфраструктуру. Они должны провести идентификацию своих объектов и определить, какие из них необходимы для обеспечения непрерывного и устойчивого функционирования объекта критической инфраструктуры с точки зрения предоставления им основных услуг, и провести оценку их критичности.

Методические рекомендации Госспецсвязи разработаны во исполнение требований статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» и пункта 5 Методики категоризации объектов критической инфраструктуры, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 9 октября 2020 № 1109. В них отмечается:

“Отнесение объектов к объектам критической инфраструктуры является обязательным условием для формирования целостной системы защиты критической инфраструктуры, в частности в контексте защиты ее от угроз в киберпространстве, учитывая роль информационных технологий в процессах обеспечения функционирования современных инфраструктурных объектов.

С учетом потребностей национальной безопасности и необходимости внедрения системного подхода к решению задач по защите инфраструктурных объектов от угроз на общегосударственном уровне выработки критериев и определения порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры является первым шагом на пути создания целостной системы защиты критической инфраструктуры”.

Для оценки критичности формируется рабочая группа, которая будет оценивать объекты, выставлять им баллы, а затем по формуле определять критичность.

В документе сказано:

“1. Категория объекта критической инфраструктуры определяется по следующей процедуре: 1) рабочая группа идентифицирует все объекты критической инфраструктуры своего сектора (подсектора) критической инфраструктуры согласно Порядку; 2) рабочая группа в соответствии с Порядком для каждого объекта своего сектора (подсектора) критической инфраструктуры определяет, какие основные услуги предоставляет этот объект; 3) рабочая группа вместе с оператором основных услуг проводит оценку критичности объекта критической инфраструктуры, используя секторальные и межсекторальные критерии определения уровня негативного воздействия, приведены в приложениях 1 и 2 к Методике, которые учитывают: уровень негативного воздействия на предоставление основных услуг в случае уничтожения, повреждения или нарушения функционирования объекта критической инфраструктуры; социальную значимость объекта критической инфраструктуры; общественную значимость объекта критической инфраструктуры; экономическую значимость объекта критической инфраструктуры; наличие взаимосвязей между объектами критической инфраструктуры; значимость объекта критической инфраструктуры для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны”.

Все баллы, полученные при оценке объекта критической инфраструктуры, суммируются согласно формам, приведенным в приложениях 1 и 2 к Методике. Затем рассчитывается обобщенная нормированная оценка уровня критичности по следующей формуле:

где: РКОКІ - обобщенная нормированная оценка уровня критичности объекта критической инфраструктуры; РКі- сумма баллов, которые получил объект критической инфраструктуры по всем критериям критичности (приложения 1 и 2 к Методике) РКmax - максимальная возможная сумма баллов (рассчитывается, исходя из того, что объект получает максимальные баллы по всем критериям оценки уровня негативного воздействия).

Решение по категории критичности объекта критической инфраструктуры принимается на основе обобщенной нормированной оценки уровня критичности объекта критической инфраструктуры в соответствии со следующими правилами:

  • I категория критичности, если 0,8 < РКОКІ ≤ 1;
  • II категория критичности, если 0,63 < РКОКІ ≤ 0,8;
  • III категории критичности, если 0,37 < РКОКІ ≤ 0,63;
  • ІV категория критичности, если 0,2 < РКОКІ ≤ 0,37;
  • объект не является критическим, если РКОКІ ≤ 0,2.

Искренне надеемся, что будущая столь скрупулезная работа действительно поможет в защите инфраструктуры операторов и провайдеров от кибератак, а не превратится в очередной сизифов труд.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Миклухо-Маклай
Галицаи не интересуют. Это потомки кельтов. Фуфло. Интересуют настоящие гуцулы старой планины.
е
..ария Ленского из оперы "Евгений Онегин" в переводе на украинский новояз: "...паду чи я, дрючком продертий, чи мимо прошпандьорить вин..." .. А вообще согласно заявлений секретаря СНБО Данилова пользоваться обозначением "Галичина" нельзя так как нет такого географического и административного понятия на Украине)))... Раз Донбасс нельзя то и Галичина нельзя так же))))
Гвоздь
Власть требует к себе уважения... Это понятно. Всякое-разное чмо требует. Но уважение сперва нужно заслужить. И халявы, для власти, не должно быть. Перед тем как требовать к себе уважения, власть должна показать за что. А не за что. Зато ненависть к власти, в сочетании с презрением, способны разрушить любое ярмо.
е
Полицейских под суд, правительство в отставку за зверское избиение мирных протестующих))).. А че в Украине же так было, этого же требовали те же европейцы))) так что кушайте сами то чем кормили других...
е
Елена, видишь твои америкосы опять обосрались...
Е
Государство любого активного человека воспринимает как эрегированный член.
Гость
Всем сосать , орeнадарI!!!!
Авторские статьи
Политика39 минут назад
«Галицкий язык»: новояз, польско-украинский суржик или хорошо забытое старое? 2
События в мире2 часа назад
Европейцы в шоке от "непропорциональной демонстрации полицейских мускулов" 2
Видео2 часа назад
Что ждёт Донбасс? Яков Кедми о звонке Байдена Путину
Геополитика3 часа назад
«Три ступени к войне»: Альгис Микульскис об опасных маневрах НАТО и ошибке Украины
Политика3 часа назад
Дехристианизация Украины под грохот канонады 1
Геополитика3 часа назад
Смоленская катастрофа и бродячий цирк Мацеревича
Политика3 часа назад
Санкции Украины в отношении Белоруссии: никакой политики – просто бизнес
Политика15 часов назад
15 лет за "иронические высказывания". В чём обвиняют освобождённого под залог политолога Юрия Дудкина 2
События в мире17 часов назад
Наркотики, порно, оружие, шантаж отца. О чем Байден-младший промолчал в мемуарах - статья Daily Mail 2