ТехнологииSep 15

Гражданский экипаж SpaceX отправился на орбиту в исторической миссии

nk_hauz/XmscDUInR.jpeg

Четверо частных лиц собираются на орбиту, что станет первой космической миссией без профессиональных астронавтов на борту.

Полностью гражданский экипаж отправится в космос на борту ракеты и капсулы, разработанных SpaceX. Миссия, получившая название Inspiration4, является лишь последней вехой в этом году, который был напряженным для частных космических компаний, после летних путешествий в суборбитальное пространство предпринимателей-миллиардеров Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса.

Другой миллиардер, Джаред Исаакман, возглавит историческую, полностью гражданскую миссию. Исаакман, 38-летний основатель и генеральный директор Shift4 Payments, компании по обработке платежей из Пенсильвании, заплатил неуказанную сумму за трехдневную экспедицию в капсуле SpaceX Crew Dragon.

По данным SpaceX, капсула Crew Dragon проведет три дня, облетая Землю, а затем снова войдет в атмосферу и затопится в Атлантическом океане у побережья Флориды.

«С самого начала этой миссии я прекрасно осознавал, насколько нам повезло быть частью этой истории, которую SpaceX создает прямо сейчас», - сказал Исаакман во вторник на предполетном брифинге, добавив, что орбитальный выход призван вдохновлять людей.

Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск сказал, что, хотя первые полеты в космический туризм могут быть недоступны для всех, кроме очень богатых людей, эти новаторские миссии заложат основу для более регулярных и более доступных поездок в космос в будущем.

В случае успеха экспедиция Inspiration4 станет большим прорывом в космическом туризме. Это также будет благом для SpaceX, которая доминировала в индустрии частных космических полетов, в том числе над конкурентами, такими как Безос и его аэрокосмическая компания Blue Origin.

К Исаакману присоединится 29-летняя Хейли Арсено, выжившая после рака кости, которая сейчас работает помощником врача в Детской исследовательской больнице Св. Иуды. Арсено, который будет выполнять обязанности главного врача экипажа, станет самым молодым американцем, который полетит в космос.

Крис Семброски, 42-летний ветеран ВВС США и инженер по аэрокосмическим данным, и 51-летний Сиан Проктор, геофизик и лицензированный пилот, будут завершать команду.

Экспедиция является частью благотворительной инициативы по сбору денег для Детской исследовательской больницы Св. Иуды. Помимо того, что он пожертвовал 100 миллионов долларов Сент-Джуду, Исаакман подарил три других места на рейсе Inspiration4 членам своей команды.

Проктер, бывший кандидат в астронавты НАСА, выиграла свой билет в космос в онлайн-конкурсе, проводимом Shift4 Payments. Семброски выиграл свое место в благотворительной кампании по сбору денег для Сент-Джуда.

Миссия Inspiration4 будет напоминать обычные полеты SpaceX на Международную космическую станцию, за исключением того, что на этот раз капсула не будет стыковаться с орбитальной лабораторией. Вместо этого, по данным SpaceX, космический корабль будет облетать планету 15 раз в день с высоты почти 360 миль, что превышает текущие орбиты космической станции и космического телескопа Хаббл.

Хотя этот полет является важной вехой для индустрии космического туризма, члены экипажа Inspiration4 будут не просто так путешествовать. Во время своей трехдневной экспедиции Исаакман, Проктор, Семброски и Арсено проведут серию медицинских экспериментов, которые могут дать информацию для будущих космических полетов и найти применение для здоровья человека ближе к дому.

С марта члены экипажа проходят интенсивную подготовку к космическим полетам, в том числе на тренажерах и в полетах в невесомости, которые предполагают короткие периоды микрогравитации.

На предполетном брифинге Проктор рассказала о своем волнении и ожидании перед запуском.

«С момента объявления, когда мы были здесь в последний раз, каждый день был лучшим днем в моей жизни», - сказал Проктор, выступая из Космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде. «С каждым днем становится все лучше и лучше».

💬 Последние комментарии
анархистист
Это ренегаты
анархист
сЦуки , мародёры конченые
анархист
Пора, пора собираться нормальным силам да начинать гнид на место ставить, Воля или Смерть
анархист
Давай Бацька, зарвавшихся шакалят пора на место ставить
Гость
петро - пидар старый не сри и не гадь.
гость
верхушка уже не берёт, верхушка таки отрабатывает, впахивают как папы карлы на буратину. Только в настоящей демократии - демократ не тот, кто себя таковым называет, а тот - кто пашет на демократию не покладая кратию на демос. Или наоборот, один диалектический хрен. Вы таки посмотрите, сколько пан Зе-й пропускает через себя законов, указов и постановлений? Не смыкая глаз и не покладая ручку в портфель - ужас, одной ручки на день уже не хватает. Хочет цука всё автоматизировать и это логично, между кнопкой на клаве и ручкой в пальцах - лучше конечно кнопка. Дня не проходит, чтобы пан президент чего-то там не постановил, не указал и не вызаконил. И шо делать остальным руководителям парламентского меньшинства? - слуги Зея же натурально выбивают им все карты из рук. Только соберут какие-то там демо-националисты Витьки или наци-демократки Юльки у себя флеш-рояль на руках, как им тут же объявляют мат в три хода. Куда это годится? - демократия пожирает своих детей. Лерос раздул тему вагнеровцев, и сразу же получил по морде (ну, почти получил) за нарушение конвенции детей лейтенанта Шмидта. Как там было у классиков? - "... Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она несомненно могла. Кворум был велик - у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета...". Так и в Раде, только теперь там не 30 мордоворотов, готовые дать другому в морду за деньги и парочку кукловодов закулисы, а такие там все. Каждый сам себе режисёр, каждый хочет примерить на себя роль справжнего кандидата телеспектакля Голобородьки. Поголовно - какая может быть карманная Рада у такого гетьмана, который сам вылитый сын полка лейтенантов Шмидтов? - так отож. Даже Рабиновчи уже почти отчаялся найти в этой куче говна крупинки золота, хотя ещё пытается по старой памяти изображать депутатсткий анекдот. Ну тот, где журналисты спрашивают Рабиновича за коррупцию, - "... да вы посмотрите что вокруг происходит? все воруют бюджеты по карманам, берут и дают взятки, пользуются служебным положением как хотят, банкротят предприятия заводы и фабрики, выводят деньги в офшоры и покупают за границей яхты и дома, фактически грабят банки в пользу других банков, народ нищает, олигархи наживаются..." - и вы хотите со всем этим бороться? -"...нет конечно, я хочу в этом участвовать!?". В общем, демократия таки успешно наступила на членов парламентского меньшинства и большинства Укры, - наступила и почти размазала их по паркету. И это прекрасно, не зря Жоз Дежак (фр.поэт и писатель 19го в.) говорил, что анархо-либертаризм это тот же анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, только без методов борьбы с государством в виде синдикатов или коммун. С этими хохло-либертариями всегда так - это их методы борьбы, парламентские дети императивного мандата. Недоделанного правда, но какие их годы? - повзрослеть уже не успеют.
Братский народ
Зато в Украине никаких препятствий для экономического развития больше нет, но и самого развития тоже нет.