Греческий алфавит больше не будет использоваться для обозначения тропических штормов
Технологии18 марта 2021

Греческий алфавит больше не будет использоваться для обозначения тропических штормов

Сезон ураганов в Атлантике 2020 года закончился 30 ураганами с именами - это больше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, но три из этих названий больше никогда не будут использоваться.

Еще кое-что, что никогда не будет использоваться снова: греческий алфавит в качестве резервного списка, когда используются все имена в ежегодном списке имен штормов.

«Греческий алфавит не будет использоваться в будущем, потому что он отвлекает от передачи предупреждений об опасностях и штормах и потенциально сбивает с толку», - заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

На этой неделе Комитет ВМО по ураганам провел свое ежегодное совещание для обсуждения прошлых сезонов ураганов и обновления своих оперативных планов на предстоящие сезоны. На заседании в среду комитет решил отказаться от имени Лаура и заменить его на Лию.

Комитет также исключил одно имя из сезона ураганов в Атлантике 2019 года, поскольку в прошлом году он не смог собраться из-за пандемии коронавируса. Дориан уйдет из сезона 2019 года и будет заменен Декстером в списке в 2025 году.

Греческие буквы эта и йота из сезона 2020 года также будут исключены, что важно, поскольку до этого года ВМО очень четко дала понять, что никогда не откажется от греческих имен. Проблема заключалась в том, что формального плана отказа от греческих имен не существовало, но комитет понял, что любое использование имен Eta и Iota в будущем будет «неуместным».

Противоречие греческого алфавита

ВМО наблюдает за присвоением имен всем тропическим системам в каждом океаническом бассейне во всем мире. Список названий атлантических тропических циклонов повторяется каждые шесть лет, если только шторм не является настолько смертоносным или дорогостоящим, что ВМО исключит его из будущих списков.

Ураганы Эта и Йота были двумя из трех самых смертоносных тропических систем в прошлом году, но были и другие причины того, почему эти греческие буквы были исключены.

«Может быть слишком много внимания уделяется использованию названий на греческом алфавите, а не фактическим воздействиям шторма», - заявила ВМО в пресс-релизе. «Это может значительно отвлечь внимание от необходимой информации о воздействии и безопасности».

"Существует путаница с названиями некоторых греческих алфавитов, когда они переводятся на другие языки, используемые в Регионе. Произношение нескольких греческих букв (дзета, эта, тета) похоже и происходит последовательно. В 2020 году это привело к штормам с очень похожими по звучанию именами, встречающимися одновременно, что привело к проблемам с обменом сообщениями, а не к упрощенному и четкому общению "

Это не единственный год, когда поднимается эта конкретная тема. В 2005 году ураган «Бета» стал смертоносным штормом категории 3, в результате которого в четырех странах погибло девять человек и был нанесен ущерб на сумму более 15,5 миллионов долларов.

Однако 2005 год стал первым годом использования греческого алфавита за 26 лет последовательного присвоения названий ураганам в Атлантике. В то время комитет не считал необходимым исключать эти имена из греческого алфавита, поскольку не ожидал, что они будут часто попадать в этот список. Однако такая же ситуация произошла в 2020 году - всего 15 лет спустя.

Греческий алфавит будет заменен дополнительным списком названий с использованием тех же правил, что и основной список названий сезонов ураганов в Атлантике - списком названий AZ, но без букв Q, U, X, Y и Z - если и когда исходный список имен исчерпан.

Это позволит упростить удаление дополнительного списка имен и его замену, когда возникнет необходимость.

«Имена, начинающиеся с Q, U, X, Y и Z, все еще недостаточно распространены или легко понимаются на местных языках, чтобы их можно было включить в ротационные списки», - сказал комитет.

Рекордный сезон

2020 год стал рекордным для ураганов в Атлантике, поэтому неудивительно, что три имени будут исключены - Лаура, Эта и Йота.

Рекорд по количеству ушедших на пенсию имён за один сезон - пять, установленных в 2005 году: Деннис, Катрина, Рита, Стэн и Вильма. Четыре других года были на пенсии с четырьмя именами - 1955, 1995, 2004 и 2017.

В этом сезоне люди почти на каждой миле побережья от Техаса до Мэна пострадали как минимум от одного названного шторма.

Лора стала причиной 77 смертей и ущерба на сумму более 19 миллиардов долларов, что сделало этот ураган самым дорогостоящим в сезоне 2020 года. Сильный ветер Лауры достигал 150 миль в час, а штормовой нагон превысил 15 футов, нанеся тяжелый ущерб юго-западному побережью Луизианы. Лаура также была самым сильным ураганом (при выходе на берег), обрушившимся на Луизиану с 1856 года.

Ураган Эта обрушился на Центральную Америку как ураган 4 категории. Шторм прекратился над Никарагуа, Гондурасом и Гватемалой в течение нескольких дней, в результате чего проливной дождь и последующее наводнение стерли с лица земли целые общины.

Оползни пронеслись по местности, в некоторых местах оставив грязь глубиной до 50 футов. Всего через несколько недель на многие из тех же мест обрушился еще один разрушительный шторм - Йота.

Ураган Йота считается самым сильным штормом, обрушившимся на Никарагуа в истории страны. Более 400 000 человек в Никарагуа пострадали от урагана, когда он обрушился на берег как сильный шторм категории 4 с максимальной продолжительностью ветра около 155 миль в час.

Сезон 2020 года начался рано и быстро: первый названный шторм, Артур, начнется за две недели до официальной даты начала - 1 июня.

В связи с этим на встрече на этой неделе также обсуждался перенос официальной даты начала сезона ураганов в Атлантике на две недели до 15 мая, чтобы соответствовать дате начала сезона ураганов в восточной части Тихого океана.

Однако комитет решил не менять официальную дату начала сезона ураганов в Атлантике 2021 года.

Интенсивность шторма - это еще не все

Тот факт, что тропическая система достигает высокой категории по силе, не означает, что она будет автоматически отменена. В 2019 году «Ураганы Дориан» и «Лоренцо» достигли 5-й категории силы, но только Дориан вышел на пенсию.

Оба урагана были невероятно мощными и смертоносными. Дориан и Лоренцо были самым смертоносным и вторым по значимости штормом соответственно в сезоне 2019 года. Но Лоренцо не ушел в отставку, потому что тропическая система так и не вышла на берег.

Лоренцо достиг своей максимальной интенсивности над открытыми водами Атлантики, прежде чем значительно ослабел и превратился во внетропический циклон.

Лоренцо стал вторым по величине ураганом сезона ураганов 2019 года, унесшим жизни 19 человек. Одиннадцать членов экипажа «Бурбонского Рода» погибли, когда корабль затонул у самой стены урагана, когда он находился над открытым океаном.

Еще восемь человек погибли на восточном побережье США из-за опасных условий прибоя, вызванных ураганом, который находился в нескольких сотнях миль от них.

Ураган Дориан опустошил Багамы, став самым страшным стихийным бедствием в истории страны. Дориан зафиксировал устойчивую скорость ветра 185 миль в час, установив рекорд максимальной устойчивой скорости ветра для урагана в Атлантике, который обрушился на сушу. Он делит этот рекорд с ураганом в честь Дня труда 1935 года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок пока оставим Роджера в покое - хорошо, а разве на Донбассе не руины созданные между прочим нами ? Разве на Донбассе украинская армия не бомбит города ? Разве там не умирают ь дети?нет Ленок -это все даром для Украины не пройдет - Посеявший ветер -пожнет бурю...
Елена
Я то понимаю что Матросов герой,погиб за Родину,спасая сослуживцев в 19 лет пошёл на верную гибель,а с точки зрения роджеров,он глупец,отдал жизнь зря,а мог бы ездить на Мерсе и иметь слуг ,это так весёлые роджеры рассуждают,эти мрази и подонки,почитатели Солженицына и Горбачева, поэтому я так Роджера и "люблю",вот такие Луночка имею мысли,а насчёт развалин,то они могут быть огромны,вы думаете это пройдет легко?нет,это будет страшно и больно.
Луна-2
а почему именно под развалинами может все будет не так страшно и не так трагично....МИРНЫМ ПУТЕМ ...
Луна-2
Безумство храбрых а ты знаешь я с этим не согласна .Храбрость должна быть умной Понимаешь Матросов ведь не просто так бросился на амбразуру -он защитил жизни других товарищей а Ты повторяешь слова Горького бе-зум- ство храбрых....
Игбун Хохлов
Я не герой. Герои хохлатых недоумков в Донбассе мочат.
Луна-2
Яка ж ти в мене вумничка)))..Прописные истины,на то и истины чтобы их повторять а не валять ваньку.....
Елена
Безумству храбрых, поём мы песню☝️✋✋,это серьезно,без стёба и насмешки.Герой ты у нас Хохлов,герой.