Технологииinternetua.com1 янв.

GSMA Intelligence: Covid-19 ускоряет внедрение 5G в мире и в Украине

Covid-19 оказал неоднозначное влияние на развитие 5G. По состоянию на сентябрь 2020 года сети 5G были коммерчески доступны у 103 операторов на 46 рынках по всему миру, в то же время десятки других операторов объявили о планах запуска. Операторам мобильной связи на таких рынках, как Швеция, было разрешено запускать 5G раньше, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность во время кризиса, одновременно с этим Сингапур и Новая Зеландия выделили спектр 5G операторам без аукциона для ускорения развертывания сетей.

В Украине же в ноябре Кабинет Министров Украины утвердил План высвобождения частот для распространения 4G и 5G. Одна из основных целей – обеспечить 95% украинцев доступом к скоростному мобильному интернету за следующие 3 года. Объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь следующего года. Начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах. В сельской местности, отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

nk_hauz/-mppheu_cmciaycrnbcw.jpg

GSMA Intelligence, авторитетный источник данных о мобильных операторах со всего мира, аналитики и прогнозов, а также издатель отраслевых отчетов и исследований, прогнозирует, что к 2025 году в мире будет насчитываться 1,7 миллиарда мобильных подключений 5G, что составляет пятую часть от общего числа мобильных подключений.

Анализируя мировые тренды мобильной связи, эксперты рассматривают Украину в рамках региона СНГ, вместе с Россией. Несмотря на необъявленную войну, в этом нет ничего удивительного, ведь ситуация на всех рынках СНГ похожа, а крупнейший украинский оператор входит в группу Veon, которая имеет российские корни. В то же время и Vodafone Украина продана российской МТС азербайджанской Bakcell.

nk_hauz/-mpphewearpvo_es_hb8.jpg

Аналитики подчеркивают, что в регионе СНГ переход на 5G начнет набирать обороты с 2021 года. GSMA Intelligence прогнозирует 52 миллион подключений в регионе к 2025 году, что составляет 13% проникновение. После успешных испытаний и развертывания базовых станций ожидается запуск коммерческих сетей 5G.

nk_hauz/-mpphets-agz_lxumw7w.jpg

“Первоначально строительство сетей 5G в регионе СНГ, скорее всего, будет сосредоточено на усовершенствованной мобильной широкополосной связи (eMBB) для увеличения емкости в местах с наиболее высоким трафиком и обеспечения более высокой пропускной способности сети; 72% российских потребителей ожидают от 5G улучшения скорости передачи данных, что операторы могут использовать в качестве маркетингового дифференциатора в сравнении с 4G. Поскольку оптоволоконный широкополосный доступ уже является зрелым рынком в таких странах, как Белоруссиия и Россия, - говорится в исследовании. - Хотя и позднее, чем во многих развитых рынках, в настоящее время в регионе СНГ наблюдается ускорение перехода к мобильной широкополосной связи. 4G остается стратегическим приоритетом, а доступность сети и ее производительность ключевыми конкурентными факторами. В 2019 году 4G обогнала 2G по числу подключений и стала ведущей мобильной технологией в регионе в 2020 году. Более широкое использование услуг, связанных с интенсивной передачей данных, и спрос на более высокие скорости приведут к дальнейшему внедрению 4G, причем к 2025 году на долю 4G придется две трети всех подключений. В некоторых странах мы ожидаем, что это также приведет к определенному росту доходов. Однако выход величины проникновения абонентов на плато и острая конкуренция на наиболее развитых рынках региона могут снизить перспективы роста выручки”.

nk_hauz/-mpphevmiuy6jp4zsbku.jpg

Раньше других 5G в регионе запустят Белоруссия, Казахстан и Россия - в течение 2021 года. Сети на других девяти рынках региона будут запущены к 2025 году, хотя украинское правительство планирует начать коммерческий запуск уже в 2022 году. Таким образом, к 2025 году в регионе СНГ будет более 50 миллионов подключений 5G, что соответствует уровню проникновения 13%.

“Несмотря на экономическую неопределенность, вызванную пандемией, операторы в регионе вложат более 25 миллиардов долларов в развертывание инфраструктуры в период с 2020 по 2025 год, из которых 57% будут ориентированы на 5G. Предоставление услуг 5G повысит капиталоемкость операторов при сосредоточении первоначальной стратегии монетизации на расширенной мобильной широкополосной связи (eMBB) и других потребительских приложениях”, - говорится в отчете.

По мнению экспертов, доступ к цифровым услугам и технологиям имеет решающее значение для поддержания активности в экономике и смягчения вреда, вызванного Covid-19. После пандемии эти же факторы будут иметь жизненно важное значение для оживления экономики и восстановления бизнеса и повседневной жизни общества. Внедрение мобильной широкополосной связи может помочь стимулировать социально-экономический рост и трансформировать традиционные отрасли промышленности. Поэтому как никогда важно, чтобы правительства и регулирующие органы проводили политику, направленную на стимулирование инвестиций в устойчивую цифровую инфраструктуру, расширение доступа к услугам связи и стимулирование внедрения.

nk_hauz/-mpphevqyvc--fpz5kas.jpg
nk_hauz/-mpphev-fggh20ivy0ed.jpg

“5G открывает потенциал для поддержки целого ряда корпоративных и потребительских приложений. Однако неопределенность в отношении доступа к спектру и возврата инвестиций может стать существенным препятствием для реализации потенциала цифровой экономики. Комплексный национальный план развития 5G, сопровождаемый эффективным управлением радиочастотным ресурсом, является ключом к максимизации возможностей, которые мобильная связь следующего поколения может принести региону. Регуляторам следует пересмотреть устаревшие нормы на электромагнитное излучение, которые могут помешать экономически эффективному развертыванию 5G, а также налоговую политику, чтобы найти правильный баланс между доходами от получения налогов и инвестициями операторов, - подчеркивается в исследовании. - Доступ к государственным услугам через Интернет является важным фактором цифровой интеграции и эффективности, что нашло отражение в запуске украинским правительством нового онлайн-портала, известного как “Diia”, в первом квартале 2020 года и приоритезации электронного правительства в рамках стратегии “цифровой Узбекистан-2030”.

nk_hauz/-mpphexjlegppwa2lxcw.jpg

GSMA Intelligence указывает, что Covid-19 оказал неоднозначное финансовое воздействие на мобильный сектор. Введение ограничительных мер и закрытие розничных магазинов привело к росту потребления услуг передачи данных и онлайн-продаж смартфонов, поскольку ряд социальных и экономических видов деятельности перешли на цифровые каналы. Однако положительные эффекты были нивелированы снижением уровня роуминга, темпов прироста абонентов и обновления мобильных телефонов, а также задержкой расходов на B2B, которая привела к снижению темпов роста выручки аналогично ситуации на потребительском рынке.

“Меры по облегчению ситуации с оплатой счетов будут предоставляться и в дальнейшем, что должно помочь снизить финансовое давление на абонентов и продемонстрировать поддержку. Одновременно с этим подтвердились запросы по инвестициям в развитие сети - многообещающий признак для дальнейшего развертывания оптоволоконных и 5G сетей”, - говорится в исследовании.

Эксперты подчеркивают, что пандемия Covid-19 затронула практически все сферы жизни, в результате чего предприятиям пришлось переосмыслить способ ведения своей деятельности и взаимодействия с остальной экономикой. IoT-решения будут играть центральную роль в усилиях по повышению эффективности операционных процессов. Опрос GSMA Intelligence Enterprise in Focus показывает, что большинство предприятий (52%) во всем мире рассматривают IoT как средство трансформации своей компании и отрасли в целом. IoT- это область, в которой операторы СНГ могут развивать свой бизнес помимо предоставления услуг мобильной связи, поддерживая программы цифровизации предприятий, а также обеспечивая рост производительности труда.

nk_hauz/-mppheu79ywblgjzmrja.jpg

Что касается выделения радиочастотных диапазонов, в отчете отмечается, что правительства могут максимизировать социальные выгоды от ограниченных национальных ресурсов, разработав прозрачную и всеобъемлющую дорожную карту по радиочастотному спектру, основанную на инклюзивном диалоге между соответствующими заинтересованными сторонами. Необходимо установить процесс распределения нового гармонизированного спектра для 5G в трех ключевых диапазонах:

  • Ниже 1 ГГц: при наличии государственных пользователей в диапазонах 800 и 900 МГц на многих рынках СНГ диапазон 700 МГц является наиболее пригодным как для обеспечения широкого покрытия, так и для более глубокого покрытия внутри помещений, даже с учетом процесса приграничной координации и перепланирования вещательных сетей.
  • 1-6 ГГц: регуляторы должны высвободить 80-100 МГц непрерывного спектра на каждого оператора в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, чтобы помочь уменьшить перегрузку сети в крупных городах, а также минимизировать затраты на плотное размещение сайтов базовых станций.
  • Выше 6 ГГц: диапазоны 26 ГГц и 40 ГГц являются наиболее перспективными из диапазонов, определенных для 5G на ВКР-19, их использование уже набирает обороты во всем мире для мобильных широкополосных услуг. Диапазон 26 ГГц соседствует с диапазоном 28 ГГц, что обеспечивает широкую гармонизацию, невысокую сложность абонентских устройств, экономию на масштабах производства и более раннюю доступность оборудования.
💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.