Илон Маск рекламирует стремительный рост интернета SpaceX
Технологии30 июня 2021

Илон Маск рекламирует стремительный рост интернета SpaceX

SpaceX вывела на орбиту более 1500 спутников, транслирующих через Интернет, подписала более 69000 клиентов, установила наземные станции в 12 странах и планирует расширить покрытие единственной в своем роде сети по всему миру, за исключением Севера и других стран. Южный полюс - в следующем месяце. Тем не менее, генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил во вторник, что главное - не остаться без денег.

«Наша цель - не обанкротиться», - сказал Маск на конференции Mobile World Congress в Барселоне, признав, что все предыдущие попытки построить спутниковую интернет-сеть на низкой околоземной орбите закончились неудачей, банкротством или поворотом в сторону от бизнес-модель прямого обращения к потребителю. SpaceX начала запускать спутники для сети Starlink в 2019 году и достигла высоких темпов развертывания, запустив более 780 спутников только за последние шесть месяцев.

Программа Starlink отличается от программы SpaceX Dragon, которая направлена на переправку людей и товаров на Международную космическую станцию, и программы Starship, которая предназначена для того, чтобы однажды доставить людей на Луну или Марс или вывести на орбиту массивные спутники. Starlink, с другой стороны, - это первая попытка SpaceX выйти на рынок спутниковой связи.

Это подход к идее, впервые предложенной несколько десятилетий назад, но так и не реализованной в полной мере: использовать тысячи спутников, работающих в тандеме с низкой околоземной орбиты - а это область ниже 1000 км (620 миль) - чтобы покрыть планету высокоскоростной межсетевой связью. Поскольку примерно половина населения мира все еще не имеет надежного доступа в Интернет, эта концепция может изменить правила игры. Но здесь есть свои проблемы.

Маск сообщил, что несмотря на высокий спрос на услуги Starlink и многообещающие ранние обзоры, экспериментальный бизнес SpaceX в области спутникового интернета не из легких. Он сказал, что создание пользовательских терминалов, которые необходимы клиентам Starlink для доступа к сети, обошлось SpaceX в 1000 долларов, но компания продает их за 500 долларов. (Президент SpaceX Гвинн Шотвелл также заявила в апреле, что SpaceX снизила стоимость производства своих терминалов с 3000 до 1500 долларов.)

«Очевидно, что продавать терминалы за полцены не слишком привлекательно в масштабах до миллионов», - сказал Маск. «Мы работаем над терминалами следующего поколения, которые обеспечивают тот же уровень возможностей, но они стоят намного дешевле».

Задолго до того, как SpaceX начала наращивать свою группировку интернет-спутников и позволяла бета-тестерам начать пользоваться сервисом, отраслевые эксперты предупредили, что разработка доступных пользовательских терминалов будет одним из самых сложных технологических препятствий, которые SpaceX придется преодолеть.

В 1990-х годах несколько хорошо финансируемых предприятий попытались построить спутниковые группировки, подобные Starlink. Все они либо изменили планы, либо обанкротились, либо ликвидировались, осознав, что это будет непрактично или слишком дорого.

SpaceX - одна из новых компаний, в том числе Amazon и OneWeb, поддерживаемых Softbank, которые пытаются снова.

SpaceX, безусловно, имеет наибольшее преимущество в создании своего созвездия и регистрации пользователей. Маск сказал, что ожидает, что в течение следующих 12 месяцев у Starlink будет «возможно 500 000» клиентов.

Сохранится ли такой высокий спрос, будет иметь решающее значение для SpaceX. Маск сказал, что рассчитывает вложить в Starlink от 5 до 10 миллиардов долларов, прежде чем бизнес станет прибыльным. Даже после этого, по словам Маска, SpaceX «продолжит инвестировать большие средства после этого, чтобы не потерять актуальность из-за улучшений» конкурирующих технологий, таких как сотовая связь.

По словам Маска, со временем инвестиции SpaceX в Starlink могут вырасти до 20 или 30 миллиардов долларов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мир
огромной не будет
мир
Они не идиоты
мир
любопытно
гость
Интересно, а как эти "ударные группы" будут наводить порядок? Говорить ай-я-яй или опять же, стрелять?)) И как быть тогда с "имеет право на жизнь"? Открыть ящик Пандоры легко. Когда не хочешь думать о последствии. Но ПОТОМ как быть, что делать с лавиной дури, что оттуда повылезает?
бандерос
В группу вошли - крепкий орешек, человек-паук, супермен, женщина-кошка
гость
Тихановскую европейские страны признают лидером Белоруссии, но никакие вопросы она решить не может в силу того, что она "лишь номинально приняла статус президента" - это что, из области анекдотов о дурдоме, где сидят Наполеон и Македонский, или таки теперь такие политики? И такой двуличный мир? Ну, ежели Тихановская и ей подобные - рукопожатые легитимные президенты - то и всякие мигранты и прочий прущий через границу без задержки сброд - гости дорогие в Европе - такой получается расклад.
Елена
Путин недавно, несколько лет назад говорил,лет семь примерно,что даём на что-то там 5 трл.руб и знаем точно как минимум 1 трн.разворуют,то есть 20% его слова,что изменилось?это он говорит что 1 трлн руб , фактически думаю больше,вот так.