Инженеры Google запустили стартап робота доставки
Технологииinternetua.com24 февраля 2020

Инженеры Google запустили стартап робота доставки

Инженеры, разработавшие Google Bookbot - робота, созданного в инкубаторе Area 120 для экспериментальных продуктов компании, - запустили собственный стартап, чтобы оживить робота по доставке.

Секретный стартап под названием Cartken был создан осенью прошлого года после того, как Google закрыл внутреннюю программу для разработки робота доставки - шаг, который был вызван решением технического гиганта свернуть свои оппытки в этом направлении, чтобы не конкурировать с Amazon в сфере покупок.

Cartken был основан инженерами программы Bookbot, а также экспертом по логистике, который когда-то отвечал за операции в Google Express и сервис, интегрированный в прошлом году в Google Shopping.

Area 120 - это неброская версия знаменитой фабрики Google X moonshot, места, где небольшие команды быстро создают новые продукты, в которых они заинтересованы. С 2016 года Area 120 выпустила около десятка приложений и сервисов , включая краудсорсинговый транзит, приложение - образовательную видеоплатформу, виртуальный агент по обслуживанию клиентов для малого бизнеса и угадайка на основе смайликов.

BookBot стал первым публично анонсированным аппаратным проектом Area 120. Инкубатор проектов Google сформировал группу в начале 2018 года для изучения автономных роботов. Примерно в то же время город Маунтин-Вью разрешил пилотные программы  для персональных устройств доставки (PDD).

Обсуждения между Зоной 120 и Маунтин-Вью начались летом 2018 года, и к концу февраля 2019-го BookBot начал работать один день в неделю для городской библиотечной системы.

Помимо своих обязанностей по сбору книг, электрическое шестиколесное устройство работало так же, как и роботы-носители производства Amazon, Starship Technologies. Книгобот высотой 32 дюйма, был оснащен комплектом датчиков для автономной работы и мог при необходимости дистанционно управляться человеком-оператором. Робот был рассчитан на перевозку до 23 кг груза и двигался по тротуарам с максимальной скоростью 7,2 км/ч.

Google Bookbot. Фото из Google

Пользователи могли заказывать книги через веб-сайт библиотеки. А BookBot должен был привозить их к ним домой, отправлять сообщение, когда он прибудет и забирать уже прочтенные книги. После того, как пользователь положил книги в грузовой отсек робота, он возвращается в библиотеку, где рабочие проверят материалы.

Лидер команды Google Кристиан Берш тогда заявил, что пилотный проект продлится 9 месяцев. Однако, BookBot не дотянул до своего девятимесячного эксперимента. Проект тихо закрылся в июне прошлого года, менее чем через четыре месяца со страта. BookBot фактически работал в Маунтин-Вью всего 12 дней, не считая двух дней, пропущенных из-за дождя. По словам его создателей, он покрыл в общей сложности 96 км и обслужил всего 36 пользователей.

Закрытие проекта BookBot совпало со стратегическим сдвигом в Google. В мае, всего за месяц до окончания BookBot, Google объединила сервис онлайн-покупок Google Express с Google Shopping, фактически признав, что не может конкурировать с розничными гигантами Amazon и Walmart. По мере того, как его усилия в розничной торговле исчезали, Google раскручивал свою технологию доставки дронами Project Wing и приостановил разработку BookBot.

Но это был не конец маленького робота. По данным профиля LinkedIn, Берш покинул Google в июле вместе с Джейком Стелманом, соучредителем автономной робототехнической группы Area 120. В октябре инженеры дали старт проекту Cartken Inc. вместе с Райаном Куинланом, управляющим операциями, который работал в Amazon и Google Express, и еще одним инженером-программистом из команды BookBot.

Cartken все еще находится в секретном режиме и не комментирует эту историю, как и Google. Однако корейской торговой делегации в Силиконовой долине в октябре сообщили, что компания «разработала робот доставки, который объединяет беспилотные автономные транспортные средства и искусственный интеллект».

Ни Google, ни Cartken не говорят, использует ли стартап какие-либо технологии, разработанные в Area 120, и финансирует ли Google молодую компанию. Поэтому новый технологический стартап проект пока держит интригу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Когда вымрут пиндосы и хохлы настанет мир во всем мире.
Елена
Он всем мстит ,и кацапам и хохлам,и заморским дуракам, также мстит зам.нач по тылу, что не дал украсть колёса с ЗИЛа,а ещё он мстит начпроду что не дал еды подводу,ха.Роджер,я ничего никогда не крала,в Армии не служила и никому не завидовала,не суди Днище по себе.Слава Украине!
born_in_donetsk
Этих вечеров не перечесть, пар даже не в свисток - а маленькую дырочку, чтобы свиста не было.
Весёлый Роджер
Я тебя Шмуля не спрашивал о количестве сворованных денег там и там! Я спрашивал, почему ты ПОДДОНОК мразь продажная, только на Россию дерьмо льёшь и обходишь ворюг на Украине! Ты совсем мудак, ты вопроса не понимаешь? Ты дэбил или долбоэб? Эй, ёой, свинорыл не тупи тут! Жинка ты "младая"- знаток плашек и минного дела?
Луна-2
И -еще -даже если тебя обидели, это не повод для мести.Твоей большой родине -СССР.. и ЕЕ ОСКОЛКАМ - РОССИИ И УКРАИНЕ...они не виноваты...
Весёлый Роджер
Ну да Луночка, это я понимаю, что и ты можешь послать на ..., но это же не правило для жинки, а вот у нас, у мужиков, это как междометие вылетает, а у б.военных как препинание. Ну вот такие мы ... тра-та-та! :-)) Мстит сцука, он всем мстит и кацапам и xoxлам!
Елена
Да ну? Главные ворюги у нас? Сколько у вас миллиардов?К сколько у нас?А суммарно в деньгах у этих людей у вас и у нас ,где больше?У кого больше,тоо и главный.разве не так?Так ха.А Украина идёт в Европу.Там лучше.Слава Украине! Луночка мне вас жаль,вы многое недопонимаете, больше чем я думала.