ТехнологииИсточник17 сент.

Ископаемое: птица с длинными яркими перьями на хвосте, которая жила 120 миллионов лет назад

nk_hauz/tBfQlrIng.jpeg

Ученые обнаружили окаменелость птицы, которая жила 120 миллионов лет назад, и у нее определенно был талант, включая необычно длинные перья на хвосте. Эти яркие перья, вероятно, не помогли птице достичь аэродинамического полета, но, согласно новому исследованию, они могли помочь ей найти себе пару.

Окаменелость была обнаружена в биоте Джехол - экосистеме, возрастом от 133 до 120 миллионов лет назад - на северо-востоке Китая, а отложения там были сокровищницей открытий окаменелостей, в том числе примеров древнего полета. Исследователи назвали этот вид Yuanchuavis в честь Yuanchu, мифологической китайской птицы.

Птица, вероятно, была сопоставима по размеру с современной голубой сойкой. Однако его хвост достиг более 150% длины тела.

«Мы никогда раньше не видели такого сочетания разных видов рулевых перьев у ископаемых птиц», - сказал Джингмай О'Коннор, автор исследования и палеонтолог из Полевого музея в Чикаго. О'Коннор - младший куратор ископаемых рептилий в Центре интегративных исследований Негауни Полевого музея.

«У него был веер из коротких перьев в основании», - сказал О'Коннор. «В длинных перьях преобладала центральная часть позвоночника, называемая рахисом, а затем перья на конце. Сочетание короткого хвостового веера с двумя длинными перьями называется шилохвостом, мы видим это у некоторых современных птиц, таких как солнечные птицы и кетсали. "

По словам О'Коннор, юаньчуави, вероятно, летали так же, как кетсаль, лесная птица, которая не обладает исключительными летными способностями. Перья шилохвости были достаточно большими, чтобы создавать значительное сопротивление, несмотря на то, что они были легкими.

Короткие хвосты ассоциируются с птицами, которые живут в суровых условиях, где они зависят от их способности летать как навыка выживания, как морские птицы. Более сложные хвосты часто встречаются у птиц, живущих в лесах.

«Это новое открытие наглядно демонстрирует, как взаимодействие между естественным и половым отбором формировало хвосты птиц с самого начала их истории», - сказал Ван Минь,исследователь Китайской академии наук. «Yuanchuavis - первое задокументированное появление шилохвости у Enantiornithes, самой успешной группы мезозойских птиц».

Ученые выделили две разные структуры хвоста из других энантиорнитинов, которые объединены у юаньчуави.

«Хвостовой вентилятор аэродинамически функциональн, в то время как удлиненные центральные парные шлейфы используются для демонстрации, которые вместе отражают взаимодействие между естественным отбором и половым отбором», - сказал Ван.

Животные не только приспосабливаются к выживанию, но и помогают выжить своему конкретному виду. В этом случае у юанчуави развились хвостовые перья, которые препятствовали его летным способностям и делали его более заметным для хищников. По словам О'Коннор, это открытие подчеркивает, насколько важен половой отбор в процессе эволюции.

«Ученые называют такую черту, как большой причудливый хвост,« честным сигналом », потому что это пагубно, поэтому, если животное с ним способно выжить с этим физическим недостатком, это признак того, что он действительно подходит», - сказал О'Коннор. «Самка птицы посмотрит на самца с глупо обременительными перьями на хвосте и подумает:« Черт возьми, если он способен выжить даже с таким нелепым хвостом, у него должны быть действительно хорошие гены »».

Птицы с искусным оперением - это, как правило, самцы. Они настолько сосредоточены на уходе за своими перьями, что не очень хорошо заботятся о потомстве. Яркие перья также привлекают хищников к гнездам. Но более простые самки придерживаются своих птенцов и заботятся о них.

Несмотря на то, что энантиорнитины изначально процветали, они не пережили вымирание, которое уничтожило динозавров 66 миллионов лет назад. Скорее всего, это связано с тем, что они жили в лесах, которые сгорели после удара астероида, или потому, что они не приспособились к быстрому росту.

"Понимание того, почему живые птицы являются наиболее успешной группой позвоночных на суше сегодня, является чрезвычайно важным эволюционным вопросом, потому что все, что позволило им добиться такого успеха, вероятно, также позволило им выжить после падения гигантского метеора на планету, когда все другие птицы и динозавры вымерли ", - сказал О'Коннор.

Ископаемые останки не всегда показывают, каким образом половой отбор формирует вид.

«Хорошо сохранившиеся перья хвоста у этой новой ископаемой птицы предоставляют отличную новую информацию о том, как половой отбор формировал птичий хвост с самого раннего возраста», - сказал Ван.

«Сложность, которую мы видим в перьях Юанчуави, связана с одной из причин, по которым мы выдвигаем гипотезу, почему живые птицы настолько невероятно разнообразны, потому что они могут разделяться на разные виды только по разнице в оперении и различиях в песнях», - сказал О'Коннор. «Удивительно, что Юанчуавис позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что такое сложное оперение, возможно, уже присутствовало в раннем меловом периоде».