Искусственный интеллект может ошибаться, определяя человеческие эмоции по мимике лица
Технологииinternetua.com23 февраля 2020

Искусственный интеллект может ошибаться, определяя человеческие эмоции по мимике лица

Системы искусственного интеллекта (ИИ), которые, как утверждают некоторые компании, могут «читать» мимику выражения лица, основаны на устаревшем понимании языка лица и могут быть ненадежными и дискриминационными, предупреждает один из ведущих в мире экспертов по психологии эмоций.

Лиза Фельдман Барретт, профессор психологии в Северо-Восточном университете, утверждеает, что такие технологии, по-видимому, игнорируют растущее количество фактов, подрывающих представление о том, что мимика лица является универсальной для разных культур. В результате такие технологии, некоторые из которых уже используются в реальных условиях, рискуют стать ненадежными или дискриминационными.

Профессор предупреждает, что эти системы внедряются для все большего числа приложений. В октябре Unilever заявил, что в прошлом году он сэкономил 100 тыс. часов людской работы, развернув такое программное обеспечение для анализа видеоинтервью.

Система ИИ, разработанная компанией HireVue, сканирует выражения лица кандидатов, язык тела, набор слов и сопоставляет их с признаками, которые считаются коррелированными с успехом на работе.

Amazon утверждает, что его собственная система распознавания лиц, Rekognition, может определять семь основных эмоций - счастье, грусть, гнев, удивление, отвращение, спокойствие и растерянность. В докладе ЕС сообщается, что страны Евероссоюза применяют испытательное ПО на границах, которое предположительно может обнаружить ложь путем анализа микро-выражений.

«Основываясь на опубликованных научных данных, мы считаем, что эти технологии не должны внедряться и использоваться для принятия последовательных решений о жизни людей», - говорит Фельдман Барретт.

Выступая с докладом на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле, профессор заявила, что идея универсального выражения эмоций лица для счастья, грусти, страха, гнева, удивления и отвращения приобрела популярность в 1960-х годах после того, как американский психолог Пол Экман (Paul Ekman) провел исследование в Папуа-Новой Гвинее, показавшее, что члены изолированного племени дали аналогичные ответы американцам, когда их попросили сопоставить фотографии людей с выражением лица по различным сценариям, таким как «собака Бобби умерла».

Однако все больше фактов свидетельствует о том, что помимо этих основных стереотипов существует огромный диапазон того, как люди выражают эмоции как в разных культурах, так и внутри них.

Например, в западных культурах люди хмурились только в 30% случаев, когда они злятся, говорит профессор, т.е. они используют другую мимику лица примерно в 70% случаев.

«Надежность низкая, - говорит Барретт. «Люди часто хмурятся, когда не злятся. Это то, что мы бы назвали низкой специфичностью. Люди хмурятся, когда они действительно концентрируются, когда ты рассказываешь плохую шутку или когда они просто напряжены».

По ее словам, выражение, которое должно быть универсальным для страха, является предполагаемым стереотипом для проявления мимики угрозы или гнева в Малайзии. Существуют также широкие различия в культурах с точки зрения того, как люди выражают эмоции, в то время как контекст, такой как язык тела и с кем разговаривает человек, является критическим.

«В основном ИИ обучают, полагая, что все выражают эмоции одинаково», - говорит Баррет. «Для ответа на очень упрощенные вопросы используется достаточно мощная технология».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Америка -всегда была во всем первой.Удивительно ,как это она отдала пальму первенства по короне, Китаю и Италии с Испанией.Но,,думаю в скором времени нагонит и перегонит их по смерти от короны.. Только вот людей жалко ...Китай -он мобилизовался, и сумел выкарабкаться.У ихних лучших друзяк из Америки это не получается, потому что там, каждый за себя Там нет такой сплоченности, как в Китае. И медицина там дорогая. там каждый за себя....Ив этом разница почему Китай так успешно справляется с короной а амеры -нет...
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, для умалишённого сейчас написал, даже уже не щирого селюка! Это шизофрения полная! Куда придут инвестиции, если нима работников? У голое поле? А чаму до сих пор не пришли в Болгарию? Там что, рожей не вышли, чи не такие русофобы? Ты опять несёшь майданные байки про 1000 евро с ранку! Ты больной, тупой мудак, все что пишешь ты, всё не так!!!
Елена
Америка - говно..... .раулям -пІхва
Весёлый Роджер
Так его Шмуля, так! Вот же твои бандеровские победы, напиши Шмулик, как славно херои рагули воевали с 30 000 евреев во Львыве, когда ещё немцы даже не вошли в город – усих забили до смерти, даже не расстреляли, патронов жалели, хибаж запизденцы жмоты як Шмуля. А писли войны, напиши Шмуля, як из кустов убивали РУССКИХ докторов, что ехали по сёлам украинцев лечить. Вот это були бои, вот это були победы бойцов поддонков за нызалежность. Сало уронили – хероям убийцам мало!
Елена
Не всё сразу,придут инвестиции, заработает экономика,тем более что скорее всего будет регионизация промышленности по всему миру, Украина покажет высший класс,а Роджер так и останется в картонной коробке,ха.Потому что заграницей великий предприниматель Весёлый Роджер не сможет работать как те ,заграничные,там РАБОТАЮТ ,а не обирают нищебродок и не уходят от честного налогообложения,как кое-где кое-кто,который сейчас живёт не на крыше как Карлсон и Саакшвили был,а ночует в картонной коробке возле,нет,за мусорным баком,ха.,ха
Елена
А твои победы где? Где-то в глубокой попе?Ты на Победу рот не открывай,а то можно и пасть твою то можно и порвать,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджер продолжает отгонять навязчивых нищебродок и просящих , нечего ему портить насторение и так в Ла-Валлетту не пускают, карантин видите ли у них,ха,и американских моряков тоже,печально,а он (Роджер,) уже готов встречаться на Мальте с тамошними девушками вместе 6-й американский флот.ха.
Весёлый Роджер
Тогда получается свинорыл ванючий Шмуля, что ВСЁ о чем ты тут 3.14здел все эти годы – ПУСТОЙ бандеровский ТРЁП ни о чём! Засерание мозгов тупому доверчивому щирому завистливому селюку о новых заводах у неньки тай миллиардах пиндосных инвестиций! Потому что, получается совсем не то, «а там смотреть будем», так вот, смотреть Шмуля, вы будете тильки у свою дупу. Ни о какой украинской промышленности, получается речи ВООБЩЕ НЕТ! А какой дурак, ну в твоём понимании, будет похать у мартена, рубить уголёк и выращивать хлебушек - ЗА ГРОШИ, когда на мойке сортира у ляхов тай у неметчине, он заработает бильше и намного! Ну да согласен – Пусть тоди последний выключит свет! Украина закрыта – все ушли на Запад! Сало нищеброды не уронили? А_ТО хероям убийцам мало!