ТехнологииИсточник17 янв.

Испытательный огонь лунной ракеты НАСА SLS закончился преждевременно

nk_hauz/-mrgaxd0cndgkn9wcmh7.jpg

В субботу на испытательном стенде в Миссисипи ракета NASA Space Launch System зажгла свои четыре главных двигателя, но двигатели отключились раньше, чем планировало агентство. Испытание горячим огнем было последним из восьми испытаний, составляющих то, что НАСА называет «зеленым пробегом», серией наземных испытаний, направленных на то, чтобы убедиться, что у транспортного средства нет каких-либо серьезных структурных или инженерных проблем, прежде чем он будет помещен на стартовую площадку. Предполагалось, что SLS включит свои двигатели в течение примерно восьми минут - времени, в течение которого двигатели должны срабатывать, чтобы ракета могла двигаться по орбитам. Пока неясно, почему двигатели выключались через чуть более минуты в космическом центре НАСА Стеннис недалеко от залива Сент-Луис, штат Миссисипи. Тест по-прежнему был полезен для сбора данных, и «команды оценивают данные о раннем отключении двигателя», - написало космическое агентство.

Джон Ханикатт, менеджер программы SLS, сказал, что официальные лица НАСА изучат данные, собранные в ходе испытания, чтобы определить проблему. «Мы узнали, что у нас не было надлежащей модели клапана наддува», - сказал Ханикатт. По его словам, официальные лица надеялись провести тест не менее 250 секунд. По данным НАСА, во время испытания горячим огнем инженеры «включают все основные системы ступеней, загружают более 700 000 галлонов криогенного или сверххолодного топлива в резервуары и запускают все четыре двигателя одновременно». Неясно, понадобится ли еще одно испытание перед отправкой ракеты во Флориду, на стартовую площадку, где, как ожидается, ракета совершит свой первый полет в открытый космос. Рик Гилбрех, директор космического центра Стеннис, сказал, что его объекту потребуется как минимум четыре-пять дней, чтобы подготовить топливо для следующего испытания, если ракета будет готова. Он и его команда не разочарованы субботним тестом и гордятся тем, чего они достигли в этом году, особенно во время пандемии Covid-19, сказал он. Администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал, что испытание «не было неудачным». "Это не неудача. Это испытание, и мы проверили его сегодня таким образом, чтобы это было значимым, где мы собираемся учиться ... мы собираемся внести коррективы, и мы собираемся полететь на Луну. ," он сказал. «Это был успешный день. Мы не получили всего, что хотели, и да, мы собираемся научиться, нам придется внести коррективы», - сказал он. «Но опять же, это проверка. И поэтому мы проверяем».

Очередная задержка SLS часто подвергается критике за длительные задержки и перерасход средств, и с преждевременным окончанием критического испытания на огневое воздействие его запуск может быть снова отложен. «У нас есть много данных, которые мы собираемся проанализировать, и мы сможем отсортировать их и дойти до точки, где мы сможем определить, возможен ли запуск в 2021 году», - сказал Бриденстайн. Ракета является ключевой частью программы НАСА по исследованию Луны Артемиды, которая направлена на отправку первой женщины и следующего мужчину на Луну к 2024 году. Представители НАСА также надеются, что SLS будет использоваться для достижения Марса и других «далеких космических пунктов». SLS разрабатывался десять лет. При администрации Обамы НАСА уже планировало использовать SLS для доставки астронавтов на Луну к 2028 году, и это оставалось планом до тех пор, пока вице-президент Майк Пенс не приказал космическому агентству резко сократить сроки в 2019 году.

В 2012 году с компанией Boeing был заключен контракт на производство основных компонентов SLS, и первоначально предполагалось, что ракета начнет полеты в декабре 2017 года. Однако в нескольких отчетах правительства о надзоре за «плохой производительностью», дорогостоящими опозданиями в расписании и расходами на вздутие воздушного шара Boeing упоминался в нескольких отчетах. Это сделало SLS болезненной политической темой для разговоров, и многие в космической отрасли по-прежнему подозревают, что высадка на Луну в 2024 году возможна.

В какой-то момент Бриденстайн, как сообщается, решил пропустить тестовый запуск, чтобы ускорить разработку SLS. Но совсем недавно он заявил, что испытания необходимы для обеспечения того, чтобы ракета была достаточно безопасной для доставки людей в космос, и для решения любых потенциальных инженерных проблем перед попыткой орбитального запуска.

Ожидается, что Бриденстайн уйдет в отставку после инаугурации избранного президента Джо Байдена на следующей неделе. Неясно, будет ли НАСА придерживаться графика до 2024 года при новой администрации, хотя официальная демократическая платформа призывает к "преемственности" космических программ НАСА между администрациями президента.

Ракета SLS выше Статуи Свободы и имеет примерно на 15% больше тяги при взлете, чем ракеты Saturn V, которые использовались в миссиях Apollo около 50 лет назад.

Ожидается, что к концу 2021 года будет запущена миссия НАСА Artemis I с двумя испытательными полетами вокруг Луны без космонавтов.

Испытательная миссия Artemis II с экипажем должна начаться в 2023 году в рамках подготовки к возвращению астронавтов на поверхность Луны в 2024 году с помощью миссии Artemis III, впервые с 1970-х годов.

Артемида названа в честь греческой богини Луны и является сестрой-близнецом Аполлона, которое НАСА использовало для миссий и космических кораблей, которые впервые доставили американцев на Луну в 1969 году.