ТехнологииИсточник3 нояб.

Исследование показало, что детеныши тюленя обладают редкими голосовыми способностями

nk_hauz/bfTOtEF7g.jpeg

Помимо того, что детеныши морских котиков очаровательны и важны для морских экосистем, они могут обладать необычными способностями. Новое исследование показало, что они могут изменять высоту своего голоса, чтобы их лучше понимали, как это делают люди.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Авторы пишут, что умение четко и точно общаться важно для возможности спаривания, бегства от хищников и социального обучения.

У исследователей был ряд причин, по которым они хотели проверить вокальные данные детенышей морских тюленей. По словам авторов, редкая способность имитировать новые звуки - обучение вокалу - была замечена ранее у взрослых морских котиков и некоторых других видов млекопитающих. И очень немногие млекопитающие способны изменять высоту своего голоса, чтобы он звучал выше или ниже, что имеет решающее значение для человеческого общения.

«Глядя на одного из немногих других млекопитающих, которые могут быть способны изучать звуки, мы можем лучше понять, как мы, люди, обретаем речь и, в конечном счете, почему мы такие болтливые», - сказала Андреа Равиньяни, старший исследователь В заявлении руководителя исследовательской группы отдела сравнительной биоакустики Института психолингвистики Макса Планка.

Авторы писали, что ластоногие - животные, такие как тюлени и моржи, принадлежащие к отряду ластоногих - являются отличными моделями для обучения вокалу, поскольку они ближе, чем другие виды к людям, с точки зрения эволюционного развития и разнообразия.

После записи звуков ветра и других окружающих шумов на песчаной отмели в Ваттовом море, расположенной между Данией, Германией и Нидерландами, исследователи использовали компьютерное программное обеспечение для фильтрации записанного звука до частоты, которая перекрывалась с диапазоном формант детенышей тюленя.

Затем авторы протестировали восемь родившихся в природе, здоровых и неродственных морских тюленей возрастом от 1 до 3 недель из Центра реабилитации тюленей и исследований в Нидерландах. Этот центр в конечном итоге выпускает тюленей обратно в дикую природу.

Когда тюлени услышали, как динамик проигрывает 45-минутную запись, состоящую из высокого или низкого уровня шума или отсутствия воспроизведения в течение нескольких дней, они спонтанно откликнулись. Когда щенки слышали более громкий морской шум, они снижали высоту голоса. Во время более сильного шума щенки использовали более стабильную высоту звука, и один тюлень повышал голос. По словам авторов, такое поведение, называемое эффектом Ломбарда, типично для человеческой речи, когда люди говорят громче, чтобы их можно было понять.

По словам Кэролайн Кейси, ученого-исследователя и адъюнкт-профессора Калифорнийского университета, Института морских наук и океана Санта-Крус, звуки, возможно, снизили высоту звука, поскольку в ветреную погоду звуки с более низкой частотой распространяются дальше. Кейси провел независимую рецензию на исследование, но не участвовал в нем.

«Или (более низкий тон) может помочь сохранить идентичность, поскольку основная частота - это характеристика, которая тесно связана с идентичностью и размером», - добавила она. В этом контексте основная частота описывает диапазон голосовых частот животного, зависящий от скорости, размера и использования его голосовых связок.

Результаты показали, что «детеныши тюленя имеют более продвинутый контроль над своей вокализацией, чем предполагалось до сих пор», - говорится в заявлении Равиньяни. «Этот контроль, кажется, уже присутствует только в возрасте нескольких недель. Это удивительно, поскольку немногие другие млекопитающие, кажется, способны на это».

Раньше считалось, что люди являются единственными млекопитающими с прямыми нервными связями между корой - внешним слоем мозга - и гортани, которую мы используем для воспроизведения голосового тона, добавил он. «Эти результаты показывают, что тюлени могут быть наиболее многообещающим видом для нахождения этих прямых связей и разгадки тайны речи».

По словам Кейси, при изучении того, какие нейронные сети или социальные условия должны быть созданы для развития языка, птицы оказались лучшими животными, с которыми можно было сравнивать себя. Это потому, что во время изучения окружающей среды и обучения вокалу или пластичности птицы - в отличие от большинства млекопитающих - могут быть выращены в неволе и естественным образом созревают быстрее из-за своей короткой продолжительности жизни.

«Однако есть много различий, особенно в отношении социологии и истории жизни между людьми и птицами», - добавила она. «Мы всегда ищем млекопитающих, которые могли бы стать хорошей моделью для изучения вокала».

Исследований того, насколько пластичными могут быть звонки молодых животных, проводилось не так уж много. «В большинстве исследований, особенно в дикой природе, вы на самом деле иногда не знаете возраст или пол животных, которых вы записываете, поэтому очень сложно получить высококачественные записи животных разных возрастных категорий», - добавил Кейси. . «Возможность взглянуть на это в этой действительно молодой возрастной группе очень уникальна».

Авторы писали, что в будущем исследовании можно будет изучить, какие другие факторы могут быть важны для пластичности голоса морских котиков.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи