Исследование показало, что спинозавр вёл себя как гигантский нелетающий аист
Технологии27 января 2021

Исследование показало, что спинозавр вёл себя как гигантский нелетающий аист

Палеонтологи уже давно ломают голову над тем, как себя поведет спинозавр - гигантский динозавр и водный хищник.

Теперь они считают, что это было бы меньше похоже на выдру, а больше на огромного нелетающего аиста или цаплю.

Вместо того, чтобы охотиться на рыбу в воде, массивный динозавр, скорее всего, поймал бы добычу из воды с позиции на береговой линии, как обнаружили исследователи из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Мэриленда в исследовании.

Спинозавры представляли собой группу крупнотелых теропод, которые были больше тираннозавра и гиганотозавра и вырастали примерно до 15 метров (49,2 фута) в длину. Эти динозавры жили в меловой период - между 145,5 и 65,5 миллиона лет назад.

В исследовании сравнивали окаменелости спинозавров с черепами и скелетами динозавров и рептилий, которые жили как в воде, так и вне ее, и пришел к выводу, что поведение, похожее на цаплю, было наиболее вероятным.

Это поведение обсуждается с момента открытия спинозавра в 1915 году.

«Некоторые недавние исследования показали, что он активно преследовал рыбу в воде, но, хотя они могли плавать, они были недостаточно быстры, чтобы делать это эффективно», - говорит ведущий автор исследования Дэвид Хоун, старший преподаватель Лондонского университета королевы Марии.

«Наши результаты показывают, что идея о болотах гораздо лучше поддерживается, даже если она немного менее захватывающая».

Спинозавра трудно понять, потому что это «странное животное даже по стандартам динозавров и непохожее на все живое сегодня», - сказал в своем заявлении соавтор исследования Том Хольц, палеонтолог и главный преподаватель кафедры геологии Университета Мэриленда.

«Мы стремились использовать имеющиеся у нас свидетельства, чтобы наилучшим образом приблизиться к его образу жизни. И то, что мы обнаружили, не соответствовало атрибутам, которые можно было бы ожидать от водного хищника, преследующего водную погоню, вроде выдры, морского льва или короткошеего плезиозавра. "

Исследователи сравнили спинозавра с крокодилами, чтобы проиллюстрировать его относительно плохую адаптацию к водной жизни.

По словам Хоуна, крокодилы превосходны в воде по сравнению с наземными животными, но они не могут активно преследовать рыбу.

«Если бы у спинозавра было меньше мускулов на хвосте, меньше работоспособности и больше сопротивления, тогда трудно представить, как эти динозавры могли бы преследовать рыбу так, как не могут крокодилы», - сказал Хоун.

«Еще многое предстоит узнать о спинозаврах», - сказал Хоун, объяснив, что хороших окаменелостей не хватает.

До сих пор ведутся споры о том, были ли отдельные виды спинозавров или один вид, который адаптировался, сказал Хоун CNN.

По словам Хоуна, лучший способ начать разгадывать некоторые из этих загадок - провести дополнительные раскопки, добавив, что в Египте, Марокко и, возможно, в Алжире есть хороший материал для спинозавров.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
За Алёшу не волнуйся. Он под присмотром. Шьёт трусы. Созидательный труд, между прочим. А созидательный труд на благо общества дарит человеку и здоровье и радость, то есть хорошее настроение.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.