ТехнологииAug 9

Исследователи нашли новый способ раннего выявления деменции

nk_hauz/O5FnQUM7g.png

Недавнее исследование в Миссисипи показало, что анализ крови был полезен для определения пациентов, сталкивающихся с повышенным риском когнитивного снижения, за десятилетия до появления симптомов.

Исследователи рассматривали анализы крови как более простую альтернативу для выявления болезни Альцгеймера в отличие от дорогостоящих сканирований мозга и спинномозговой пункции. Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Миссисипи, было проведено после того, как анализ крови, разработанный C2N Diagnostics из Сент-Луиса, первым вышел на рынок в декабре прошлого года, а за несколько месяцев до этого группа исследователей из Колумбии, Швеции и Аризоны обнаружили признаки когнитивного заболевания за 20 лет до ожидаемого появления симптомов при использовании анализа крови.

Исследователи из Медицинского центра Университета Миссисипи опубликовали результаты 4 августа в журнале Neurology с привлечением 2284 пациентов со средним возрастом около 59 лет. Команда проанализировала уровни амилоидного белка в плазме крови, собранные за 25-летний период; бета-амилоид может стать токсичным, когда он накапливается в головном мозге, что способствует развитию болезни Альцгеймера.

«В здоровом мозге этот белок выводится в спинномозговую жидкость и в кровоток», - сообщил в пресс-релизе доктор Кевин Салливан исследователь Центра нарушений памяти и нейродегенеративной деменции (MIND) при УГМК. «Обнаружение большего количества этого варианта амилоида в крови на самом деле является хорошим признаком с точки зрения риска деменции».

Результаты показали, что более высокие уровни белка в плазме в среднем возрасте были связаны с более низким риском деменции в течение следующих 25 лет. Хотя Салливан сказал, что анализы крови еще не совсем готовы для клинического использования, они могут оказаться полезными в клинических испытаниях, чтобы определить, какие пациенты подвержены более высокому риску деменции. Салливан сказал, что ожидает повышенного интереса к клиническим испытаниям болезни Альцгеймера после неоднозначного одобрения адухельма FDA.

«В Миссисипи эпидемия болезни Альцгеймера и слабоумия в целом, и число людей с этими заболеваниями растет», - добавил Салливан. «Становится все более важным найти способы остановить или отсрочить начало деменции. Даже отсрочка начала деменции всего на несколько лет принесет огромную пользу пациентам, их семьям и системе здравоохранения».

Оскар Ханссон, профессор неврологии в Лундском университете и невролог-консультант в университетской больнице Сконе в Швеции, ранее сказал, что анализы крови, включающие определенные варианты другого белка, тау, могут оказаться даже более эффективными у пациентов с явным, измеримым нарушением памяти. По словам Ханссона, в будущем анализы крови на бета-амилоид и тау-белок могут использоваться в комбинации для достижения оптимальной точности диагностики.

Исследователи из Университета Миссисипи заявили, что следующая область исследований включает плазменный тау-белок, чтобы определить, может ли он служить полезным биомаркером крови.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".