Юпитер и Сатурн сближаются ближе чем они были со времен средневековья и это происходит как раз к Рождеству
Технологии16 декабря 2020

Юпитер и Сатурн сближаются ближе чем они были со времен средневековья и это происходит как раз к Рождеству

Две самые большие планеты в нашей солнечной системе сближаются ближе, чем они были со времен средневековья, и это происходит как раз к Рождеству - отсюда и прозвище «Рождественская звезда».

Хотя это не настоящая звезда, две планеты обязательно сделают яркий всплеск в ночном небе.

В ночь на 21 декабря в день зимнего солнцестояния Юпитер и Сатурн окажутся на нашем небе настолько близко расположенными, что будут выглядеть как двойная планета. Такой близкий подход называется конъюнкцией. По данным НАСА, тот факт, что это событие происходит во время зимнего солнцестояния, является чистой случайностью.

«Выравнивания между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет, но это соединение исключительно редко из-за того, насколько близко планеты будут располагаться друг к другу», - сказал астроном Патрик Хартиган, профессор физики и астрономии из Райса. Университет в Хьюстоне.

Если вы звездочет, то наверняка заметили, что с лета Юпитер и Сатурн сближаются. И в настоящее время они видны в нашем ночном небе, постепенно приближаясь друг к другу.

Ищите соединение Юпитер-Сатурн низко в западной части неба в течение примерно часа после захода солнца каждый вечер в это время с 16 по 25 декабря.

«Вы можете представить Солнечную систему как ипподром, где каждая из планет является бегуном на своей полосе, а Земля - ​​к центру стадиона», - сказал Генри Труп, астроном из отдела планетологии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

«С нашей точки зрения мы сможем увидеть Юпитер на внутренней полосе, приближающийся к Сатурну весь месяц и, наконец, обгоняющий его 21 декабря».

«Вечером самого близкого сближения 21 декабря (уголька) они будут выглядеть как двойная планета, разделенная лишь 1/5 диаметра полной Луны», - сказал Хартиган. «Для большинства зрителей в телескоп каждая планета и несколько их самых больших спутников будут видны в тот же вечер в одном поле зрения».

По данным НАСА, хотя эти две планеты могут казаться близкими, они все еще находятся на расстоянии сотен миллионов миль друг от друга.

Надеюсь на чистое небо, потому что соединение будет видно по всему миру, с лучшей перспективой для тех, кто находится рядом с экватором.

«Чем дальше на север будет наблюдатель, тем меньше времени у него будет, чтобы мельком увидеть соединение, прежде чем планеты опустятся за горизонт», - сказал Хартиган.

Планеты будут достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть в сумерках, что может быть лучшим временем для многих американских зрителей, чтобы наблюдать соединение.

«К тому времени, когда небо в Хьюстоне полностью потемнеет, например, соединение будет всего на 9 градусов над горизонтом», - сказал Хартиган. «Это было бы возможным, если бы погода благоприятствовала и у вас был беспрепятственный вид на юго-запад».

Если вы находитесь в Нью-Йорке или Лондоне, или на тех широтах, постарайтесь найти соединение сразу после захода солнца. Если подождать час после захода солнца, планеты лишь приблизятся к горизонту, что затруднит их обнаружение.

По словам Хартигана, лучшими условиями для наблюдения за этим астрономическим событием будут чистый юго-западный горизонт и отсутствие низких облаков вдалеке. Бинокль или телескоп могут помочь вам различать планеты. По его словам, телескоп позволит увидеть кольца Сатурна и самые яркие луны обеих планет.

Юпитер будет самым ярким и хорошо заметным. Сатурн будет немного слабее и появится немного выше и левее Юпитера. 21 декабря Юпитер догонит Сатурн, и они поменяются местами на нашем небе.

«21 декабря солнце зайдет около 4:30. После этого начнется гонка - небо должно стать достаточно темным, чтобы увидеть Юпитер и Сатурн до того, как они зайдут, около 6:45», - сказал Уолтер Фриман. доцент кафедры физики Колледжа искусств и наук Сиракузского университета в штате Нью-Йорк.

«Юпитер и Сатурн, вероятно, будут выделяться из сумеречного свечения примерно в 5:00 или 5:15. С биноклем, телескопом или телеобъективом с фокусным расстоянием 500 (миллиметров) или более вы также сможете увидеть четыре самых больших луны Юпитера. Нет лучшего способа отпраздновать самую длинную ночь в году, чем наблюдать за звездами. Поэтому, если вы планируете ночь созерцания звезд в день солнцестояния, начните с восхищения самыми большими планетами до их захода ".

Если вы пропустите это соединение и захотите увидеть планеты с такой же близостью, только выше в небе, это произойдет не раньше 15 марта 2080 года, а потом только после 2400.

По словам Хартигана, между 0 и 3000 г. н.э., или нашей эрой, только семь соединений были или будут ближе, чем это, и два из них были слишком близко к Солнцу, чтобы их можно было увидеть без телескопа. Так что да, это невероятно редкое событие.

Если погодные условия в вашем районе не позволяют увидеть это небесное событие, будет доступно несколько прямых трансляций.

В обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона, программа будет проходить с 19:00. ET, демонстрируя живые виды через свои телескопы. Трансляция будет на YouTube-странице обсерватории.

Проект виртуального телескопа в Риме также будет делиться изображениями в реальном времени на своем веб-сайте.

А если вам интересно узнать больше о самом «Великом соединении», NASA Science LIVE расскажет о событии 17 декабря в 15:00. ET на телевидении НАСА и на его веб-сайте.

Написать комментарий