Изменение климата означало гибель шерстистых носорогов 14000 лет назад
Технологии16 августа 2020

Изменение климата означало гибель шерстистых носорогов 14000 лет назад

Шерстистые носороги вымерли в конце последнего ледникового периода в Сибири около 14000 лет назад и теперь древняя ДНК помогает пролить свет на то, что на самом деле произошло с ними и другими крупными млекопитающими.

Раньше считалось, что люди охотились на этих гигантских животных, когда они распространялись по земному шару. Но новое исследование показало, что причиной является изменение климата, основанному на секвенировании древней ДНК из хорошо сохранившихся останков 14 шерстистых носорогов.

«То, что мы можем считывать последовательности ДНК, даже целые геномы этих давно вымерших животных, действительно удивительно», - заявила старший автор исследования Лав Дален в электронном письме. Дален - профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики, совместном предприятии Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории.

«Это немного похоже на машину времени, на которой мы можем путешествовать во времени и изучать эволюционные изменения, происходящие в реальном времени».

Учитывая климат, в котором эти животные жили и умирали, холод помог сохранить их ДНК.

«Несмотря на то, что получить высококачественную ДНК сложно, нам посчастливилось работать с образцами, которые хранились в вечной мерзлоте в течение тысяч лет», - сказал Николя Дуссекс, соавтор исследования и научный сотрудник Центра палеогенетики, в электронном письме. «В некотором смысле это похоже на открытие морозильной камеры, которая была закрыта во время последнего ледникового периода».

Все равно холод их никогда не беспокоил

Популяции шерстистых носорогов, казалось, не исчезли из-за чрезмерной охоты со стороны ранних людей, а процветали и оставались невероятно разнообразными до того, как вымерли. Недавние исследования также сдвинули временную шкалу для людей, живущих в Сибири. Первоначально считалось, что они прибыли между 14 000 и 15 000 лет назад.

Новые данные подтолкнули человека к местам, которым не менее 30 000 лет. По словам исследователей, появление людей больше не совпадает с исчезновением шерстистых носорогов.

Вместо этого изученная ими ДНК показала, что в то время наблюдался еще больший рост численности шерстистых носорогов.

ДНК была получена из образцов тканей, костей и волос 14 особей шерстистых носорогов, обитавших в Сибири. Ученым удалось получить информацию о размерах популяции и генетическом разнообразии этих носорогов за десятки тысяч лет до того, как они вымерли.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что шерстистые носороги обладают гораздо более высоким генетическим разнообразием, чем любой современный носорог, шерстистые мамонты или даже современные люди.

Кроме того, носороги вымерли внезапно, а не постепенно, и особого инбридинга не произошло. Инбридинг имеет тенденцию увеличиваться по мере сокращения популяции, и он имел место у последних шерстистых мамонтов до того, как они вымерли.

Исследователи также обнаружили генетические мутации в ДНК носорога, которые помогли им адаптироваться к жизни в очень холодную погоду последнего ледникового периода, включая рецептор в коже, который мог ощущать колебания температуры. У шерстистых мамонтов тоже была такая адаптация.

Около 29000 лет назад популяция шерстистых носорогов увеличивалась по мере усиления ледникового периода и оставалась стабильной при небольшом инбридинге. Данные, предоставленные ДНК, прослеживали популяцию носорогов примерно до 18 500 лет назад, то есть примерно за 4500 лет до того, как они вымерли.

Это говорит исследователям, что причина их исчезновения возникла во время перерыва в 4500 лет.

К концу последнего ледникового периода произошел внезапный, но кратковременный период потепления. Это событие, получившее название интерстадиала Беллинг-Аллерод, произошло между 12 890 и 14 690 лет назад.

«Изменение температуры было быстрым», - сказал Дален. «Некоторые записи из кернов льда, взятых в Гренландии, предполагают повышение температуры на 10 градусов по Цельсию (18 градусов по Фаренгейту), возможно, всего за несколько десятилетий».

Большие луга, где бродили шерстистые носороги, называемые степной средой, также были бы заменены деревьями и кустарниками в ответ на потепление.

Гигантские существа из последнего ледникового периода

Подобно шерстистым мамонтам, шерстистые носороги были покрыты густым мехом и идеально подходили к своей холодной среде, пасущейся в сибирской тундре. У обоих были приспособления, которые помогли им выжить во время последнего ледникового периода.

Но мамонты были примерно в три раза крупнее, имели более гибкий рацион и жили матриархальными стадами. Исследователи сказали, что носороги, вероятно, были более одиночными.

И у мамонтов не наблюдалось увеличения популяции, как у носорогов 29 000 лет назад.

Теперь исследователи хотят изучить ДНК шерстистых носорогов, которые жили последние 4500 лет, прежде чем вымерли.

Ученые также хотят исследовать других крупных животных, которые адаптировались к таким холодным условиям, чтобы увидеть, как на них повлиял более теплый и менее стабильный климат. Сюда входят пещерные львы, волки, мамонты, лошади и степные бизоны.

«Мы уходим от идеи, что люди берут на себя все, как только они попадают в окружающую среду», - сказала Эдана Лорд, соавтор исследования и докторант Центра палеогенетики. «Хотя мы не можем исключить участие человека, мы предполагаем, что вымирание шерстистых носорогов, скорее всего, было связано с климатом».

Написать комментарий
Авторские статьи