Изменение климата угрожает островам Тихого океана
Технологии07 декабря 2020

Изменение климата угрожает островам Тихого океана

Низкорасположенные атоллы в Тихом океане долгое время считались одними из наиболее уязвимых районов к изменению климата, поскольку повышение уровня моря грозит их затоплением.

Но за последнее десятилетие ученые отметили загадочный феномен: некоторые острова становятся больше.

В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе, изучалась эволюция острова Дже, малонаселенного атолла, входящего в состав Маршалловых островов, тихоокеанского государства, состоящего из удаленной цепи коралловых атоллов и вулканических островов между Филиппинами и Гавайями.

Исследователи обнаружили, что площадь острова увеличилась на 13% с 1943 года из-за накопления отложений на существующем коралловом рифе. Здоровые коралловые рифы естественным образом производят отложения - собственно, из них и состоят атоллы.

«Вы все еще можете наблюдать рост острова в то время, когда большинство людей и большинство моделей предполагают, что они должны разрушаться», - сказал соавтор исследования Мюррей Форд, эксперт по системам тихоокеанских рифовых островов из Оклендского университета.

Форд и Пол Кенч из Университета Саймона Фрейзера в Канаде сравнили сушу острова на аэрофотоснимках 1943 и 2015 годов. Они также датировали радиоуглеродными отложениями осадки на острове, чтобы узнать, когда коралловые остатки были живы, и обнаружили этот осадок на части острова были отложены после 1950 года, что позволяет предположить, что остров вырос относительно недавно.

В то же время уровень мирового океана повышается. Согласно страновому докладу Pacific Climate Change Science, спутниковые данные показывают, что уровень воды вокруг Маршалловых островов поднимается примерно на 7 миллиметров (0,3 дюйма) каждый год с 1993 года. Это больше, чем в среднем по всему миру, от 2,8 до 3,6 миллиметра (от 0,11 до 0,14 дюйма) в год.

Новое исследование имеет большое значение, поскольку показывает, что острова могут продолжать расти, даже когда уровень моря повышается.

«Мы обнаружили, что острова устойчивы перед лицом поднимающегося уровня моря, и что поступление наносов на некоторые атоллы опережает рост уровня моря», - сказал Форд. «Мы не знаем, как это будет развиваться в ближайшие десятилетия».

Атоллы часто находятся всего на высоте около двух метров (6,6 футов) над уровнем моря, но, по мнению ученых, к концу этого столетия уровень моря может повыситься еще больше. Уровень моря повышается, потому что выбросы парниковых газов нагревают океаны и планету, тают полярные ледяные шапки и ледники.

Исследование, проведенное Геологической службой США в 2018 году, показало, что к середине этого века многие низколежащие атоллы станут непригодными для проживания.

А в прошлом году президент Азиатского банка развития Такехико Накао заявил, что четыре государства-атолла - Маршалловы острова, Тувалу, Кирибати и Мальдивы, где вместе проживает более полумиллиона человек, - самые уязвимые на планете к изменению климата.

«Для атоллов изменение климата - это не отдаленная угроза для будущего поколения, а немедленная чрезвычайная ситуация, когда тропические штормы и повышение уровня моря уносят свои жизни», - сказал Накао.

Но за последнее десятилетие ряд исследований показал, что некоторые атоллы действительно становятся больше. Исследование 2010 года показало, что некоторые острова Тихого океана не подверглись эрозии, а исследование 30 атоллов Тихого и Индийского океанов, включая 709 островов, в 2018 году показало, что ни один атолл не потерял площадь суши. Согласно исследованию, более 88% островов были либо стабильными, либо увеличились в площади.

«Это положило начало некоторой золотой лихорадке с точки зрения исследований, - сказал Форд. «Сигнал был отчасти последовательным - нет широко распространенной хронической эрозии атолловых островов в Тихом океане».

Форд говорит, что его исследование является первым, которое не только показывает, что остров увеличивается в размерах, но и окончательно устанавливает, почему это может происходить естественным образом с течением времени.

«Это первый раз, когда мы видим, как формируются острова, и мы можем сказать, что материал, из которого состоит этот остров, является современным ... так что он, должно быть, исходит от рифа вокруг острова», - сказал Форд.

Тот факт, что некоторые острова не «тонут», не означает, что изменение климата не является проблемой - это все еще серьезная проблема.

Исследование, опубликованное в сентябре учеными из Гавайского университета в Маноа, показывает, что атоллы сталкиваются с целым рядом угроз, связанных с повышением уровня моря. По мере повышения уровня моря на островах могут происходить более частые наводнения, которые могут ухудшить запасы пресной воды и сделать атоллы непригодными для жизни. Экстремальные приливы также могут вызвать береговую эрозию.

И ученые не знают наверняка, будут ли атоллы продолжать производить отложения со скоростью, чтобы оставаться выше уровня моря, но исследователи Гавайского университета подсчитали, что атоллы будут подвергаться воздействию по-разному, в зависимости от их высоты.

«Даже в пределах одной страны есть различия в реакции островов», - сказал Хаунани Кейн, аспирант по геологии и геофизике. И это бывает сложно предсказать.

Атоллы образуются из отложений коралловых рифов, но рифы могут не производить в будущем такого же уровня отложений, если экология рифа пострадает.

Исследования показывают, что изменение климата уже оказывает огромное влияние на коралловые рифы - исследование, представленное ранее в этом году, показало, что около 70-90% всех существующих коралловых рифов, как ожидается, исчезнут в ближайшие 20 лет из-за потепления океанов, кислой воды и загрязнение.

«То, что произойдет с экологией рифа в будущем, станет важным фактором того, что произойдет с экологией острова в будущем», - сказал Форд. «Если вы отключите это машинное отделение образования отложений, то вы потенциально можете увидеть этот эффект на острове».

Форд сказал, что ученые еще не понимают временных масштабов - например, если риф умер сегодня, неясно, понадобится ли год, десятилетие или больше, чтобы он повлиял на уровни образующихся отложений.

Но для людей, живущих на островах, тот факт, что площадь суши увеличивается, не может уменьшить их страхи потерять свой дом из-за изменения климата.

По словам Форда, большинство людей, живущих на атоллах, живут на тех частях островов, которые были изменены или развиты людьми. По словам Форда, искусственные сооружения вряд ли испытают естественное накопление наносов, отчасти из-за их строительства и желания жителей поддерживать их.

«Они не потерпят мытья песка на поверхности острова и прерывания их деятельности», - сказал он.

Но жители могут извлечь уроки из естественного процесса, добавил он.

«В некотором смысле природа представляет собой своего рода образец того, как адаптироваться к повышению уровня моря, а именно для того, чтобы строить ваши острова выше и строить острова за счет накопления наносов», - сказал он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии