Измерен уровень радиации на поверхности Луны
Технологии27 сентября 2020

Измерен уровень радиации на поверхности Луны

Когда следующий космонавт, который достигнет Луны, выйдет на поверхность в 2024 году, он столкнется с уровнем радиации в 200 раз выше, чем на Земле.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, первые систематически задокументированные измерения радиации на Луне были проведены в январе 2019 года, когда китайский роботизированный космический корабль Chang'e 4 приземлился на обратной стороне Луны.

В исследовании говорится, что астронавты во время полетов на Луну будут получать среднюю суточную дозу облучения, эквивалентную 1369 микрозивертам в день - примерно в 2,6 раза выше, чем дневная доза экипажа Международной космической станции.

Радиация - это энергия, которая излучается в электромагнитных волнах или частицах. Сюда входят видимый свет и тепло (инфракрасное излучение), которые мы можем чувствовать, а другие - нет, например, рентгеновские лучи и радиоволны. Однако космонавты сталкиваются с рядом потенциально опасных источников излучения в космосе, от которых нас в значительной степени защищает атмосфера Земли.

К ним относятся галактические космические лучи, а также нейтроны и гамма-лучи от взаимодействий между космическим излучением и лунным грунтом.

«Уровни радиации, которые мы измерили на Луне, примерно в 200 раз выше, чем на поверхности Земли, и в 5-10 раз выше, чем во время полета из Нью-Йорка во Франкфурт», - сказал Роберт Виммер-Швайнгрубер, профессор физики в Кильский университет в Германии и автор-корреспондент исследования.

«Поскольку космонавты будут подвергаться воздействию этих уровней радиации дольше, чем пассажиры или пилоты трансатлантических полетов, это значительное воздействие».

Риск космического путешествия

В исследовании говорится, что радиационное облучение является одним из основных рисков для здоровья астронавтов, поскольку хроническое воздействие галактических космических лучей (ГКЛ) может вызвать катаракту, рак или дегенеративные заболевания центральной нервной системы или других систем органов.

Ученые НАСА описывают радиацию как одну из пяти опасностей космических полетов человека и «самую грозную».

Во время лунной миссии Артемиды, когда первая женщина выйдет на Луну в 2024 году, ожидается, что астронавты останутся на лунной поверхности в течение недели и проведут минимум два лунных похода.

Хотя астронавты пробыли на Международной космической станции в течение года, МКС находится в пределах защитного магнитного поля Земли. Это означает, что, хотя астронавты подвергаются воздействию радиации в 10 раз выше, чем на Земле, это меньшая доза, чем та, что есть в глубоком космосе.

Миссия на Марс, вероятно, потребует двух-трех лет и гораздо большей дозы радиации.

НАСА заявило, что космические аппараты для дальнего космоса будут оснащены защитными экранами, дозиметрией и системами оповещения. Он добавил, что также проводятся исследования фармацевтических препаратов, которые могут помочь защитить от радиации.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.
Гриша
Обнимают, а потом жестоко убивают и жрут! Совсем суки уже долбанулись
ГЫ
Я видел его интервью. И товарищ из краснодарского края у него спросил назовите дату когда освободите. После чего имперец покраснев отвел глаза. Они готовы - смешно
123
А где обоснования для этих переходов? Украина ждет когда определится ЕС со временем. Там сами не могут определится.
е
т.е. ответить тебе нечего... как обычно...слилась безработная...
е
отвечу ТВоОИМИ словами: что правда глаза колет? Лечись и иди улицу мети, больше пользы будет стране от тебя безработной...
Елена
Где ответ?кого поддерживали интервенты в Гражданскую войну? ответа как я вижу нет,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине и Европе!