Технологииdetaly.co.il09 января 2020

Израиль разработал лазерную систему перехвата ракет

8 января министерство обороны представило лазерную систему противовоздушной обороны, предназначенную для интеграции с системой ПВО «Железный купол». В ближайшие месяцы она пройдет испытания и будет введена в действие в течение полутора лет. На первом этапе она сможет использоваться для перехвата минометных снарядов, реактивных снарядов типа «Касам» и «Град» дальностью до 40 км, противотанковых ракет (включая современные типа «Корнет») и малых БПЛА.

Затем, как ожидается, система будет перехватывать реактивные снаряды большой дальности и даже ракеты, которые запускаются с расстояния в сотни километров, то есть из таких стран, как Сирия и Ливан.

Стоимость лазерного перехвата цели оценивается в считанные шекели по сравнению со 170 тысячами шекелей одной ракеты-перехватчика "Железного купола". При этом работа новой системы не сопровождается шумом и грохотом, что облегчает жизнь мирных граждан.

Лазерный перехват предназначен для сокращения использования системы «Железный купол». В случае обнаружения запусков противника лазерная система будет активирована первой, а в случае сбоя - использована батарея системы «Железный купол», введенной в эксплуатацию в 2011 году. Лучи лазерной установки будут поражать цели таким образом, чтобы уничтожить их или только нарушить их полет в зависимости от типа цели.

Попытки разработать лазерные системы ПВО продолжались десятилетия, и до сих пор не были достигнуты результаты, позволяющие применить их в боевых системах. Значительный прогресс был достигнут около полутора лет назад, когда в Израиле сообщили об успехе в попытке сфокусировать несколько лучей в пучок, способный разрушить объекты в нескольких километрах от точки запуска.

Трудности, с которыми сталкивались разработчики, включали уменьшение диаметра луча до двух сантиметров, что позволяет более точно воздействовать на движущиеся цели, и атмосферные помехи. Система основана на использовании электрической энергии для накачки лазера, в отличие от попыток, проводившихся до настоящего времени с использованием химических лазеров.

Источники в минобороне объяснили, что лазерная система может уменьшить зависимость от сбора информации для определения типа стрельбы и ее траектории. В отличие от «Железного купола», при использовании лазерной системы нет падающих на землю частей противоракеты.

Министерство обороны заявило, что разработаны уникальные возможности, которыъ нет в других армиях, за исключением версии лазера, используемого ВМС США против легких и близких целей. Использование лазерных технологий широко распространено в гражданской промышленности, но в военных целях требуется более чем в 30 раз большая интенсивность. Целевая мощность системы составляет 100 киловатт, а в будущем - до 10 мегаватт.

Руководитель отдела исследований и разработок министерства обороны Янив Ротем сказал: «Мощные системы перехвата на основе лазера приведут к стратегическим изменениям в возможностях противовоздушной обороны Израиля. Мы вступаем в новую эру «войны энергии» в воздухе, на суше и на море». По его оценкам, «о системе можно говорить, как о работающей, в ближайшем будущем и с разумными расходами».

В разработке принимали участие Управление по исследованиям и разработкам в области вооружений и технологической инфраструктуры министерства обороны, компании «РАФАЭЛЬ» и «Эльбит», а также университетские ученые.

Оборонное ведомство продвигает три проекта: наземную лазерную систему, дополняющую «Железный купол», которая будет представлять собой дополнительный уровень защиты в системе ПВО; маневренные лазерные установки, обеспечивающее защиту боевых порядков в полевых условиях и лазер на авиаплатформе, который барражирует над облаками и защищает авиацию от зенитных ракет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
у-2
Хай Юлію Володимирівну бере.
Весёлый Роджер
Гость! Эти продажные рагульные дебилоиды даже не поняли, что они натворили. Так вот -– вангую! Засекайте - время пошло! Итак: … придёт время и час, когда за разговор на мове будут давать сразу у рыло, потому как произошло самое страшное – СОЕДИНИЛИСЬ ВОЕДИНО ПОНЯТИЕ кровавые бандеровцы и мова! И тут Ничего моего личного – я только делаю выводы по событиям и преступлениям бандеровцев!
Игбун Хохлов
Точнее, романшский язык, который относится к ретороманской группе.
Игбун Хохлов
Чурка, я же говорю: ТЫ ТУПОЕ. Быдло, в Швейцарии есть свой язык - ретороманский. Вот только разговаривает на нем менее 1% населения. Он один из ПЯТИ государственных. А представь, быдлюк, на секундочку, что будет, если всех швейцарцев заставит на нем разговаривать и вести документацию. Швейцария развалится еще быстрее, чем развалилась Украина. Что касаемо США и Канады, то там куча коренных народов было. Почему бы пиндосам не розмовляты на эскимосском или ирокезском языке? Впрочем, в США такое понятие как государственный язык отсутствует. Зрозумило, быдлО?
Игбун Хохлов
Быдло, про то как Китай заберет Сибирь завтра, на крайняк послезавтра я уже лет двадцать от хохлатых недоумков слышу.)))) Никак вам дебилам методичку не сменят. Всралась Украина! Херомоев на Сало!
гость
Когда таких тварей как ты будут вешать на заборах а их детей бить везде и всюду Украина станет великим государством .А пока живут такие мрази украинский язык это западло.Не потому что русский язык лучше-просто вы украинский оскотинили и превратили в галицийский вонючий суржик.
Весёлый Роджер
Ось так их клятых Мыколай, давай, давай - на бой ленты подавай! «Если бы падлюки кацапи не отжали бы наш Крым, ми бы там усіх тварей підмоскалей передушили тай у море утопили. Слава Украине, Бандере Слава, Слава дивизии СС Галичина и лично, истребителю Хатыни, герою украинского народа, пану гауптману Шухевичу! Москаляку на гиляку, ляхив, жидив на ножи! Украина - Зиг, Украина – Хай! Великая Америка - грошей присылай!»