ТехнологииJul 7

Известно, почему приложения следят за владельцами смартфонов

Что о вас может рассказать ваш смартфон? Он знает ваше имя; то, как вы выглядите; с кем вы общаетесь; где работаете или учитесь. А также то, где вы находитесь в данный момент времени. Сегодня же стало известно, почему приложения следят за владельцами смартфонов.

nk_hauz/-me1tkafubcjo14f3icd.jpg

Пожалуй, это главный страх параноика, и просто человека, который переживает за свою конфиденциальность. Никому не секрет что устройство передает Геоданные различным приложениям. В разделе геолокации можно посмотреть, какие программы недавно спрашивали доступ к вашей геолокации. Также в настройках можно сделать так, чтобы приложения знали, где вы находитесь, даже без включенной геолокации. Им достаточно будет мобильной сети, wi-fi, и других датчиков. И самое интересное, что приложения, и в частности гугл, будет хранить историю всех посещенных ваших мест. По умолчанию эта функция включена.

Разумеется, вы будете всегда под присмотром. А кроме того, будете получить массу ненужной информации в виде рекламы и посещенных вами заведений. Но наиболее шокирует - это количество приложений, которые используют геолокацию в работе. По количеству, это практически все программы на смартфоне. Давайте подумаем, сколько приложений используют геолокацию по назначению. Все приложения исследовать бессмысленно. Их нужно разделить на группы.

очевидные

Прогнозы погоды. Эти приложения нуждаются в доступе к геолокации для более точного прогноза. Для того места, где вы находитесь. Навигационные и картографические приложения. Здесь Поэтому все понятно. Без доступа к геолокации навигатор не сможет корректно работать.

фитнес приложения

Используют GPS для более точного измерения расстояния и для проекции маршрута тренировок на карту. неочевидные Соц. сети и мессенджеры. Даже "суперзащищенной" телеграмм тоже требует доступ к местоположению. На самом деле здесь все просто. Они требуют доступ к GPS или для регистрации, или для тех случаев, когда вы захотите поделиться с кем-то своей геолокации.

Умный дом. Здесь крайне нелогично видеть такой запрос. Но здесь геолокации используется для геозон. То есть устройства в доме будут включаться или выключаться, когда вы уходите из дома или возвращаетесь. Так что тоже все нормально.

Банки и магазины

Им это нужно для того, чтобы показать вам ближайшие точки продаж, банковские отделения или банкомата.

камера

Сейчас модно добавлять геолокацию в фотографию, чтобы подписчики в инстаграми знали где вы сфотографировались. Поэтому камера требует доступ к GPS для того, чтобы прикрепить к фотографии ваше местоположение.

Геолокации - благо или зло. Как уменьшить слежения

Если вы переживаете по этому поводу, то можно ограничить объем данных, передаваемых приложениями. Как вы поняли, большинства приложений не требуется в обязательном порядке доступ к местоположению. В основном это нужно просто для удобства. Исходя из этого. В приложении погоды вы можете самостоятельно указать город. В мессенджерах, просто вручную написать адрес или найти на карте. Соответственно в настройках запретить этим программам доступ к геоданных.

Навигатор, например, не сможет нормально работать без геоданных. Поэтому для него можно выставить в настройках, чтобы геолокации работала только при включенном приложении. И вообще, постоянный доступ к GPS, как правило, не выдается. Если у вас значок GPS в шторке висит постоянно, то какое-то приложение активно с вами работает. Самый неприятный нюанс здесь в том, что работает GPS активно тратит вашу батарею. Отключив геолокацию вы: уберете слежения, сэкономите заряд батареи, будете чувствовать себя спокойнее.

Написать комментарий