К 2024 году в Европе появятся воздушные такси
Технологии24 мая 2021

К 2024 году в Европе появятся воздушные такси

Есть две компании, которые работают над тем, чтобы запустить на рынок электрические такси с вертикальным взлетом и посадкой.

В Европе анонсировали запуск электрических аэротакси, которые начнут возить пассажиров в 2024-2025 годах. Такое заявление сделал исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Кай, сообщает Flightglobal.

«Мы в процессе сертификации некоторых транспортных средств, которые будут использоваться для городской аеромобильности (UAM), и мы рассчитываем завершить сертификацию до 2024 года ... Можем и задержаться, но сами автомобили, по нашему мнению, могут быть сертифицированы к этой дате», - сообщил Кай.

По его словам, уже есть две компании Lilium и Volocopter, которые работают над тем, чтобы запустить на рынок свои электрические летательные средства с вертикальным взлетом и посадкой.

Планируется, что сначала такие такси будут курсировать в пределах городов, а пилоты этих транспортных средств должны будут иметь лицензию коммерческого пилота. Но через некоторое время начнут разрабатывать новую категорию лицензий.

Кстати, в начале текущего года EASA провел опрос среди европейцев, чтобы узнать отношение общества к новому транспорта. Среди опрошенных 4 тысяч респондентов жители Барселоны, Будапешта, Гамбурга, Милана, Парижа и Эресуннский регион, который расположен на границе Дании и Швеции.

Согласно исследованиям, более 80% респондентов положительно отнеслись к Аэромобиль. А 71% заявили, что готовы воспользоваться их услугами, как только они появятся. Однако опрошенные заявляли, что опасаются, что такие транспортные средства будут уязвимы перед кибератаками, а значит жизнь пассажиров будет под угрозой. А также респонденты обеспокоены тем, что аэротакси негативно повлияют на окружающую среду и создадут шум.

Однако почти все сошлись во мнении, что воздушные такси смогут помочь при экстренной медицинской помощи.

В EASA рассказали, что работать над характеристиками аэротакси, чтобы удовлетворить все требования будущих пассажиров.

Написать комментарий