Как Google изменит подключение к Wi-Fi в Android 11
Технологииinternetua.com6 дней назад

Как Google изменит подключение к Wi-Fi в Android 11

Наверное, каждый хотя бы раз пользовался публичной сетью Wi-Fi. Возможно, это не так безопасно, как приватное подключение, но в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах зачастую это бывает едва ли не единственным выходом, особенно для пользователей с фиксированным объёмом трафика по тарифу от оператора. Однако для большинства основной проблемой при использовании общественных сетей Wi-Fi становится не потенциальная опасность прочтения трафика посторонними, а прохождение авторизации.

С выходом Android 11 авторизация в общественных сетях Wi-Fi через веб-ресурсы станет проще. На это указывает вторая бета-версия обновления. Если сейчас пользователям, чтобы подключиться, приходится дожидаться, пока сеть автоматически откроет на смартфоне сайт для подтверждения подключения, чего иногда из-за сбоев просто не происходит, то уже этой осенью данная проблема будет решена. Google решила облегчить жизнь пользователям сразу двумя способами. Первый — путём внедрения в ОС единого API, который будет всегда открывать сайт авторизации от прошедших адаптацию маршрутизаторов. Второй — путём добавления в настройки подключения специальной кнопки, которая позволит вызвать его вручную, даже если он не открылся сам.

Что такое Captive portal

Captive portal – это сетевой сервис (тот самый сайт авторизации), который требует от подключившегося к общественной сети Wi-Fi пользователя совершить определённые действия, открывающие ему доступ к интернету. Иногда это может быть банальный ввод капчи, иногда – просмотр рекламы, а иногда – прохождение регистрации с целью создания индивидуального аккаунта. Таким образом администраторы отслеживают, кто подключился к сети Wi-Fi.

Сейчас сайты авторизации в общественных сетях Wi-Fi очень часто не открываются не из-за проблем с оборудованием, а из-за сбоев в ПО. В результате пользователи, чтобы подключиться к интернету, вынуждены совершать разные манипуляции, вызывая этот сайт. В некоторых случаях помогает простое отключение, а в некоторых требуется следовать в настройки и удалять подключение из памяти, чтобы затем попытаться установить связь заново и спровоцировать появление сайта. Так происходило из-за отсутствия единого API в Android. Но в Android 11 он появится. А если администраторы не адаптируют свои сети под него, у пользователей будет возможность вызвать сайт просто вручную.

Телефон не подключается к Wi-Fi

-Чтобы найти эту кнопку, нужно перейти в «Настройки»;

-В списке доступных вкладок выберите Wi-Fi;

-Отыщите нужную сеть, к которой вы подключаетесь и откройте её;

-В открывшемся окне нажмите кнопку «Открыть сайт» и завершите подключение.

Довольно странно, что Google не сделала новый API частью обновления сервисов Google Play, а решила распространить его исключительно в составе Android 11. Это сильно ограничит спектр устройств, владельцы которых смогут с лёгкостью подключаться к общественным сетям Wi-Fi. Впрочем, возможно, всё дело в сложности реализации данного механизма, который требует привязки к аппаратам на системном уровне, а добиться необходимых изменений операционной системы путём обновления сервисов Google Play, очевидно, попросту невозможно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
Бабушка я...детка, седовласая старушка я...СТУДЕНТКА 70-х...
ГОНИТЕ КРИСТИНКУ ПРОЧЬ
ЮВЕНТУС БЕЗ КРИСТИНКИ-РАСТОПЫРКИ ИГРАЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ!
АНАКОНДЫЧ ТЫ ГДЕ
СКАКУАСЫ! ЗОВИТЕ АНАКОНДЫЧА НАЗАД! ПАДАЙТЕ НА КОЛЕНИ, ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ! ЦЕЛУЙТЕ ЕГО ЛАСКОВО В ЗАД, НУ ПОЛИЖЕТЕ ТАМ ГДЕ ПРИКАЖЕТ, ПОСОСЁТЕ, МОЖЕТ И ПРОСТИТ, ВЕРНЁТСЯ. НЕТ? У АМЕРИКИ С ЙЕВРОПОЙ ВКУСНЕЕ? НЕ ПОДАВИТЕСЬ КАЛОМ, ГОВНОЕДЫ!
Игбун Хохлов
Потому что, есть те, кто ЕБА, и есть те, кого ЕБА. Жители скакуасии относятся ко вторым.
СЛАВА СКАКУАСАМ
ВКУШАЙТЕ ЙЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, СКАКУАСЫ! НЕ ЗА ЭТО ЛИ СКАКАЛИ? АНАКОНДЫЧ ГОВОРИЛ: ,,РАНО НАМ ЕЩЁ.,, НЕ ПОВЕРИЛИ. СКИНУЛИ. ЖРИТЕ ТЕПЕРЬ ЧТО ДАЮТ!
гость
Украину развалят или сделают федеративной бандеровцы. Выступления в Тернопольской, Волынской и т.д. областях показатель. Правильно, пора заканчивать вакханалию. Иначе скатимся к беспорядкам США.
гость
А какое ЕБА мать их дело? Не хер со своим свиным рылом лезть в наш калашный ряд.