ТехнологииAug 20

Как и люди, обезьяны общаются, чтобы поздороваться и попрощаться

nk_hauz/SyktYBn7g.jpeg

Как и люди, шимпанзе не уезжают, не попрощавшись.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале iScience, обезьяны целенаправленно используют сигналы для начала и завершения социальных взаимодействий - поведения, которое до сих пор не наблюдалось за пределами людей.

Исследователи проанализировали более 1200 взаимодействий с группами шимпанзе и бонобо в зоопарках и обнаружили, что они обычно обмениваются взглядами или жестами, чтобы поделиться своими намерениями относительно социальных взаимодействий. Эти жесты включали касание друг друга, взятие за руку и даже бодание головами.

Согласно исследованию, бонобо обменивались сигналами «привет» перед игрой в 90% случаев, а шимпанзе - в 69%, а прощания были еще более распространенным явлением.

Ученые говорят, что способность обезьян сигнализировать о приветствиях и прощаниях указывает на нечто гораздо большее, чем вежливость. Это показывает, что шимпанзе и бонобо могут передавать друг другу чувство долга.

«У людей это (чувство взаимного обязательства) свидетельствует о совместных обязательствах», - сказала ведущий автор исследования Рафаэла Хизен, научный сотрудник Даремского университета в Соединенном Королевстве. «Это лежит в основе всех видов совместных взаимодействий, в том числе небольших - например, вы обедаете с друзьями, или крупномасштабных, таких как большие проекты».

«Это похоже на клей нашего успеха как вида, и эта основа присутствует также у бонобо и шимпанзе», - сказал Хисен CNN.

В отличие от предыдущих исследований, исследователи предположили, что совместные обязательства основаны не только на чувстве долга, но и на процессе взаимного заключения соглашения и согласия с тем, что оно выполнено. Вот почему Хисен считает важным то, что обезьяны общаются друг с другом, когда они намереваются начать и закончить взаимодействия, такие как игра или уход.

Динамика силы и близость между двумя приматами также сыграли роль.

Хесен добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, сообщают ли другие виды о завершении социальных взаимодействий.

«Раньше мы думали, что люди были единственным видом, который координирует эти фазы входа и выхода», - сказала она. «Систематически не изучалось, прощаются ли другие виды также друг с другом, как это делаем мы. Мы знаем, что другие виды инициируют взаимодействия, поэтому« фаза входа »обычна среди других животных».

Клэр Редферн, старший хранитель бонобо в британском зоопарке Твайкросс, не имеющий отношения к исследованию, сказала, что ученые и смотрители зоопарка давно знают, что обезьяны приветствуют друг друга, но новое исследование улучшает их понимание поведения животных.

«С первых наблюдений этих животных в дикой природе было очевидно, что эти виды приветствуют друг друга; однако теперь, когда ведется больше исследований этого вида, исследователи подобрали более тонкое поведение», - сказал Редферн CNN в интервью. «Поведение бонобо намного тоньше, чем у шимпанзе, чьи жесты более очевидны, поэтому некоторые более мелкие жесты можно легко пропустить, поскольку они незаметны и происходят очень быстро».

«Жесты, которые мы [обычно] замечаем в наших группах бонобо, - это протягивание рук друг к другу, а также демонстрация частей тела», - сказал Редферн.

Она добавила, что «зрительный контакт и удерживание взгляда чрезвычайно важны в поведении бонобо, что позволяет людям формировать более тесную связь друг с другом».

Авторы исследования также говорят, что необходимы дополнительные исследования происхождения и эволюции поведения совместной приверженности как у людей, так и у других видов.

💬 Последние комментарии
е
тех подпольщиков сдали такие как ты, что за печеньки готовы продать страну и развалить все, что создано не тобой...
Я
Ну что, Франция, ничего на память не приходит?
е
как раз статья ТОЧНО отражает то кем ТЫ являешься и ты это опровергнуть не можешь..ВСЕ твои утверждения здесь тому подтверждение...
Елена
Тех подпольщиков сдали булкохрусты роджеры, которые и были предателями и пособниками фашистов,сидевшие и среди советских граждан, дожидаясь прихода немцев и не отсвечивали до поры до времени,и вместе с пришедшими роджерами и были власовскими негодяями.
Елена
Уверенность есть только в двух вещах,мы все когда нибудь умрём и то что Роджер мерзавец, остальное неопределенность.
Губошлёп
Что-то не видно Лёшеньки на передовой в АТО за Щенявмэрлу.
кипчак
Достаточно посмотреть обмен репликами Билецкого и Арестовичес в передаче Голованова и полная картина любимцев телеканалов перед нами. Не идиоты, клоуны и убийцы виноваты, что их зовут а те, кто их приглашет, слушает и смотрит в качестве экспертов. Возможно, скоро, ради рейтингов, начнут в прямом эфире расчленять и т.п. делать. Полная деградация украинского общества, где правила диктуют отпетые негодяии и моральные уроды. На этом фоне очень дурновато выглядит Нацрада по вопросам телевидения и радио с Герасимьючкой во главе, которая пытается ловить блох, там где их нет, а при этом у них перед носом слоны во всю гадят.