ТехнологииИсточник20 авг.

Как и люди, обезьяны общаются, чтобы поздороваться и попрощаться

nk_hauz/SyktYBn7g.jpeg

Как и люди, шимпанзе не уезжают, не попрощавшись.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале iScience, обезьяны целенаправленно используют сигналы для начала и завершения социальных взаимодействий - поведения, которое до сих пор не наблюдалось за пределами людей.

Исследователи проанализировали более 1200 взаимодействий с группами шимпанзе и бонобо в зоопарках и обнаружили, что они обычно обмениваются взглядами или жестами, чтобы поделиться своими намерениями относительно социальных взаимодействий. Эти жесты включали касание друг друга, взятие за руку и даже бодание головами.

Согласно исследованию, бонобо обменивались сигналами «привет» перед игрой в 90% случаев, а шимпанзе - в 69%, а прощания были еще более распространенным явлением.

Ученые говорят, что способность обезьян сигнализировать о приветствиях и прощаниях указывает на нечто гораздо большее, чем вежливость. Это показывает, что шимпанзе и бонобо могут передавать друг другу чувство долга.

«У людей это (чувство взаимного обязательства) свидетельствует о совместных обязательствах», - сказала ведущий автор исследования Рафаэла Хизен, научный сотрудник Даремского университета в Соединенном Королевстве. «Это лежит в основе всех видов совместных взаимодействий, в том числе небольших - например, вы обедаете с друзьями, или крупномасштабных, таких как большие проекты».

«Это похоже на клей нашего успеха как вида, и эта основа присутствует также у бонобо и шимпанзе», - сказал Хисен CNN.

В отличие от предыдущих исследований, исследователи предположили, что совместные обязательства основаны не только на чувстве долга, но и на процессе взаимного заключения соглашения и согласия с тем, что оно выполнено. Вот почему Хисен считает важным то, что обезьяны общаются друг с другом, когда они намереваются начать и закончить взаимодействия, такие как игра или уход.

Динамика силы и близость между двумя приматами также сыграли роль.

Хесен добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, сообщают ли другие виды о завершении социальных взаимодействий.

«Раньше мы думали, что люди были единственным видом, который координирует эти фазы входа и выхода», - сказала она. «Систематически не изучалось, прощаются ли другие виды также друг с другом, как это делаем мы. Мы знаем, что другие виды инициируют взаимодействия, поэтому« фаза входа »обычна среди других животных».

Клэр Редферн, старший хранитель бонобо в британском зоопарке Твайкросс, не имеющий отношения к исследованию, сказала, что ученые и смотрители зоопарка давно знают, что обезьяны приветствуют друг друга, но новое исследование улучшает их понимание поведения животных.

«С первых наблюдений этих животных в дикой природе было очевидно, что эти виды приветствуют друг друга; однако теперь, когда ведется больше исследований этого вида, исследователи подобрали более тонкое поведение», - сказал Редферн CNN в интервью. «Поведение бонобо намного тоньше, чем у шимпанзе, чьи жесты более очевидны, поэтому некоторые более мелкие жесты можно легко пропустить, поскольку они незаметны и происходят очень быстро».

«Жесты, которые мы [обычно] замечаем в наших группах бонобо, - это протягивание рук друг к другу, а также демонстрация частей тела», - сказал Редферн.

Она добавила, что «зрительный контакт и удерживание взгляда чрезвычайно важны в поведении бонобо, что позволяет людям формировать более тесную связь друг с другом».

Авторы исследования также говорят, что необходимы дополнительные исследования происхождения и эволюции поведения совместной приверженности как у людей, так и у других видов.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!
Игбун Хохлов
Чурка, ты башкой об асфальт ебнулась, когда со смэрэки свалилась? То кляти москали вынувати. Зачем в быдлячнике асфальт положили? Войну в Донбассе развязал майдаун дурчинов, а Крым воссоединился с Россией добровольно и с соблюдением всех юридических норм. Имел полное право и этим правом воспользовался. Потому как, нет в Крыму хохлобыдла.
Каменяр
А ти поділись, чому тобі подобається перебувати холуєм у ХУЙЛА ( скорочено ХОХУ. Чому тобі імпонує перебувати кремлівським выэбком? Ну который сейчас ХУЙЛУ "сортиры моет и сраку лижет"?
Весёлый Роджер
ОЙ звиняй падаль! А ты Гивняр, срань тупая, вже продал за 10 грн и тату и мати? Шо НЫ? А чаму? А ... разумЫл ... некому покупати! Ось цэ зовсим ны файно для рагуля, ой - ля-ля! Ну не грусти! Рагульему Роду нима переводу! Сила нации у повний дебеляции!!!
Каменяр
Зараз ти пишеш, що раз російська військова техніка краща ( що все-таки сумнівно), то потрібно зразу погоджуватись на російські умови, на роль колонії. І зразу готуватись до того, що українці будуть використовуватись в якості гарматного м'яса коли новоявлені кремлівські імператори почнуть воювати на переділ світу?
Весёлый Роджер
ЭЙ Гивняр дешёвка? А шо лучше- быть мокшанцем из свободного независимого рода чи ляховым выэбком як ты? Ну который сейчас панам сортиры моет и сраки лижет?
Весёлый Роджер
Тоже самое щирые троли орал перед Дебальцево - що мол уси там поляжите! Правда тоди буряты були - аж 200 000, ых ваш пархатый гетман Петя усих побачил, а Шмуля Сруля их тоди описал, а писли не вытерпел та с переляку в угол и нассал! Тому що сраный и продажный вин пропиндосный шакал! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!