Как меняется человеческие глаза после года пребывания в космосе
Технологии30 апреля 2021

Как меняется человеческие глаза после года пребывания в космосе

Почти год исследователи космоса прожили в условиях отсутствия гравитации. Данные, собранные до, во время и после полета, во многом помогли лучше понять, что происходит с человеческим телом в космосе. Оба мужчины прошли тестирование в течение года после миссии.

В отношении космонавтов возникло беспокойство по поводу того, как меняются их глаза во время длительного космического полета, длящегося шесть месяцев и более, и потенциальных последствий для здоровья глаз с течением времени. В то время как члены экипажа обычно проводят на космической станции от четырех до шести месяцев, будущие запланированные миссии продолжительностью год или более требуют дополнительных исследований.

Воздействие на здоровье зрения космонавтов в результате длительного космического полета ранее было известно как синдром нарушения зрения и внутричерепного давления. Теперь исследователи называют офтальмологические и неврологические находки у космонавтов после длительного космического полета связанным с космическим полетом нейроокулярным синдромом, также известным как SANS.

Новое исследование, посвященное глазным изменениям и проблемам, с которыми столкнулись Келли и Корниенко, было опубликовано в журнале JAMA Opthalmology.

«После того, как астронавты начали длительные полеты в космос продолжительностью около 6 месяцев, мы начали наблюдать изменения в глазах некоторых астронавтов, которых мы не наблюдали, когда они летели короткими двухнедельными полетами на космическом шаттле», - сказал автор исследования Брэндон. Р. Масиас, директор Лаборатории сердечно-сосудистой системы и зрения в Космическом центре имени Джонсона НАСА в Хьюстоне.

«Теперь у нас есть несколько астронавтов, которые совершили еще более длительные полеты, продолжительностью до 1 года и наши предварительные результаты показывают, что продолжительность полета в космосе может способствовать ухудшению структурных изменений глаза, таких как отек тканей головки зрительного нерва».

Изменения, наблюдаемые у Келли и Корниенко, сравнивали с членами экипажа, которые провели на станции около полугода.

У обоих мужчин произошли множественные структурные изменения в глазах. У одного развился умеренный отек диска зрительного нерва.

«Отек диска зрительного нерва может возникнуть, когда нервные волокна, входящие в заднюю часть глаза, набухают или когда спинномозговая жидкость накапливается вокруг нервных волокон», - сказал Масиас. «Если опухоль сильная и длится долгое время, это может повлиять на зрительную функцию».

Согласно исследованию, у другого мужчины помимо прогрессирующего развития хориоидальных складок возник отек диска зрительного нерва. Ни один из мужчин не был идентифицирован относительно изменений, которые они пережили.

«Сетчатка в задней части глаза представляет собой гладкий слой», - сказал Масиас. «Хориоидальные складки развиваются, когда эта ткань становится морщинистой и неровной. Эти складки могут иметь различный рисунок в зависимости от местоположения и степени тяжести и могут нарушать зрительную функцию».

По его словам, двое мужчин оправились от отека диска зрительного нерва после космического полета, но хориоидальные складки не всегда полностью восстанавливаются. Эти структурные изменения не привели к каким-либо значительным функциональным изменениям в их глазах. Однако Масиас отметил, что нет никаких данных о членах экипажа за год после их возвращения на Землю.

Когда происходят эти изменения в структуре глаза, астронавты обычно не осознают этого до тех пор, пока тесты не обнаруживают их - а изменения присутствуют только в течение недель или месяцев, что не оказывает немедленного воздействия на их общее состояние здоровья глаз.

«Однако есть опасения, что более длительные космические полеты могут способствовать более значительным структурным изменениям глаза и что чем дольше эти структурные изменения присутствуют, тем выше вероятность того, что они могут вызвать повреждение сетчатки и, возможно, привести к изменениям в их глазной структуре ", - сказал Масиас.

Исследователи полагают, что их последние результаты подтверждают необходимость сбора надежных измерений для мониторинга структуры глаз у членов экипажа, а также долгосрочного мониторинга здоровья после их возвращения на Землю.

Ученые также хотят понять, почему у одних членов экипажа глазные изменения больше, чем у других. В совокупности эта информация может помочь исследовательской группе разработать способы предотвращения возникновения нейроокулярного синдрома, связанного с космическим полетом.

В планах на будущее еще больше однолетних миссий, которые позволят Масиасу и его команде изучить, как функция сетчатки глаза изменяется с течением времени в пространстве.

Помимо измерения того, как их глаза функционируют до, во время и после миссий с помощью электроретинографии, которая измеряет электрический отклик светочувствительных стержней и колбочек глаза, команда также изучит, как изменяется кровоток в сетчатке.

По его словам, это может дать больше информации о том, почему одни члены экипажа испытывают больше изменений, чем другие, а также об основных причинах самих структурных изменений.

Когда подобные структурные изменения глаз наблюдаются у пациентов на Земле, они могут вызывать изменения зрения. Пока эти изменения не появились у космонавтов.

Однако большее беспокойство вызывает то, что может произойти, когда астронавты отправляются в более длительные миссии за пределы космической станции, подвергаясь воздействию новой космической среды, включающей более высокие уровни радиации. Также существует неуверенность в том, могут ли продолжительные периоды частичной гравитации на Луне и Марсе действительно помочь сохранить здоровье глаз.

«Основываясь на нашем исследовании, развитие тяжелого отека диска зрительного нерва или образование складок в нашем центральном зрении может поставить под угрозу зрительную функцию, и это невозможно исправить с помощью имеющихся очков», - сказал Масиас.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кацман
А вы втроём будете их спасать?
ке
да, правильно!
Ким Чен Ир
Нужно срочно спасать людей! Они же не виноваты, что власть недееспособная.
гость
Во, анекдот новый. Идёт беседа с Вассерманом на прямом тв-шоу по теме нефтянного и бензинового кризиса в какой-то стране, допустим Украине. Вассерман через каждые десять минут прерывается и долго чего-то смотрит на смартфоне. Всем неудобно, все ждут, - посмотрит и дальше отвечает на вопросы, в своём неторопливом стиле. Эфир закончился, ведущий спрашивает, - "простите, а что вы постоянно смотрели у себя, это что-то важное?". - "О да, очень важное, смотрел как меняются котировки на нефтебирже по ходу нашего разговора".
гость
да це наше "ридне соросня" повылазило - грошей на новы хеджи не хватает.
гость
Петруня, тебя и ковид не берет. Слова все теже, флаги только разные.
ПУСТЬ ПРИВЫКАЮТ СИДЕТЬ
Дураки умирают по пятницам. Всё по сценарию.