Как Пентагон решил развести в очередной раз хомячков на поколения
Технологии28 сентября 2020

Как Пентагон решил развести в очередной раз хомячков на поколения

Представленный ВВС США демонстратор концепции перспективного истребителя «шестого поколения» является попыткой залить новое вино в старые меха.

На первый взгляд, презентация производит сильное впечатление. Не только ультрасовременным дизайном F/A-ХХ, но и его подачей как уже практически готовой машины самого передового поколения, аналогов которой ни у кого в мире нет даже в концептуальном проекте.

Но при внимательном рассмотрении попытка обмана становится очевидной. Треугольный самолет без вертикального оперения это концепция конца 80-х, возникшая из стремления обеспечить радиоэлектронную невидимость. «Пойманный на микроволновку» F-117 в Югославии в 1999 году показал, что она перестала работать на практике уже тогда.

К настоящему моменту совершенствование принципов локации, выход процесса за пределы радиодиапазона и переход работы станций с отраженных сигналов на анализ фонового шума делает радионевидимость как концепцию 70-80-ых годов прошлого века вообще лишенной смысла.

Кроме того, неудача с проектом F-35 и его предшественником – F-22, ставят под большое сомнение способность США создать в боевой авиации что-то в принципе действительно инновационное. Прежде всего, по причине отсутствия понимания смысла итогового результата.

В результате, не то, что шестого, у ВВС США нет самолета, соответствующего требованиям даже пятого поколения. Во всяком случае, фактические ТТХ F-35 по большинству базовых параметров им не соответствуют. Например, у «Супермолнии» нет режима крейсерского полета на сверхзвуке. А к ближнему воздушному бою он не пригоден вовсе. По маневренности F-35 уступает не только самолетам четвертого, но и ряду модернизированных машин еще более низкого, третьего, поколения.

И вообще концепцию поколений придумали маркетологи коммерческих отделов оружейных корпораций для обоснования причин покупки новых дорогих самолетов, когда свой ресурс не вылетали прежние, со своими задачами справляющиеся вполне успешно.

Представленный концепт F/A-ХХ в сущности является попыткой повторения маркетинговой технологии F-35 для купирования прошлых провалов и якобы демонстрации сохранения Америкой превосходства как в самих военных технологиях, так и в темпах их обновлений.

Пока все еще только подбираются к пятому поколению, США, мол, вот-вот поставят в строй шестое, с дронами. И не важно, что самих дронов толком нет, технологий управления ими в реальном бою нет, тактики реального применения связки – плот – рой дронов – нет, понимания – как и чем на все это ответит противник – нет. Как отсутствует и многое другое. Например, решение морального аспекта с вопросом предоставления ИИ права на самостоятельное открытие огня по им же выявленным целям, без которого упомянутая связка вообще не эффективна.

Но мы живем в таком мире, где красота видеокартинки и пафос закадрового текста для слишком многих имеют куда большее значение, чем объективная реальность. Да и Пентагону слишком отчаянно требуется доказать миру, что Америка технологически еще «очень даже о-го-го», хотя на самом деле давно уже «ой-ей-ей».

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.
Весёлый Роджер
«Елена – 12 октября 2020 - Уёбок дебильный,какие там 25 трлн.?там реально многократно выше долги идут,если ты пидарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина не знаешь ничего,сиди в своём свинарнике и не отсвечивай,гнида.» "...люди они такие,со своими слабостями, поэтому имеют право на ошибку" "Спасибо, что без своей "изюминки" в конце..." - то бишь без Сало уронили - убийцам мало!
Весёлый Роджер
Ой да на кого ж ты нас покидаешь баба Вера? Да як жешь Шмуля пердун будэ без тебя житти, ему ж надо тапереча про нового клона думовати. У этого точки и большие буквы, а у нового наверно будут вместо точек тире ...---. Ну щоб тупые лохи читачи тут не додумовались, шо цэ не он - простой ждб пропахандон! "ПАКЕДА бабанька", не кашляй ...хорошо было с тобой...со СТАРОЙ КЛЮКОЙ... да не ой! Примитивно правда было, ну и понятно, прапорщики с каптёрки, мозгами никогда не блистали, ну да, пристыдить другого в том, он цитирует матерщинника, с которым пани хотела в разведку. И баба Вера, она же фанера, но у Роджера НИКОГДА не закончатся матерные фразы мудака Шмули, их там на два тома хватит.
Луна-2 - думаю что меня подде
К ого ты материшь- да, каждого -кто тебя критикует - за эти годы я достаточно насмотрелась на твои" веселые" выходки...