Как выглядит астероид после игры в тег с космическим кораблем
Технологии21 апреля 2021

Как выглядит астероид после игры в тег с космическим кораблем

Когда в октябре 2020 года космический корабль NASA OSIRIS-REx прибыл, чтобы собрать образец с астероида Бенну, он оставил заметный след.

Новые изображения, сделанные космическим кораблем после близкого пролета астероида 7 апреля, показывают последствия короткого приземления OSIRIS-REx, который собрал 2 унции скалистого материала.

Во время исторического октябрьского мероприятия по сбору Touch-and-Go пробоотборная головка космического корабля погрузилась на 1,6 фута в поверхность астероида. Роботизированная рука также выпустила заряд газообразного азота, чтобы поднять материал для сбора.

Двигатели OSIRIS-REx, что означает «Происхождение», «Спектральная интерпретация», «Идентификация ресурсов», «Security-Regolith Explorer», также помогали разбрасывать камни и пыль, когда космический корабль отступал после сбора образца.

Это был первый раз, когда космический аппарат НАСА приземлился на астероид, чтобы собрать образец.

Ученые миссии сравнили изображения места сбора, называемого «Соловей», перед этим событием с новыми изображениями, сделанными ранее в этом месяце.

Последние изображения показывают что-то вроде углубления на поверхности с несколькими большими валунами у основания. Вероятно, это было вызвано самим событием отбора проб. Темная поверхность астероида также имеет больше отражающей пыли возле точки сбора, показывая, куда во время события перемещались камни.

Нарушения, вызванные работой двигателя, более масштабны. Похоже, валуны были преобразованы в форму, напоминающую костровое кольцо. Они напоминают кольца из камней, которые видны вокруг небольших кратеров, усеивающих поверхность астероида.

Один валун привлек внимание исследователей OSIRIS-REx. Обнаруженный на одном из снимков, сделанных после отбора проб, валун имеет размер около 4 футов в поперечнике.

«Камень, вероятно, весит около тонны, а масса находится где-то между коровой и машиной», - сказал Джейсон Дворкин, научный сотрудник миссии в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Сначала команда не могла найти валун на каких-либо изображениях перед сбором событий. Но Данте Лауретта, главный исследователь миссии в Университете Аризоны, Тусон, предположил, что изначально это было ближе к месту отбора проб.

Это означает, что образец отбросил его на 40 футов. Движение валуна можно увидеть на слайдере ниже.

Облет 7 апреля был тщательно спланирован, чтобы обеспечить возможность сравнения снимков астероида.

«Бенну грубый и каменистый, поэтому, если вы посмотрите на него под другим углом или запечатлете его в то время, когда солнце не находится прямо над головой, это резко изменит внешний вид поверхности», - сказал Датон Голиш, член OSIRIS. -REx рабочая группа по обработке изображений в Университете Аризоны, Тусон, в заявлении. «Эти изображения были намеренно сделаны около полудня, когда Солнце светит прямо вниз, а теней не так много».

Облет занял почти шесть часов, и космический корабль подошел к поверхности Бенну в пределах 2,1 мили, что было самым близким расстоянием между OSIRIS-REx и астероидом с тех пор, как он собрал образец.

«Этих наблюдений не было в первоначальном плане миссии, поэтому мы были рады вернуться и задокументировать то, что мы сделали», - сказал Голиш. «Команда действительно сплотилась для этого последнего ура».

Космический корабль OSIRIS-REx попрощается с Бенну и покинет орбиту астероида 10 мая, начав двухлетнее путешествие к Земле.

Когда космический корабль приблизится к Земле, он выпустит капсулу, содержащую образец. Капсула спустится с парашютом на полигоне Юты. Космический корабль продолжит исследование других астероидов.

Это первозданное возвращение образцов с астероида, которое может раскрыть информацию об обитаемости Земли, нашей Солнечной системе и ее развитии, прибудет 24 сентября 2023 года.

Образец будет собран и отправлен в специальную лабораторию курирования в Космическом центре имени Джонсона НАСА в Хьюстоне. Ученые всего мира получат возможность изучить образец астероида и увидеть, какие секреты скрыты внутри.

И так же, как образцы, возвращенные с Луны во время миссий Аполлона, 75% образцов будут надежно заперты, пока будущие поколения и будущие технологии не смогут изучить их и раскрыть еще больше.

Написать комментарий