Как защитить себя от карточных мошенников?
Технологииnikopolnews.net31 марта 2015

Как защитить себя от карточных мошенников?

Практические рекомендации.

В связи с тем, что последнее время очень много никопольчан стали жертвами мошенников, занимающихся кардингом (кражами с платежных карточек), решил написать полезную заметку о том, как не попасть на удочку к махинаторам.

От редакции: для старшего поколения не все термины здесь будут понятны, поэтому рекомендуем дополнительно дать почитать материал вашим детям и внукам, которые вам потом объяснят все нюансы.

1. Кто не совершает покупки онлайн, отключите возможность совершать оплату через интернет. Сходите в отделение банка и попросите, чтобы вам отключили такую возможность (либо установили лимит на транзакцию в сутки).

2. Те, кто все же делает покупки онлайн, отключите возможность совершать их со своих обычных пластиковых карт и создайте виртуальную карту в онлайн банкинге. Делайте покупки только через нее и не распространяйте о ней информацию вообще.

3. При переводе с карты на карту отправителю достаточно знать только номер карты и ФИО, чтобы убедиться, правильно ли он ввел номер карты.

4. Никогда в жизни не говорите никому CVV/CVV2 код! Особенно последние 3 цифры.

5. Не говорите никому год и месяц истечения действия карты!

6. Не говорите никому, как на латинице пишется ваше ФИО (в основном это касается тех, у кого фамилия специфическая и редкая, которую сложно понять как написать на латыни).

7. Не называйте кодовое слово, если позвонили вам. Его можно назвать для вашей идентификации, если вы сами позвонили в службу поддержки банка.

8. Если вы передали пластиковую карту в руки кассиру, официанту или другому лицу, которое будет проводить оплату вашей картой через терминал, не выпускайте карту из вида. Мошенник легко может скопировать данные магнитной ленты специальным устройством (скиммер) и переписать на листик все данные с карты.

9. В случае, если вы часто передаете карту кассирам и т.д., закажите для этих операций чипованную карту.

10. Если у вас оператор телефонной связи МТС, позвоните и установите кодовое слово, которое потребуется для восстановления SIM-карты (есть ли такая услуга у других операторов телефонной связи, не знаю).

11. В случае, если вы заметили, что с вашего счета/карты сняты средства, то незамедлительно звоните в службу поддержки банка! Чтобы мошенникам сбросить серые деньги, нужно провести несколько переводов через разные платежные системы. Чем быстрей вы поднимете тревогу, тем больше шансов, что реакция про чарджбэк (возвратный платеж) по цепочке достигнет самих средств, и они заморозятся.

12. Если вы впервые совершаете какие-либо операции через терминалы, АТМ-банкоматы, онлайн-банкинг и т.д., не пользуйтесь руководствами незнакомых людей, а тем более продавцов или покупателей. Попросите знакомых, которые разбираются, чтобы они вам помогли.

13. ВНИМАТЕЛЬНО читайте все, что высвечивается на мониторах/экранах при совершении каких любо операций! Там ведь сразу пишется, кто кому отправляет и кто от кого получает! (Честно, я не понимаю, как можно думать, что получаешь средства, когда нажимаешь кнопку подтверждения «отправить деньги»?).

14. Так же внимательно читайте СМС`ки. Специально подключен сервис смс, чтобы обезопасить клиента банка, дабы он лично видел информацию о том, какая будет совершена операция, и просят его подтверждения.

Конечно этот список не полный, ситуации бывают разные. Пользуясь тем, что указано выше, вы оградите себя от мошенников малого и среднего уровня.

Удачи вам! Александр Белов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Будет, Солженицин то вон какой герой той,и Боря с Ельцин-центром,а Маннергейма кто доску открывал?не Иванов случайно?так что не свисти, плюёте в прошлое,такое и получаете, нечего обсы...ть своё прошлое,как показывает опыт,до добра это точно не доводит,а раз выбрали капстрой,то Америка лучше чем Россия,поэтому выкуси и пососи, всё поезд ушёл,целуй папу в колещата, раньше надо было думать,а сейчас поздно.
Весёлый Роджер
Ну правильно ты и не считал это воровством! Государство же РОДНОЕ! Ну так, ты брал по родственному трохи, ну ящикам три тушенки, цэ ж ни воровство! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» То есть ворованные у государства ящики тушенки цэ ни гроши для несуна, цэ так, подарунки... А как же, ты же сам писал Шмуля, что у тебя вся хата в кальсонах, портянках, кирзачах и тушенки? ах да, ыщё пленках для видика, с партсъездами, мабуть с ленинской комнаты понатаскал!
Елена
Я имела ввиду что региональных отличий кк в Украине в Белоруссии нет.
Елена
Ничего подобного,не крала, нечего наговаривать на меня.
Весёлый Роджер
Ты опять Шмуля промолчал тварь? Я так понимаю - проиграл ты и по полной!
Весёлый Роджер
Ты совсем мудак Шмуля? Ты опять тут всех за тупых селюков держишь? Как нет западников в Белоруссии? А 170 000 с картой поляка и более 100 000 салоедов запизденцев? Вот они и бузят там, пока не издали закон, что сажать "импортных" будут - так сразу всё и затихло.
Весёлый Роджер
Да мне по фую Шмуля, шо и як ты там считаешь и про меня тут сочиняешь! ПО ФУЮ!!! Алле мудак, ты всосал? Ну так проглоти и не кизди! Я понял ты НИГДЕ не бывал, а всю життю тильки сидел на складе и воровал, воровал, воровал! Даже моря ты не видал, всё гроши копил на бохатую старость, а вони - Гроши советские - РАЗ...и испарились в один момент! Вот откуда у тебя ненависть до развала Союза и жополизничество до Америки! Как говорил один ваш щирый политолог с бородой у Соловьева - ...денежки, во всём виноваты, денежки....! Вечная сучность щирого xoxла!!!