Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину
Технологииinternetua.com04 сентября 2020

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

В соседней Беларуси политическая нестабильность вынудила все возрастающее число местных предпринимателей задуматься "о смене климата". Представители индустрии информационных технологий относятся к тем, кому, вероятно, легче всего выехать из страны. Часть белорусских "айтишников" в качестве временного или постоянного места жительства уже выбрали Украину.

Борьба за IT-мозги из Беларуси

Правда, в конкуренцию с нашей страной за технарей из северного государства вступили и другие страны. В частности, Литва.

Агентство прямых иностранных инвестиций и развития бизнеса Invest Lithuania уже обнародовало на своем официальном сайте "Процедуру переезда белорусских компаний в Литву". Этот документ опубликован с пометкой "чрезвычайно" – исходя из общественно-политической ситуации в Беларуси.

Invest Lithuania подготовила подробную инструкцию, как белорусские предприниматели и члены их семей могут переехать в Литву. В экстренных случаях посольство этого государства пообещало выдавать визы в течение 1-1,5 дней после предоставления необходимых документов.

"Украина не делает ничего, чтобы привлечь украинских "айтишников", а Прибалтика суетится", – рассказал UBR.ua проживающий в Минске Дмитрий Бущик. Он имеет опыт работы в индустрии высоких технологий как в Беларуси, так и в Украине.

По его словам, Эстония, Латвия и Литва давно открыли специальные программы по поддержке релокации белорусского бизнеса. "Про Украину знаю только пару отдельных индивидуумов, но это совсем частные случаи", – отметил он.

Как Украина закрыла и приоткрыла границу

Исполнительный директор Ассоциации IT Украины Константин Васюк сообщил UBR.ua о том, что он лично знает о сотнях обращений от белорусских компаний по поводу релокации в Украину.

По его словам, среди разработчиков соседнего государства есть высокая заинтересованность в переезде в нашу страну. Этому способствует несколько факторов, среди главных – культурная близость. А также легкость в ведении бизнеса, ведь "открыть ФОП" (зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель – ред.) в Украине сравнительно легко, подчеркнул Константин Васюк.

Он напомнил о квоте для зарубежных IT-специалистов, инициатором которой было Министерство цифровой трансформации. При этом отметив, что Кабинет министров закрыл границы Украины с 29 августа по 28 сентября 2020 года.

Но представителям отрасли удалось убедить правительство внести изменение в данное постановление Кабмина. И теперь белорусские "айтишники" – впрочем, как и представители других стран – смогут въехать в Украину. Для этого нужны будут приглашения со стороны украинских компаний или ассоциаций, уточнил Константин Васюк.

Правительственные круги не заявляли о каких-либо преференциях по отношению к представителям белорусского народа. Но в Украине проявилась "инициатива на местах".

Харьковский IT Кластер заявил 20 августа о поддержке коллег из Беларуси в рамках проекта IT4Life. Он состоит из нескольких пунктов:

-юридическая и организационная помощь при релокации в Харьков; -содействие в поиске жилья и офиса; -информационная поддержка в поиске работы для IT-специалистов.

По словам Алёны Беляевой, PR & Communications manager Kharkiv IT Cluster, по состоянию на 28 августа в эту общественную организацию обратились десятки IT-специалистов из Беларуси.

Кто с высокой долей вероятности переедет в Украину

В прессе появилась информация о намерении Viber, "написанного" в большей мере разработчиками из Беларуси, закрыть свой офис в этой стране. UBR.ua обратился в пресс-службу компании, создавшей одноименный мессенджер. В ответ редакция получила комментарий генерального директора Rakuten Viber Джамела Агауа, который выразил обеспокоенность судьбой своих сотрудников.

"Мы ежедневно следим за новостями из Беларуси. Если мы не увидим улучшений, нам придется принять решение и предложить работникам из Минска переехать в один из наших офисов в России, Украине или Западной Европе. Если это произойдет, наши сотрудники будут в дальнейшем в других офисах, а не в Минске", – отметил он. Отметив при этом, что в Беларуси штат компании составляет более 100 сотрудников. По его словам, число пользователей Viber в этой стране – 6,5 млн.

У белорусской Wargaming, создавшей, в частности, популярную игру World of Tanks, есть подразделение и в Киеве. Руководитель пресс-службы этой компании Иван Живица подтвердил UBR.ua возможность релокации части сотрудников в Украину: "Да, мы рассматриваем в качестве одного из вариантов частичную релокацию коллег в наш киевский офис".

Крупнейшие IT-компании Украины, которые входят в Топ-5 по количеству разработчиков, рассказали о состоянии дел в "родственных" офисах в Беларуси. В частности, в киевском офисе Ciklum UBR.ua сообщили, что пока не планируют релокацию своих белорусских коллег.

EPAM Ukraine считается самой крупной по числу специалистов отечественной IT-компанией со штатом более 8 тыс. сотрудников. Ее пресс-служба сообщила, что среди сотрудников из Беларуси наблюдается повышенный интерес к релокации в зарубежные офисы, в том числе – и в Украину.

"Украинские офисы EPAM (Киев, Харьков, Винница, Днепр) смогут принять столько специалистов из Беларуси, сколько нужно для непрерывного предоставления услуг нашим клиентам. Сейчас 98% специалистов EPAM Ukraine работают в удаленном режиме, поэтому никаких проблем, связанных с физическим размещением коллег в офисах не возникнет", – рассказали в компании.

Время покажет, сколько белорусских IT-специалистов выберет ментально близкую Украину в качестве места для переезда. Или же предпочтет податься не на юг, а на север или запад, в страны Евросоюза.

Написать комментарий