Кальмары помогли ученым изобрести камуфляж будущего
Технологииglavnoe.ua31 марта 2015

Кальмары помогли ученым изобрести камуфляж будущего

Кальмары — известные мастера маскировки, которые постоянно снабжают учёных идеями для разработки камуфляжа будущего. Предыдущие исследования были нацелены на создание одежды, способной менять свой цвет и полностью сливаться с фоном. Но, если говорить о современных военных действиях, такой "невидимости" явно не достаточно. Сегодня для обнаружения живой силы противника активно используются инфракрасные камеры, которые не так просто обмануть. Но, похоже, головоногие моллюски и здесь дают исследователям подсказку. В коже кальмара имеются необычные клетки — иридоциты, которые содержат пластинки белка рефлектина. С помощью специальных биохимических механизмов животное может изменять толщину пластинок и расстояние между ними. При этом клетки по-разному отражают свет, и кожа принимает различные цвета (недавно подобную способность изучили у хамелеона). Элон Городецкий и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвине получили рефлектин с помощью модифицированной формы бактерии кишечной палочки. Затем учёные покрыли слоем белка твёрдую поверхность и заставили материал набухать под действием паров уксусной кислоты. С изменением толщины плёнка отражала световые волны определённой длины. Тут-то исследователи и догадались, что белковое покрытие можно настроить на отражение не только видимого, но и инфракрасного света. Экспериментальным путём им удалось получить материал, который при наблюдении через камеру ночного видения полностью сливался с окружающим фоном. Команда смогла создать на основе плёнки гибкие наклейки, которые можно наносить на многие типы поверхностей, включая ткань. Изобретение ещё не готово к использованию в полевых условиях, потому что на данный момент работает в ограниченном спектре. Но авторы не сомневаются, что в скором времени простая и дешёвая в изготовлении плёнка вызовет интерес у специалистов соответствующего профиля. По их мнению, продукт может быть выполнен в виде мотка одноразовой липкой ленты, которую военные смогут быстро наносить на одежду перед выполнением ночных боевых задач, а затем также легко удалять. "Солдаты носят униформу с зелёным или коричневым камуфляжным узором, чтобы сливаться с листвой в дневное время, но при слабом освещении и ночью, они по-прежнему уязвимы для инфракрасного обнаружения, — говорит Городецкий. — Разработанная нами наклейка имеет потенциал лечь в основу отражающего маскировочного материала, который будет надёжно скрывать солдат от средств инфракрасной визуализации". Интересно, что кроме камуфляжной функции белковая плёнка на одежде поможет сократить потери тепла в холодную погоду.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .