Кальмары помогли ученым изобрести камуфляж будущего
Технологииglavnoe.ua31 марта 2015

Кальмары помогли ученым изобрести камуфляж будущего

Кальмары — известные мастера маскировки, которые постоянно снабжают учёных идеями для разработки камуфляжа будущего. Предыдущие исследования были нацелены на создание одежды, способной менять свой цвет и полностью сливаться с фоном. Но, если говорить о современных военных действиях, такой "невидимости" явно не достаточно. Сегодня для обнаружения живой силы противника активно используются инфракрасные камеры, которые не так просто обмануть. Но, похоже, головоногие моллюски и здесь дают исследователям подсказку. В коже кальмара имеются необычные клетки — иридоциты, которые содержат пластинки белка рефлектина. С помощью специальных биохимических механизмов животное может изменять толщину пластинок и расстояние между ними. При этом клетки по-разному отражают свет, и кожа принимает различные цвета (недавно подобную способность изучили у хамелеона). Элон Городецкий и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвине получили рефлектин с помощью модифицированной формы бактерии кишечной палочки. Затем учёные покрыли слоем белка твёрдую поверхность и заставили материал набухать под действием паров уксусной кислоты. С изменением толщины плёнка отражала световые волны определённой длины. Тут-то исследователи и догадались, что белковое покрытие можно настроить на отражение не только видимого, но и инфракрасного света. Экспериментальным путём им удалось получить материал, который при наблюдении через камеру ночного видения полностью сливался с окружающим фоном. Команда смогла создать на основе плёнки гибкие наклейки, которые можно наносить на многие типы поверхностей, включая ткань. Изобретение ещё не готово к использованию в полевых условиях, потому что на данный момент работает в ограниченном спектре. Но авторы не сомневаются, что в скором времени простая и дешёвая в изготовлении плёнка вызовет интерес у специалистов соответствующего профиля. По их мнению, продукт может быть выполнен в виде мотка одноразовой липкой ленты, которую военные смогут быстро наносить на одежду перед выполнением ночных боевых задач, а затем также легко удалять. "Солдаты носят униформу с зелёным или коричневым камуфляжным узором, чтобы сливаться с листвой в дневное время, но при слабом освещении и ночью, они по-прежнему уязвимы для инфракрасного обнаружения, — говорит Городецкий. — Разработанная нами наклейка имеет потенциал лечь в основу отражающего маскировочного материала, который будет надёжно скрывать солдат от средств инфракрасной визуализации". Интересно, что кроме камуфляжной функции белковая плёнка на одежде поможет сократить потери тепла в холодную погоду.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи