ТехнологииИсточник3 авг.

Карликовый хамелеон Чепмена под угрозой исчезновения

nk_hauz/C8MiTvG7g.jpeg

Был обнаружен вид крошечных хамелеонов, которые предположительно вымерли из-за вырубки лесов, но они цепляются за выживание.

Карликовый хамелеон Чепмена, находящийся под угрозой исчезновения (Rhampholeon chapmanorum) длиной всего 5,5 сантиметров (2,2 дюйма), произрастает в низинных тропических лесах холмов Малави на юге Малави, стране на юго-востоке Африки.

Карликовый хамелеон Чепмена, впервые описанный герпетологом и писателем Колином Тилбери в 1992 году, является одним из самых редких хамелеонов в мире.

«Они в основном коричневые, но могут меняться на довольно красивые синие и зеленые с маленькими точками по всему телу, и это, вероятно, способ общения друг с другом», - сказала ведущий автор исследования Кристал Толли, профессор и руководитель исследований в Leslie Hill. В заявлении лаборатории молекулярной экологии Южноафриканского национального института биоразнообразия. «Другие виды хамелеонов могут быть истеричными, шипеть и кусаться, но карликовые хамелеоны нежны и красивы».

Авторы пишут, что риск исчезновения хамелеонов намного выше, чем в среднем 15% для отряда рептилий, к которому они принадлежат, причем 34% видов хамелеонов классифицируются как находящиеся под угрозой, а 18% - близкие к угрожаемым. Большинство видов, находящихся под угрозой исчезновения, являются специалистами по лесному хозяйству, что означает, что они могут жить только в определенных типах окружающей среды. Выживание за счет поглощений в сельском хозяйстве Когда Тилбери впервые описал карликовых хамелеонов в 1992 году, предыдущие исследователи заметили признаки значительной вырубки лесов на холмах Малави, пишут авторы текущего исследования. Согласно исследованию, чтобы защитить этот вид от дальнейшего вреда, 37 карликовых хамелеонов, обитающих на холмах Малави, были выпущены в лесной массив примерно в 95 километрах (59 милях) к северу в Микунди, Малави, в 1998 году. Когда Тилбери оценивал место выпуска в 2001 и 2012 годах, хамелеоны все еще существовали. Поскольку карликовые хамелеоны нетерпимы к трансформированным территориям, а Толли не обнаружил каких-либо карликовых хамелеонов во время соответствующей оценочной работы в 2014 году, считалось, что они, возможно, вымерли. Ее работа привела к тому, что Международный союз охраны природы включил хамелеонов в список находящихся под угрозой исчезновения в Красный список. Используя исторические (1984-1985 гг.) И недавние (2019 г.) спутниковые снимки Google Earth холмов Малави и другую географическую информационную систему, авторы настоящего исследования подсчитали, что с 1984 по 2019 годы было уничтожено около 80% лесов Малави-Хиллз. Ночью по тропам трех доступных лесных участков в 2016 году авторы гуляли, используя фонарики, чтобы найти и зарегистрировать хамелеонов.

«Первое, что мы нашли, было в переходной зоне на опушке леса, где есть несколько деревьев, но в основном кукуруза и маниока», - сказал Толли.

Исследователи нашли семь взрослых хамелеонов вдоль тропинки прямо на первом участке леса на холмах Малави; 10 хамелеонов внутри участка более 6 км (4 миль) к юго-западу от первого; и 21 взрослый хамелеон плюс 11 детенышей и вылупившихся птенцов внутри патча в Микунди, месте выпуска 1998 года.

Карликовые хамелеоны по-прежнему сталкиваются с угрозами

Отрезав 2-миллиметровые (0,1-дюймовые) зажимы на хвосте у некоторых взрослых хамелеонов, авторы провели генетический анализ. Авторы обнаружили, что генетическое разнообразие хамелеонов было нормальным по сравнению с генетическим разнообразием других хамелеонов и мелких рептилий. Но были существенные различия в генетической структуре между популяциями в разных областях, предполагая, что люди, фрагментирующие участки леса, нарушили способность к размножению хамелеонов на соседних участках и, следовательно, их поток генов - воздействие, которое увеличивает риск вымирания из-за меньшего количества вариантов.

Однако авторы, возможно, переоценили степень генетического разнообразия между популяциями, не учитывая способ наследования некоторой ДНК, сказал Эрик Рутман, почетный профессор биологии в Государственном университете Сан-Франциско, который не участвовал в исследовании.

«И даже если бы у них было много локусов и хорошие генетические оценки, у них нет оценки этих генетических параметров до фрагментации среды обитания, поэтому они не могут приписать какой-либо генетический эффект вырубке лесов», - добавил Рутман.

Авторы считают, что влияние вырубки лесов на генетическое разнообразие может проявиться через некоторое время. Но чтобы не дать видам хамелеонов достичь точки невозврата, потеря тропических лесов требует немедленного внимания, сказал Толли.

<< Необходимы срочные природоохранные меры, в том числе прекращение вырубки лесов и восстановление среды обитания для обеспечения связи. Хотя часть холмов Малави входит в ключевой район биоразнообразия (лесной заповедник Матандве), большая часть леса находится за пределами границ заповедника, и Эффективность лесного заповедника сомнительна, учитывая, что большая часть разрушений пришлась на его границы », - пишут авторы. «Хотя расширение заповедника, чтобы охватить все участки леса, было бы первым шагом, необходимы меры, чтобы предотвратить уничтожение оставшихся участков».

Авторы писали, что эти усилия будут важны также для любых других видов, которые, возможно, живут среди этих хамелеонов. По их словам, на участках, которые они не могли исследовать, могло быть больше карликовых хамелеонов.

Для маленьких созданий, которые Полли описал как нежных и красивых, «как планирование, так и рекомендуемые действия требуют сильного руководства, персонала, взаимодействия с заинтересованными сторонами, в том числе с правительственными ведомствами, и достаточного финансирования для обеспечения успеха», - добавили авторы.