Казахстан снова пытается следить за деятельностью своих граждан в Интернете
Технологии18 декабря 2020

Казахстан снова пытается следить за деятельностью своих граждан в Интернете

Казахстан в очередной раз пытается заставить своих граждан установить «сертификат национальной безопасности» на каждое устройство в стране с выходом в Интернет. Этот сертификат позволит власти следить за трафиком людей в Сети. Известные компании, такие как Apple, Google, Microsoft и Mozilla, выступили против этих действий.

Компания Mozilla опубликовала заявление, в котором сообщается, что она недавно была проинформирована о том, что интернет-провайдеры в Казахстане начали требовать от клиентов установить цифровой сертификат, чтобы те имели доступ к иностранным веб-сайтов. Ранее в этом месяце благодаря ресурсу ZDNet также стало известно, что казахстанская IPS даже ограничивает доступ людей к таким веб-сайтов, как Google, Twitter, Facebook, Instagram и Netflix, если те не устанавливают сертификат.

Как отмечает издание, это далеко не первая попытка правительства страны пристально следить за деятельностью своих граждан в Интернете. Правительство пыталось сделать это еще в 2015 году, а затем снова в 2019 году, но технологические гиганты помогли положить конец этим планам, заблокировав сертификат - сейчас они делают то же самое сейчас.

«Google и Mozilla отказались добавлять наш сертификат в хранилище. Если добавить его в хранилище международных сертификатов нескольких тысяч компаний, то устройство прекрасно будет работать. Своим сертификатами, значит, они доверяют, а есть какой-казахстанский сертификат, вот мы им не доверяем. Сразу возникает вопрос - почему? Мы пытаемся решить этот вопрос », - заявил заместитель директора департамента информационной безопасности КНБ РК.

Написать комментарий