Хаббл наблюдает, как исчезает взрывающаяся звезда
Технологии04 октября 2020

Хаббл наблюдает, как исчезает взрывающаяся звезда

Космический телескоп Хаббл более 30 лет служил захватывающим взглядом на Вселенную, заглядывая в прошлое и наблюдая жизненный цикл звезд и галактик.

Учитывая необъятность Вселенной и ее бесчисленное количество звезд, Хаббл получил определенную долю изображений сверхновых. По оценкам, звезды во Вселенной взрываются со скоростью одна звезда в секунду.

Но на самом деле наблюдать сияние сверхновой, исчезающей в небытие, гораздо реже. И теперь Хаббл по сути снял покадровую видеозапись этого события.

Хаббл в феврале 2018 года начал наблюдение сверхновой, которая была обнаружена всего за несколько недель до этого астрономом-любителем Коичи Итагаки. Сверхновая, получившая название SN 2018gv, была замечена в спиральной галактике на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас. Это означает, что свету от этого события потребовалось 70 миллионов лет, чтобы достичь нас, так что мы действительно наблюдаем сверхновую из далекого прошлого.

Сверхновая за несколько дней высвободила столько же энергии, сколько и наше Солнце за несколько миллиардов лет, или сияние от 5 миллиардов солнц. Свет от взрыва был даже ярче, чем свет его родительской галактики и самых ярких звезд в галактике.

Это произошло после того, как белый карлик, или мертвая звезда, оторвал материал от своей звезды-компаньона. Это вызвало избыток газа, который послужил воспламенением для термоядерного взрыва и фактически превратил белый карлик в атомную бомбу.

Затем астрономы наблюдали, как сверхновая почти за год превратилась в ничто. Хаббл выпустил новое покадровое видео, которое сокращает это до нескольких секунд.

«Никакой земной фейерверк не может конкурировать с этой сверхновой, запечатленной в ее увядающем блеске космическим телескопом Хаббла», - сказал в своем заявлении лауреат Нобелевской премии Адам Рисс. Рисс - профессор астрономии и физики в Университете Джонса Хопкинса и старший научный сотрудник Научного института космического телескопа в Балтиморе.

Обнаружение скорости расширения Вселенной с помощью Хаббла привело к присуждению Нобелевской премии по физике 2011 года, присужденной Риссу, Саулу Перлмуттеру и Брайану П. Шмидту «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной посредством наблюдений далеких сверхновых». "

Астрономы Хаббла наблюдали за исчезновением сверхновой - отчасти для того, чтобы предоставить больше данных для программы, которая измеряет скорость расширения Вселенной. Сверхновые могут помочь астрономам измерить расстояния до галактик, действуя как отметки в километрах для скорости, с которой галактики удаляются друг от друга. Это также может помочь определить возраст Вселенной.

Сверхновые, подобные этой, имеют максимальную яркость, что делает их «стандартными свечами» для астрономов, желающих рассчитать расстояние до галактик, в которых находятся эти взрывающиеся звезды.

Это наблюдение - одно из многих, которые помогли астрономам уточнить скорость расширения Вселенной с момента запуска Хаббла в 1990 году. Предполагалось, что телескоп прослужит 15 лет, и он все еще работает. Но Хаббл также был разработан для обслуживания и модернизации с течением времени - в космосе.

Хаббл в космосе

В период с декабря 1993 года по май 2009 года астронавты запускались на космическом шаттле и встречались с телескопом, чтобы отремонтировать и заменить гироскопы и инструменты. Первая миссия, проведенная в 1993 году, помогла исправить печально известный дефект зеркала Хаббла, из-за которого телескоп возвращал размытые изображения. Космонавты установили корректирующую оптику и новые инструменты для ее исправления.

Каждая миссия, на планирование и подготовку которой уходили годы, требовала, чтобы астронавты покидали шаттл и выходили в открытый космос к компоненту телескопа и внутри него для ремонта и установки инструментов. Все это время телескоп двигался со скоростью 17 000 миль в час под углом 28,5 градусов к экватору вокруг Земли.

Майк Массимино был одним из астронавтов НАСА, которые работали в двух из этих сервисных миссий, включая последнюю в 2009 году.

Хаббл начал свою деятельность, когда учился в аспирантуре, и когда его выбрали для работы в миссиях по обслуживанию, Массимино назвал это «кульминацией профессиональной карьеры».

Массимино сказал, что между учеными и космонавтами существует взаимное уважение. Ученые оценили, что астронавты могут помочь отремонтировать и модернизировать телескоп, который будет использоваться на долгие годы, а астронавты оценили возможность выйти в открытый космос для обслуживания Хаббла.

«Это была мечта человека, выходящего в открытый космос, и участие в чем-то, от чего польза была столь очевидна», - сказал Массимино. «Если бы мы сделали свою работу, у астрономов была бы прекрасная возможность поделиться наукой Хаббла с миром и красотой Вселенной. Хаббл - это прекрасное сочетание того, что инженерия и наука могут сделать вместе».

Написать комментарий