Хаббл обнаружил штормовую погоду на Юпитере
Технологии20 сентября 2020

Хаббл обнаружил штормовую погоду на Юпитере

Каждый раз, когда космический телескоп Хаббла делает снимок самой большой планеты в нашей солнечной системе, Юпитер выглядит немного иначе. На этот раз прогноз погоды Хаббла показал новые штормы и обновленную информацию о Большом красном пятне и его родственнике.

У газового гиганта есть атмосфера, которая постоянно находится в движении. Его характерные цветные полосы создаются атмосферой планеты, в которой преобладают водород и гелий.

Полосатые и кружащиеся облака толкаются ураганным ветром. Можно увидеть, как молнии освещают штормы на планете изнутри - и их сила заставляет молнии на Земле казаться слабыми.

Каждый год Хаббл может делать подробные портреты Юпитера, когда Земля приближается ближе всего во время противостояния - когда Юпитер фактически находится на другой стороне Земли от Солнца. С астрономической точки зрения, это близкое расстояние, но во время августовского события две планеты все еще разделяет почти полмиллиарда миль.

На новых снимках телескопа Хаббла, сделанных 25 августа, Юпитер находится в 405 755 388 милях от Земли. Детали, которые Хаббл может уловить даже на таком расстоянии, действуют как разоблачающий прогноз погоды для Юпитера.

Европа, ледяная луна Юпитера, также появляется в левой части изображения в камео. Ученые считают, что Европа содержит подземный жидкий океан под ледяной корой. Это один из «океанических миров» в нашей солнечной системе, который потенциально может быть пригоден для жизни.

Европа будет среди лун, исследованных миссией Европейского космического агентства под названием JUICE, или JUpiter ICy moons Explorer, запуск которой запланирован на 2022 год. Миссия будет наблюдать Юпитер, Ганимед, Каллисто и Европу.

Ученые отметили, что в волнующейся атмосфере Юпитера виден новый шторм. Этот шторм, который выглядит как удлиненное яркое белое пятно в средних северных широтах планеты, появился 18 августа. Другой также появился в этом регионе, где штормы обычны. Новый шторм движется со скоростью 348 миль в час.

Уникальной особенностью новых штормов в этой области является то, что они более структурированы, чем другие штормы. За штормами, движущимися против часовой стрелки, можно увидеть более мелкие темные сгустки, и эти особенности ранее не наблюдались.

Вполне возможно, что это могло быть образование нового устойчивого пятна - очень похожего на знаменитый шторм Большого Красного Пятна в южном полушарии Юпитера.

Это пятно, также видимое на изображении, со временем медленно сокращается. Хотя ученые не знают, почему, это уменьшение размера шторма происходит с тех пор, как астрономы начали его наблюдать и регистрировать измерения с 1930 года. Шторм сейчас составляет 9817 миль в поперечнике, так что он все еще достаточно велик, чтобы внутри поместилась Земля (что составляет 7917,5 км). миль в диаметре).

В настоящее время Большое Красное Пятно прокладывает путь сквозь облака против часовой стрелки, образуя белые и бежевые полосы. Сама буря имеет более глубокий красный цвет, чем прежде, что создает поразительный контраст.

У Большого Красного Пятна есть кузен: Красное Пятно младший (или Овальный BA). Это чуть ниже его старшего кузена. И он снова меняет цвет.

Астрономы заметили, что красное пятно-младшее снова стало белым за последние несколько лет. Это первоначальный цвет пятна до того, как оно стало красным в 2006 году.

Новое изображение также показало, что белые облака вокруг экватора планеты смываются оранжевым углеводородным смогом.

Хаббл участвует в программе Outer Planet Atmospheres Legacy, и эти изображения внешних планет помогают ученым изучать планеты и их атмосферы. В свою очередь, это позволяет исследователям больше узнать об атмосфере Земли, а также об атмосфере, которая может существовать на экзопланетах за пределами нашей Солнечной системы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Хоть в чем то мы первые. А еще по падению уровня жизни.
УКР
Он у нас целый год идет. Одна Верещук чего стоит: кошелёк или жизнь.
ГЫ
Мародер
е
Давай прямой вопрос отвечу, взамен ты обязана отвечать на прямые вопросы без твоих прибауток придурошных. Готова?
е
И ещё я хоть раз спросил твой адрес? Ссылку на это сюда давай. Боишься что за свою ругань и слова отвечать придётся?
е
И после такого ответа ты ещё будешь утверждать что ты не еврейка))). Перечисленные мной вопросы я задавал неоднократно, ответа от тебя не было ни разу..не отделаешься фразой что отвечала мол, а я не понял. Не было ответов от слова совсем! Тебе так жалко было окружающим дать инфу о дешевом бензине? Жаба задушила? Мне продолжать? Хорошо, вопрос о выплате налогов в бюджет Украины тобой лично был? Был..ответ где? Нет его... Продолжать?
е
В отличии от тебя я там бываю достаточно регулярно и могу сравнить ситуацию там и тут. ТВОЕ предложение съездить туда а потом поговорить было? Было. Я ещё тогда был готов обсуждать реальное положение дел, ты же как обычно слилась.. Опять склероз у тебя? Не было такого скажешь? Хочешь о России поговорить, давай.. О ценах, услугах, дорогах, доходах населения...слабо?
Авторские статьи