ТехнологииИсточник30 мар.

Хаббл заметил красочную смену сезонов на Сатурне

nk_hauz/-mx3jdvtxpmedphsxunq.jpg

Земля - не единственная планета, на которой меняется время года. Космический телескоп Хаббла показал красочный переход от лета к осени в северном полушарии Сатурна - перемены, происходящие в годы становления.

Сатурну, шестой от Солнца планете и второй по величине в нашей солнечной системе, требуется около 29 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг нашей звезды. Это означает, что каждый сезон на окольцованном газовом гиганте длится более семи земных лет.

Астрономы отслеживали летнее время на Сатурне в течение последних нескольких лет, делая снимки северного полушария планеты в 2018, 2019 и 2020 годах. Попутно они наблюдали изменения в турбулентной атмосфере Сатурна в полярных регионах и вокруг экватора.

«Эти небольшие ежегодные изменения цветовых полос Сатурна впечатляют», - сказала Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

«Мы обнаружили небольшое изменение цвета от года к году, возможно, высоты облаков и ветров - неудивительно, что изменения не огромны, поскольку мы смотрим только на небольшую часть года Сатурна. Мы ожидаем больших изменений в сезонной шкале времени, так что это свидетельствует о прогрессе к следующему сезону ».

Саймон - ведущий автор исследования, опубликованного 11 марта в Planetary Science Journal, в котором описаны эти изменения на Сатурне.

С 2018 по 2020 год экватор Сатурна стал ярче от 5% до 10%, в то время как ветры около экватора фактически замедлились с 1000 миль в час до примерно 800 миль в час.

Сезонные изменения происходят на Земле из-за того, как наша планета наклонена по отношению к Солнцу, поэтому разные полушария планеты получают разное количество солнечного света, когда мы вращаемся вокруг звезды. Сатурн также наклонен, что означает, что его сезонные изменения и эти атмосферные колебания могут быть вызваны смещением солнечного света.

Сатурн, который в девять раз шире нашей планеты, в основном состоит из водорода и гелия и усеян аммиаком, метаном и водяным паром, которые создают его желтый цвет. Ученые подозревают, что ядро газового гиганта каменистое. Подобно Юпитеру, бури размером с всю нашу планету могут появляться глубоко в атмосфере Сатурна.

В прошлом году кристально чистый вид Сатурна Хабблом показал следы небольших штормов, происходящих в атмосфере планеты.

Эти наблюдения изменений на Сатурне были сделаны во время программы Hubble's Outer Planets Atmospheres Legacy, известной как OPAL. Эта программа используется учеными для наблюдения за внешними планетами в нашей солнечной системе каждый год, чтобы наблюдать, как они меняются с течением времени.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Австралия, это где?
Кот Матроскин
Демократию, конечно, построить можно. Надо только выбрать страну, которую не жалко...
кипчак
Украинским воякам , скопившимся на граниуе республик Донбасса можно посоветовать слушать Порошенко(прочих диванных "патриотов") и делать ноборот, т.е скапливаться на западных границах Украины, по крайней мере будет шанс удрать в Европу, а не попасть в лапы коварных русских. Мысль о том, что они собираются сдаваться, я не допускаю. Судя по призывам ООН- решать кризис на Донбассе на основе минских соглашений, война отменяется окончательно и бесповоротно. Чем дольше у власти остаются клоуны, тем решительнее будут рекомендации зарубежных деятелей. Никто не хотел умирать.
Кот Матроскин
Религия и здравый смысл вещи не совместимые. Так что не парьтесь...
кипчак
Чем больше погружаешься в историю Украины, тем больше здаешься вопросом, что есть украинец? То что есть мова и некоторые особенности, обусловленные климатом, природными условиями и т.п., сомнений нет. Видимо только генетический анализ всех проживающих, мог бы дать ответ на вопрос об украинцах. Слишком сложная история на перекрестке европейских дорог. Князь Владимир объединил Русь, а его потомки перегрызлись и развалили ее, не могли сами править и приглашали варягов или кочевников . Половцы нападали и истребляли людей и поселения, уводили в плен. Кто поумнее уходили на северо-восток в леса и болота, куда захватчики не лезли до поры до времени. В 14 веке на территорию Киевской Руси пришла Литва с полудиким на тот момент народом. В конце века Литва объединилсь с Польшей, кторая начала преследовать православных и раздавать земли польской шляхте. Следом подоспела орда из Крыма - убивала, жгла, громила, уводила в плен. Трудно дже представить, а кто же из природных русичей выжил и сколько их осталось не убитых, не изнасилованных, не угнанных в рабство? Те кому удавалось спастись объединялись в группы, так зарождалось козачество, на которое нам предлагают молиться, как на героев. Действовали они по примеру тех же захватчиков - совершали набеги на татар и турок, так же убивали, жгли и грабили, обогатили свой словарный запас и моду на татаро-турецкий манер. Со временем записывались в наемные армии (ЧВК того времени), воевали за поляков, за турок, за русских. Может поэтому так неудачно складывалась и складывается история нынешней украинской территории, что у нее было такое несчастливое "детство", где все перемешалось-перемололось в настоящий фарш и трудно найти общий для всех стержень(скелет) на котором наросла бы госудрственность.
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !