ТехнологииSep 13

Киберполиция узнала, кто и зачем скупает sim-карты мобильных операторов

Сегодня управление Национальной полиции Украины сообщило о задержании жителя Соломенского района столицы, у которого, в ходе обыска, было обнаружено большое количество sim-карт и стартовых пакетов мобильных операторов. Мужчина использовал эти карточки в преступных целях, для завладения чужими денежными средствами из платежных систем и программ лояльности.

В ходе предварительного расследования, сотрудники Киберполиции установили, что данный гражданин активно скупал на хакерских форумах Даркнета авторизационные данные украинских пользователей на различных сайтах.

Далее он использовал эти данные, чтобы при помощи специально разработанного скрипта, находить в них информацию об учетных записях в различных платежных системах, программах лояльности и других сайтах, которые предоставляют пользователям возможность держать деньги на внутреннем или бонусном счете.

В числе таких сайтов, на кадрах оперативной съемки, можно заметить, например, данные пользователей OLX:

nk_hauz/7PgPrtInR.png
nk_hauz/7agPrpSnR.png

Авторизировавшись в чужих кабинетах, злоумышленник присваивал деньги. Согласно предварительной оценке следствия, он завладел деньгами более 100 граждан.

Во время обыска, у подозреваемого было изъято большое количество sim-карт, которые он использовал в своей преступной схеме. Предположительно, преступник мог заменять авторизационные и финансовые номера учетных записей потерпевших на подконтрольные ему.

nk_hauz/6NgPrpInR.png

Согласно предъявленному правоохранителями подозрению в нарушении ч. 2 ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем), хакеру может грозить до 6 лет лишения свободы.

Известно, что подобные случаи носят достаточно массовый характер. В то время, как большинство обычных украинцев имеют 1-3 карточки, которые используют годами, мошенники, хакеры и организаторы ботоферм скупают sim-карты мобильных операторов регулярно и в больших количествах.

Именно преступники делают значительную часть «выторга» стартовых пакетов, которые они просто выбрасывают после прокрутки очередной «схемы», поскольку информация о скомпрометированных номерах немедленно появляется в базах систем, определяющих номера (типа GetContact).

В отсутствие обязательной регистрации sim-карт, подобная ситуация будет только усугубляться. Ведь для реализации новых сценариев, преступникам регулярно будут нужны новые «чистые sim», не скомпрометированные ранее.

💬 Последние комментарии
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...