ТехнологииИсточник20 мая

Китай опубликовал первые снимки, сделанные марсоходом

nk_hauz/-ma91okgmykttaocdein.jpg

Китай опубликовал первые изображения, сделанные его марсоходом Zhurong.

На черно-белом снимке, сделанном камерой для уклонения от препятствий марсохода, видны развернутый пандус и плоская марсианская поверхность, на которой Чжуронг приземлился в субботу.

Цветное изображение, сделанное навигационной камерой задней части марсохода на солнечной энергии, показало, что его солнечная панель и антенна развернулись нормально, сообщило в среду Национальное космическое управление Китая.

Космическое агентство заявило, что Чжуронг, названный в честь бога огня в китайской мифологии, готовился покинуть посадочный модуль и отправиться на поверхность Марса, где он начнет патрулирование и исследование в рамках своей трехмесячной миссии по поиску знаков или свидетельства древней жизни на красной планете.

Китайской миссии на Марс удалось выйти на орбиту планеты и посадить марсоход, который мог пересечь поверхность Марса за один раз. НАСА потребовалось несколько миссий, чтобы завершить эти сложные шаги, хотя и на десятилетия раньше, чем в Китае, в период с 1971 по 1997 год.

Хотя китайский Zhurong не так технологически продвинут, как NASA Perseverance, которое в настоящее время также путешествует по Марсу, его присутствие является четким сигналом о том, что космические возможности Китая догоняют возможности Соединенных Штатов.

При весе около 529 фунтов (240 кг) и оснащенном шестью научными инструментами, Zhurong был запущен с помощью ракеты-носителя Long March 5 с места запуска космического корабля Вэньчан на Хайнане, Китай, 23 июля 2020 года. Марсоход провел семь месяцев в Марс до выхода на орбиту в феврале.

Tianwen-1, или «В поисках небесной истины», как называется миссия Китая, является одним из трех, запущенных прошлым летом, наряду с марсоходом НАСА Perseverance, который приземлился на Марс в феврале, и зондом Надежды Объединенных Арабских Эмиратов, который вошел в орбита вокруг Марса также в феврале. В отличие от миссий США и Китая, зонд ОАЭ не предназначен для посадки на Марс - достаточно изучить планету с орбиты.

Все три миссии были запущены примерно в одно время из-за выравнивания между Землей и Марсом на одной стороне Солнца, что сделало путешествие на красную планету более эффективным.

Чжуронг приземлился на большой равнине в северном полушарии Марса под названием Utopia Planitia. Именно здесь в 1976 году приземлился спускаемый аппарат НАСА Viking 2.

Амбициозная космическая программа Китая вызвала заголовки в начале этого месяца, когда вышедшая из-под контроля ракета весом почти 40 000 фунтов упала в Индийский океан, вызвав упрек со стороны НАСА за несоблюдение «стандартов ответственности в отношении (своего) космического мусора».

Ракета Long March 5B вывела на орбиту часть новой китайской космической станции в конце апреля, и ее оставили бесконтрольно летать в космосе, пока земная гравитация не вернет ее обратно.

В субботу президент Китая Си Цзиньпин поздравил с успешной миссией на Марс, назвав ее «важным шагом в межзвездных исследованиях Китая».

Хотя китайские власти и государственные СМИ приветствовали Tianwen-1 как первую миссию страны на Марс, это не совсем так.

Первая попытка Китая достичь Марса была предпринята в 2011 году с помощью зонда Yinghuo-1, который должен был выйти на орбиту красной планеты и изучить структуру ее окружающей среды. Он был запущен из Казахстана в ноябре того же года в тандеме с российской миссией «Фобос-Грунт», которая должна была облететь красную планету и изучить ее структуру окружающей среды.

Но миссия провалилась из-за неисправности, из-за которой зонд оказался на орбите Земли вскоре после запуска. В 2012 году космический корабль повторно вошел в атмосферу Земли и упал на Землю, приземлившись в Тихом океане.

Авторские статьи