ТехнологииИсточник24 нояб.

Китай успешно запустил лунную миссию Чанъэ-5 по сбору камней с Луны

nk_hauz/-mmtj0avkfqpnfpwokok.jpg

Во вторник Китай успешно запустил лунную миссию Чанъэ-5 по сбору камней с Луны.

Беспилотный зонд Chang'e-5, названный в честь мифической китайской богини луны, стартовал ранним утром с космодрома Вэньчан на Хайнане.

После старта космический корабль отделился от ускорителей и вышел на переходную орбиту Земля-Луна. На видео с запуска в прямом эфире видно, как китайские команды и инженеры аплодируют в диспетчерской, когда ускорители падают с каждой стороны ракеты и снова когда космический корабль отделился от ракеты на орбите.

Оказавшись на орбите Луны, зонд выведет на поверхность пару транспортных средств, чтобы пробурить землю и собрать образцы почвы и горных пород.

Американские астронавты привезли 382 килограмма (842 фунта) камней и почвы во время программы Аполлон с 1969 по 1972 год, в то время как Советский Союз собрал 170,1 грамма (6 унций) образцов в 1976 году.

За прошедшие с тех пор десятилетия данные орбитальных миссий дистанционного зондирования показали, что на Луне гораздо большее разнообразие типов горных пород и возрастов, чем предполагают существующие образцы.

Зонд Chang'e-5 попытается собрать 2 кг (4,5 фунта) образцов в ранее не посещавшемся районе Луны - массивной лавовой равнине, известной как Oceanus Procellarum, или «Океан бурь». По данным НАСА, это большое темное пятно, простирающееся примерно на 2900 километров (1800 миль) в ширину, могло быть шрамом от гигантского космического удара, создавшего древнее море магмы.

Эти образцы могут помочь ученым больше узнать о происхождении и основании Луны и заложить основу для более сложных миссий по поиску образцов в будущем, возможно, на других планетах.

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), космический корабль состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля, восходящего и возвращающего устройств.

Когда Chang'e-5 выйдет на орбиту Луны, космический корабль разделится на две части: комбинация орбитального аппарата и возвращающего аппарата останется в космосе, вращаясь на орбите около 200 километров (около 124 миль) над поверхностью Луны, в то время как комбинация посадочного модуля и восходящего модуля опустится. и приземлиться в Океане Штормов. Ожидается, что это произойдет к началу декабря, сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

В течение 48 часов после приземления спускаемого аппарата-подъемника его роботизированная рука будет зачерпывать камни с поверхности, а буровая установка бурится в землю для сбора почвы. Образцы будут запечатаны в контейнер на космическом корабле.

Затем восходящий аппарат взлетит, вернется на орбиту и состыкуется с возвращающимся аппаратом. На этом этапе образцы будут переданы возвращающему, и восходящее устройство отделится, оставив возвращающемуся орбитальному аппарату возможность начать обратное путешествие на Землю. Возвращающийся в конце концов отделится, снова войдет в нашу атмосферу и приземлится в Китае.

По данным агентства Синьхуа, от начала до конца миссия продлится более 20 дней.

По заявлению CNSA, когда образцы будут возвращены на Землю, ученые смогут анализировать структуру, физические свойства и материальный состав лунного грунта. Миссия может помочь ответить на такие вопросы, как, например, как долго Луна оставалась вулканически активной внутри, и когда ее магнитное поле - ключ к защите любой формы жизни от солнечного излучения - рассеялось.

«Беспилотное сближение и стыковка на лунной орбите будет первым в истории. Это будет очень сложно», - сказал Пэн Цзин, заместитель главного конструктора зонда, в отчете «Синьхуа». «Мы могли бы назвать это важной вехой. Ее успех поможет нам приобрести базовые возможности для будущих исследований глубокого космоса, таких как отбор проб и взлет с Марса, астероидов и других небесных тел».

Китай опоздал с космической гонкой - он не отправил свой первый спутник на орбиту до 1970 года, когда США уже высадили астронавта на Луну.

Опираясь на миллиарды долларов государственных инвестиций, Китай за последнее десятилетие быстро ускорил свою космическую программу, запустив на орбиту космические лаборатории и спутники.

Выступая перед космонавтами на борту космического корабля Shenzhou 10 по видеосвязи в 2013 году, президент Китая Си Цзиньпин сказал: «Космическая мечта - это часть мечты сделать Китай сильнее».

«Китайский народ приложит большие усилия, чтобы исследовать космос», - добавил он.

В прошлом году Китай стал первой страной, отправившей беспилотный вездеход на обратную сторону Луны. А в июле этого года Китай запустил свою первую беспилотную миссию к Марсу - зонд Tianwen-1, который совершит орбиту планеты перед посадкой на поверхность марсохода. Ожидается, что в феврале следующего года он достигнет Красной планеты.

Если Tianwen-1 будет успешным, Пекин планирует в конечном итоге отправить пилотируемую миссию на Марс. Планируется также запустить постоянную космическую станцию к 2022 году и отправить астронавтов на Луну к 2030-м годам.

В случае успеха Китай станет второй страной после США, высадившей своего гражданина на Луну.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи12м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи25м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО