ТехнологииИсточник29 апр.

Китай успешно запустил первый модуль планируемой космической станции

nk_hauz/-mzt5ypbogjtmsn5btoi.jpg

За более чем два десятилетия Международная космическая станция находилась на орбите на высоте 227 морских миль над Землей и на борту находились более 200 астронавтов из 19 разных стран.

Но его роль как единственного места для постоянного присутствия человека в космосе, научных исследований и испытательного полигона для будущих исследований космоса подходит к концу, потенциально сигнализируя об окончании беспрецедентной эры международного сотрудничества в космосе.

По данным Китайского национального космического управления, Китай, астронавты которого давно исключены из МКС, успешно запустил первый модуль планируемой космической станции в четверг утром с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань.

Основной модуль, в настоящее время самый крупный космический корабль, разработанный Китаем, был запущен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты Long March-5B, что стало первым шагом в усилиях Китая по созданию собственной станции за два года.

Россия также заявила, что выйдет из проекта МКС в 2025 году и планирует построить собственную космическую станцию, которая может быть запущена в 2030 году - если президент России Владимир Путин даст добро.

Китай

Китайская космическая станция не запустится сразу; он будет собран из нескольких модулей, запускаемых в разное время. Китайские государственные СМИ сообщают, что космическая станция страны будет полностью готова к работе к концу 2022 года.

По данным China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), основной модуль имеет общую длину 16,6 метра (55 футов), максимальный диаметр 4,2 метра и жилую площадь 50 кубических метров.

Ожидается, что он будет работать в течение 10 лет, которые могут быть продлены до 15. Одиннадцать запусков, включая четыре вылета с экипажем и четыре грузовых вылета, запланированы на следующие два года. Ожидается, что первая миссия с экипажем будет запущена в июне этого года - на орбиту будут отправлены три астронавта примерно на три месяца, в течение которых будут проверены система жизнеобеспечения и техническое обслуживание.

Она не будет такой большой, как МКС - около одной пятой ее размера и похожа на российскую космическую станцию ​​«Мир», которая работала с 1986 по 2001 год, но предполагается, что она может быть постоянно занята астронавтами в течение длительного времени.

«Мы не собирались конкурировать с МКС в плане масштабов», - цитирует Scientific American Гу Идун, главный научный сотрудник Китайской пилотируемой космической программы.

Китай запустил свой первый пилотируемый космический полет в 2003 году - более чем через 40 лет после НАСА. Но по мере того, как за последние десятилетия страна стала богаче и могущественнее, ее космическая программа ускорилась.

Китайская космическая станция - основной модуль, известный как Тяньхэ, что означает гармония небес, - выделит пространство и ресурсы для ряда международных экспериментов в области микрогравитации. На данный момент полностью приняты шесть проектов, в том числе один о влиянии космических полетов на раковые опухоли, проведенный исследователями из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Франции.

«Китай заинтересован в том, чтобы продемонстрировать миру и своему народу, что он является игроком мирового класса в области пилотируемых космических полетов и передовых научных достижений», - сказал Дэвид Бурбах, профессор по вопросам национальной безопасности в Военно-морском колледже США. Бурбах говорил в личном качестве, а не от имени ВМС США.

«Международное сотрудничество также помогает научному сообществу Китая учиться у коллег из других стран. В дипломатическом плане научное сотрудничество помогает изобразить Китай как нормальную, сотрудничающую мировую державу, а в случае сотрудничества с союзниками США в Европе и других странах Пекин, вероятно, ценит небольшой клин между этими союзниками и США ».

Между США и Китаем было очень мало сотрудничества в космосе. В 2011 году Конгресс США принял закон, запрещающий НАСА иметь какие-либо двусторонние контакты с лицами, участвующими в космической программе Китая, из-за опасений по поводу национальной безопасности.

Что ждет МКС дальше?

Первоначально предполагалось, что срок службы МКС составит 30 лет. НАСА заявило, что космическая станция жизнеспособна после 2028 года и может продолжать играть ключевую роль в подготовке к более глубоким космическим полетам, таким как миссии на Марс. Тем не менее, он хочет разделить ежегодные расходы на его эксплуатацию в размере 1,1 миллиарда долларов с другими потенциальными пользователями.

«Была надежда на коммерциализацию станции, но неясно, был ли достигнут большой прогресс или даже что коммерциализация будет означать на практике. МКС, вероятно, не идеально приспособлен как отель для космических туристов, и неясно, есть ли большой деловой интерес в использовании МКС для исследований и разработок в условиях невесомости ", - сказал Бурбах.

«Теоретически отсутствие покупателя, так сказать, может означать отказ от МКС и списание ее с орбиты, чтобы дать возможность сгореть, как станция« Мир »двадцать лет назад. Я думаю, что США будет очень сложно с политической точки зрения отказаться от постоянного присутствия. на околоземной орбите, когда у китайцев * действительно * есть собственная станция », - сказал он по электронной почте.

Бурбах сказал, что МКС была гораздо более интернациональной, чем любой другой космический проект, с активным участием России, Японии, Канады и европейских стран. Однако маловероятно, что российско-американское сотрудничество станет краеугольным камнем будущих проектов, сказал он. Он также не ожидал смягчения позиции США в отношении работы с Китаем в космосе.

«США возвращаются к лунной программе - Artemis - очень интернациональной, с ЕКА, Канадой и Японией, которые вносят свой вклад в основные компоненты, а также привлекают новых партнеров, таких как ОАЭ», - сказал он, имея в виду Европейское космическое агентство.

«Общая тема - это укрепление отношений США со своими друзьями, а не использование космоса для того, чтобы навести мост к соперникам», - сказал он.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?
Беня К
Долги отдают только трусы.
Елена
А я не говорила что все лягут,я писала что будет не лёгкая прогулка.понимать написанное учись.
Весёлый Роджер
Тем более Иранский ВПН! Ну Шмуля ты казёл пердун свинорылый!
Елена
Это ты такими вопросами задаёшься,не я.
Весёлый Роджер
ОЙ да не пиСди мне тут сраный свинорыл Шмуля наёмный, вашу фуйню бредовую с цензора!!! Тоже самое ты и тебе подобные писали перед Дебальцево и др. котлами. Що мол лягуть уси! Ага, легли - тильки костями! Пошёл на фуй тварь пропа_Хандон пиндосный! Висеть тебе на гиляке и ВПН тоби не поможет сховаться!
Елена
Там были сирийские войска на земле,иранские,ливанская Хезболла и спецподразделения России,то есть одной бомбардировкой сверху без наземных мил войну выиграть очень сложно,в месяц сто тысяч,ты сказочник ещё тот,сто тысяч месяц, закусывай.там всего их пербили меньше двухсот тысяч за всё время с октября 2015