После семи месяцев полета в космосе китайский зонд Tianwen-1 достиг Марса и в среду успешно вышел на орбиту планеты, что на один шаг приблизило его к приземлению на поверхность.
По данным Китайского национального космического управления (CNSA), Tianwen-1, название которого означает «поиски небесной истины», состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и шестиколесного марсохода с научными приборами.
CNSA заявила, что будет собирать важную информацию о геологической структуре Марса, атмосфере, окружающей среде и почве и искать любые признаки воды. Ожидается, что космический корабль приземлится на поверхность планеты в мае или июне.
Тяньвэнь-1 делает Китай шестой страной в истории, достигшей Марса.
Tianwen-1 был запущен в июле прошлого года вместе с двумя другими международными миссиями на Марс: марсоходом НАСА Perseverance и зондом Hope Probe Объединенных Арабских Эмиратов.
Все три миссии были запущены примерно в одно время из-за выравнивания между Марсом и Землей на одной стороне Солнца, что сделало путешествие на красную планету более эффективным.
Ожидается, что марсоход НАСА Perseverance совершит посадку на Марс 18 февраля.
Пока что Соединенные Штаты и бывший Советский Союз - единственные две страны, которые посадили космический корабль на поверхность Марса. Но Европейское космическое агентство и Индия ранее отправляли космические аппараты на орбиту планеты, и во вторник к их числу присоединились ОАЭ, успешно выйдя на орбиту с помощью зонда Hope Probe.
С Tianwen-1 Китай стал первой страной, которая попыталась отправить и орбитальный аппарат, и марсоход в свою первую миссию на Марс. По словам научной группы, стоящей за миссией, зонд будет «вращаться, приземляться и выпускать марсоход с первой попытки и координировать наблюдения с орбитальным аппаратом».
НАСА отправило на Марс несколько орбитальных аппаратов, прежде чем попытаться приземлиться, поскольку отрыв от приземления - гораздо более сложная задача.
Ожидается, что китайский марсоход пробудет там три месяца в надежде, что он сможет собрать важную информацию о планете.
Космические амбиции Китая
Новости в среду знаменуют собой последний успех амбициозного космического сектора Китая, который быстро трансформировался за последние несколько десятилетий.
Хотя китайские власти и государственные СМИ приветствовали Tianwen-1 как первую миссию страны на Марс, это не совсем так.
Первая попытка Китая достичь Марса была фактически предпринята в 2011 году с помощью зонда Yinghuo-1, который должен был выйти на орбиту красной планеты и изучить структуру ее окружающей среды. Он стартовал из Казахстана в тандеме с российской миссией «Фобос-Грунт» в ноябре того же года.
Но миссия провалилась из-за неисправности, из-за которой зонд оказался на орбите Земли вскоре после запуска. В 2012 году космический корабль снова вошел в атмосферу Земли и упал на Землю, приземлившись в Тихом океане.
Это был разочаровывающий удар по молодой космической программе страны, которая исторически отставала от других стран. Пекин запустил свой первый пилотируемый космический полет только в 2003 году, более чем через 40 лет после достижения НАСА.
Но все это изменилось за последние годы.
При президенте Си Цзиньпине, который вступил в должность в 2013 году, Китай инвестировал миллиарды долларов в свою космическую программу, запустил космические лаборатории и спутники на орбиту и посадил на Луну три беспилотных космических корабля.
Правительство выделило космос в качестве национального приоритета исследований, особенно исследование дальнего космоса и запуск космических кораблей на орбите. Частные китайские компании также все чаще инвестируют в космические исследования и технологии.
Помимо миссии Tianwen-1 на Марс, Пекин также планирует запустить постоянную космическую станцию к 2022 году и рассматривает возможность отправки астронавтов на Луну - возможно, в 2030-х годах.