Китайская миссия на Марс Tianwen-1 вышла на орбиту
Технологии10 февраля 2021

Китайская миссия на Марс Tianwen-1 вышла на орбиту

После семи месяцев полета в космосе китайский зонд Tianwen-1 достиг Марса и в среду успешно вышел на орбиту планеты, что на один шаг приблизило его к приземлению на поверхность.

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), Tianwen-1, название которого означает «поиски небесной истины», состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и шестиколесного марсохода с научными приборами.

CNSA заявила, что будет собирать важную информацию о геологической структуре Марса, атмосфере, окружающей среде и почве и искать любые признаки воды. Ожидается, что космический корабль приземлится на поверхность планеты в мае или июне.

Тяньвэнь-1 делает Китай шестой страной в истории, достигшей Марса.

Tianwen-1 был запущен в июле прошлого года вместе с двумя другими международными миссиями на Марс: марсоходом НАСА Perseverance и зондом Hope Probe Объединенных Арабских Эмиратов.

Все три миссии были запущены примерно в одно время из-за выравнивания между Марсом и Землей на одной стороне Солнца, что сделало путешествие на красную планету более эффективным.

Ожидается, что марсоход НАСА Perseverance совершит посадку на Марс 18 февраля.

Пока что Соединенные Штаты и бывший Советский Союз - единственные две страны, которые посадили космический корабль на поверхность Марса. Но Европейское космическое агентство и Индия ранее отправляли космические аппараты на орбиту планеты, и во вторник к их числу присоединились ОАЭ, успешно выйдя на орбиту с помощью зонда Hope Probe.

С Tianwen-1 Китай стал первой страной, которая попыталась отправить и орбитальный аппарат, и марсоход в свою первую миссию на Марс. По словам научной группы, стоящей за миссией, зонд будет «вращаться, приземляться и выпускать марсоход с первой попытки и координировать наблюдения с орбитальным аппаратом».

НАСА отправило на Марс несколько орбитальных аппаратов, прежде чем попытаться приземлиться, поскольку отрыв от приземления - гораздо более сложная задача.

Ожидается, что китайский марсоход пробудет там три месяца в надежде, что он сможет собрать важную информацию о планете.

Космические амбиции Китая

Новости в среду знаменуют собой последний успех амбициозного космического сектора Китая, который быстро трансформировался за последние несколько десятилетий.

Хотя китайские власти и государственные СМИ приветствовали Tianwen-1 как первую миссию страны на Марс, это не совсем так.

Первая попытка Китая достичь Марса была фактически предпринята в 2011 году с помощью зонда Yinghuo-1, который должен был выйти на орбиту красной планеты и изучить структуру ее окружающей среды. Он стартовал из Казахстана в тандеме с российской миссией «Фобос-Грунт» в ноябре того же года.

Но миссия провалилась из-за неисправности, из-за которой зонд оказался на орбите Земли вскоре после запуска. В 2012 году космический корабль снова вошел в атмосферу Земли и упал на Землю, приземлившись в Тихом океане.

Это был разочаровывающий удар по молодой космической программе страны, которая исторически отставала от других стран. Пекин запустил свой первый пилотируемый космический полет только в 2003 году, более чем через 40 лет после достижения НАСА.

Но все это изменилось за последние годы.

При президенте Си Цзиньпине, который вступил в должность в 2013 году, Китай инвестировал миллиарды долларов в свою космическую программу, запустил космические лаборатории и спутники на орбиту и посадил на Луну три беспилотных космических корабля.

Правительство выделило космос в качестве национального приоритета исследований, особенно исследование дальнего космоса и запуск космических кораблей на орбите. Частные китайские компании также все чаще инвестируют в космические исследования и технологии.

Помимо миссии Tianwen-1 на Марс, Пекин также планирует запустить постоянную космическую станцию к 2022 году и рассматривает возможность отправки астронавтов на Луну - возможно, в 2030-х годах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Е
А кроме отверточной сборки зарубежных автомобилей в России, ещё и другие товары какие вышли в производстве? Всё?а самолётов сколько? кораблей?
Саня
)))
Весёлый Роджер
А що не с 1913 рока? А скики телег выпустили, а скики керосиновых ламп? Ну и мудак же ты примитивный Шмуля - ну ТУПОЙ! И ещё всех тут, за таких же держишь, мразь подлая! Холуй нацистский! ЩИРЫЕ ПЕРЕМОГИ: Отмечается, что за сентябрь 2020 года украинский автопром показал ЛУЧШИЙ!!! результат за весь 2020 год, собрав 864!!! автомобиля, Бандера всё же пришёл до вас! Ну порядок можэ и не навёл, а вот разруху точно принёс! А у клятых москалей опять пидсанкционные ПЕРЕМОГИ: «В прошлом году российские заводы сделали 1 549 414 легковых и лёгких коммерческих автомобилей…». Эй вы там на майдане, у вас лом не проплывал? Для тупых щирых терпил-мечтателей о швыдком панувании, поновляю – ЦЭ ПОЛТОРА МУЛЬОНА машин!!! Это вам не хо-хо и даже не ха-ха, цэ до .уя! Это вам не скакати чи сортиры пидтирати! А… звиняйте, Сало тильки не потеряйте! Я ж забыл, вам же на Украину насрать, вы же пийшли до Эуропы скакать! Запад вам допоможе! Догонит и в кишеню вам .уй положит! Эй дэбил пропиндосный – ВЕСЬ!!! Союз в 1988 году выпустил всего 1.2 млн машин!!!
ке
согласен, взорвать провод
Андрей
Идиоты, один раз сделать отпечаток пальца и проблема решена
тт
первый раз узнал об этом...
ХОДЯТ СЛУХИ
Ходят слухи, скоро Харьков будет зваться ,,Байден Байден,,! Ну а Куев ,,Псаки Сити,, назовут!