Китайский космический корабль отправится на Землю после сбора образцов поверхности Луны
Технологии03 декабря 2020

Китайский космический корабль отправится на Землю после сбора образцов поверхности Луны

Китай заявил в четверг, что его последний лунный зонд завершил отбор проб поверхности Луны и запечатал их в космическом корабле для возвращения на Землю. Это была первая попытка такой миссии за более чем 40 лет.

Chang’e 5, третий китайский зонд, совершивший посадку на Луну, является последним в серии все более амбициозных миссий в рамках космической программы Пекина, у которого также есть зонд на Марсе с роботом-вездеходом.

Корабль Chang’e 5 приземлился во вторник в Штормовом море на ближней стороне Луны с миссией по возвращению лунных камней на Землю впервые с 1976 года.

Зонд «завершил отбор проб на Луне, и образцы были запечатаны внутри космического корабля», - говорится в заявлении Китайского национального космического управления.

Планируется, что верхняя ступень зонда, известная как восходящее устройство, будет запущена обратно на лунную орбиту, чтобы передать образцы в капсулу для возвращения на Землю. Сроки его возвращения не были ясны сразу, и посадочный модуль может продержаться до одного лунного дня или 14 земных дней, прежде чем резкое падение температуры сделает его непригодным для эксплуатации.

Чанъэ оборудован как для сбора образцов с поверхности, так и для бурения двух метров (более 6 футов) для извлечения материалов, которые могут дать ключ к разгадке истории Луны, других планет Земли и космических объектов.

Хотя поиск образцов является его основной задачей, спускаемый аппарат также оборудован для обширного фотографирования местности, окружающей его посадочной площадки, картографирования условий под поверхностью с помощью георадара и анализа лунного грунта на наличие минералов и воды.

Модуль возврата Chang'e 5 должен приземлиться примерно в середине декабря на лугах Внутренней Монголии, куда китайский космический корабль Шэньчжоу вернулся с тех пор, как Китай впервые отправил человека в космос в 2003 году, став третьей страной, сделавшей это. после России и США.

Китай также запустил свою первую временную орбитальную лабораторию в 2011 году и вторую в 2016 году. Планируется построить постоянную космическую станцию ​​после 2022 года, возможно, для обслуживания с помощью многоразового космического самолета.

В то время как Китай расширяет сотрудничество с Европейским космическим агентством и другими организациями, взаимодействие с НАСА сильно ограничивается опасениями по поводу секретного характера и тесных военных связей китайской программы.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 1
Геополитика6 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика10 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика11 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика12 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика12 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 2
Политика12 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика13 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США
События в мире13 часов назад
Голландские партизаны подорвали мост в Амстердаме