Китай заявил в четверг, что его последний лунный зонд завершил отбор проб поверхности Луны и запечатал их в космическом корабле для возвращения на Землю. Это была первая попытка такой миссии за более чем 40 лет.
Chang’e 5, третий китайский зонд, совершивший посадку на Луну, является последним в серии все более амбициозных миссий в рамках космической программы Пекина, у которого также есть зонд на Марсе с роботом-вездеходом.
Корабль Chang’e 5 приземлился во вторник в Штормовом море на ближней стороне Луны с миссией по возвращению лунных камней на Землю впервые с 1976 года.
Зонд «завершил отбор проб на Луне, и образцы были запечатаны внутри космического корабля», - говорится в заявлении Китайского национального космического управления.
Планируется, что верхняя ступень зонда, известная как восходящее устройство, будет запущена обратно на лунную орбиту, чтобы передать образцы в капсулу для возвращения на Землю. Сроки его возвращения не были ясны сразу, и посадочный модуль может продержаться до одного лунного дня или 14 земных дней, прежде чем резкое падение температуры сделает его непригодным для эксплуатации.
Чанъэ оборудован как для сбора образцов с поверхности, так и для бурения двух метров (более 6 футов) для извлечения материалов, которые могут дать ключ к разгадке истории Луны, других планет Земли и космических объектов.
Хотя поиск образцов является его основной задачей, спускаемый аппарат также оборудован для обширного фотографирования местности, окружающей его посадочной площадки, картографирования условий под поверхностью с помощью георадара и анализа лунного грунта на наличие минералов и воды.
Модуль возврата Chang'e 5 должен приземлиться примерно в середине декабря на лугах Внутренней Монголии, куда китайский космический корабль Шэньчжоу вернулся с тех пор, как Китай впервые отправил человека в космос в 2003 году, став третьей страной, сделавшей это. после России и США.
Китай также запустил свою первую временную орбитальную лабораторию в 2011 году и вторую в 2016 году. Планируется построить постоянную космическую станцию после 2022 года, возможно, для обслуживания с помощью многоразового космического самолета.
В то время как Китай расширяет сотрудничество с Европейским космическим агентством и другими организациями, взаимодействие с НАСА сильно ограничивается опасениями по поводу секретного характера и тесных военных связей китайской программы.