Китайский лунный зонд Chang'e-5 успешно доставил на Землю образцы Луны
Технологии17 декабря 2020

Китайский лунный зонд Chang'e-5 успешно доставил на Землю образцы Луны

Китай стал третьей страной в мире, которая успешно собирает камни с Луны.

Рано утром в четверг по пекинскому времени беспилотный космический корабль «Чанъэ-5» вернулся на Землю с первыми в стране образцами луны, сообщает государственное китайское СМИ «Синьхуа».

Образцы были взяты из ранее не посещавшейся области Луны, а также являются первыми образцами, собранными любой страной с 1970-х годов.

По данным Национального космического управления Китая (CNSA), возвращающаяся капсула приземлилась в районе Сизиванг Баннер, который находится к северу от автономного района Внутренняя Монголия Китая.

Он приземлился на ближней стороне Луны 1 декабря, на массивной лавовой равнине, известной как Oceanus Procellarum, или «Океан бурь». По данным НАСА, это большое темное пятно могло быть шрамом от гигантского космического удара, создавшего древнее море магмы.

Образцы из этого региона могут помочь ученым больше узнать о происхождении и основании Луны и заложить основу для более сложных миссий по поиску образцов в будущем, возможно, на других планетах.

По сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, после того, как возвращающаяся капсула приземлится обратно на Землю, она будет доставлена по воздуху в Пекин, где капсула будет открыта, а образцы будут готовы для анализа и изучения. Китай также предоставит некоторые образцы доступным ученым из других стран, сказал Пей Чжаоюй, заместитель директора CNSA.

По словам Пей, китайские ученые уже составляют планы будущих исследований Луны, включая проект строительства научно-исследовательской станции на Луне.

«Мы надеемся на сотрудничество с другими странами в строительстве международной лунной научно-исследовательской станции, которая могла бы предоставить общую платформу для лунных научных исследований и технологических экспериментов», - сказал Пей, сообщает «Синьхуа».

Достижения Китая последовали за Соединенными Штатами и Советским Союзом, которые собирали образцы Луны десятилетия назад.

В программе «Аполлон», которая впервые отправила людей на Луну, Соединенные Штаты высадили 12 астронавтов за шесть полетов с 1969 по 1972 год, вернув 382 кг (842 фунта) камней и почвы.

Советский Союз выполнил три успешных роботизированных миссии по возврату образцов в 1970-х годах. Последний, Luna 24, в 1976 году получил 170,1 грамма (6 унций) образцов из Mare Crisium, или «Море кризисов».

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика3 часа назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России 1
Политика7 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика10 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика14 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика15 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика15 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика16 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 3
Политика16 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика17 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США