Климатический кризис наносит ущерб старейшим в мире наскальным искусствам
Технологии13 мая 2021

Климатический кризис наносит ущерб старейшим в мире наскальным искусствам

Отпечатки рук на потолке индонезийской пещеры являются одними из самых ранних, известных археологам, и датируются 39000 лет назад.

На рисунках, выполненных красными пигментами, древние люди, которые так давно положили ладони на прохладную пещеру, чувствовали себя соблазнительно близкими.

В пещере неподалеку находится самое древнее известное изображение животного - милой бородавчатой свиньи.

Искусство в известняковых пещерах в этом регионе на юге Сулавеси - самые ранние известные образцы художественного творчества на планете - они старше, чем большая часть доисторического пещерного искусства в Европе, - и они пострадали от воздействия климатического кризиса в Европе.

К сожалению, ущерб, скорее всего, необратим, сказала Джилл Хантли, ведущий автор исследования и научный сотрудник Отдела наследия, эволюции и наскального искусства Университета Гриффита в Австралии. Находки пришли, когда мир только начал осознавать глобальное значение искусства и то, что оно говорит нам о ранней истории человечества.

Австралийские и индонезийские исследователи 11 пещер и каменных убежищ в регионе Марош-Пангкеп, где представлены произведения искусства возрастом от 45 000 до 20 000 лет, в том числе одна с отпечатками ладоней. Ученые обнаружили, что искусство, созданное с использованием красных и шелковичных пигментов, подвергается физическому выветриванию в результате процесса, известного как галокластика - когда кристаллы соли образуются в результате повторяющихся изменений температуры и влажности.

«Соли повсеместно встречаются на поверхностях пещер и каменных укрытий на юге Сулавеси. Эти соли химически ослабляют породу и механически отделяют поверхность панелей от известняковых стен и потолков», - пояснил Хантли.

Авторы полагают, что этот процесс вызван чередованием периодов сезонных дождей и засухи, которые ускоряются глобальным климатическим кризисом и погодными условиями Эль-Ниньо, а тропическая среда делает исключительно древнее наскальное искусство особенно уязвимым.

«Воздействие изменения климата сильнее в экваториальных тропиках - Австралазии - из-за уникального климата здесь. Это самое атмосферно динамичное место на Земле. Кроме того, в тропиках может наблюдаться повышение температуры в три раза при изменении климата по сравнению с другими частями света ", - сказал Хантли.

Исследователи говорят, что в пещерах должен быть такой же уровень физического и химического мониторинга, который десятилетиями проводится в известных французских и испанских памятниках доисторического наскального искусства, таких как Ласко и Альтамира.

В исследовании говорится, что недавно в Марош-Пангкепе началась небольшая программа мониторинга, проводимая агентством культурного наследия Balai Pelestarian Cagar Budaya, но эта инициатива требует большей поддержки, особенно инвестиций в инфраструктуру.

'Гонка со временем'

По словам Хантли, французские и испанские памятники наскального искусства расположены в более стабильном умеренном климате, чем индонезийские произведения искусства.

Индонезийское наскальное искусство изучается с 1980-х годов, но только в последние годы оно было точно датировано. Это связано с новыми методами датирования так называемого пещерного попкорна, который образуется на поверхности пещеры. Эти отложения карбоната кальция можно датировать путем измерения радиоактивного распада в них таких элементов, как уран.

Первоначально считавшимся менее 10 000 лет назад, новейшие методы датирования предполагали, что одна сцена с изображением трех бородавчатых свиней была написана до 45 500 лет назад, что делает ее самым старым из когда-либо обнаруженных изобразительных искусств.

Адхи Агус Октавиана, эксперт по наскальному искусству из Национального исследовательского центра археологии Индонезии и докторант Университета Гриффита, сказал, что истинные масштабы наскального искусства в регионе остаются неизвестными.

«Мы зарегистрировали более 300 мест наскального искусства в Марош-Пангкепе. Наши команды продолжают обследовать местность, ежегодно находя новые произведения искусства. Почти все без исключения картины отслаиваются и находятся на поздних стадиях разложения. Мы в гонке со временем, "он сказал в сообщении.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
см
я думал это девушка
Авторские статьи